跳往主要內容

觀點

返回

曹德旺:順“全球化”之勢,造“全球化”品牌

2017年11月29日

曹德旺:順“全球化”之勢,造“全球化”品牌
曹德旺:順“全球化”之勢,造“全球化”品牌

全球化乃是二十一世紀大勢所趨。對中國企業而言,邁向國際、從事全球性的生產經營活動是企業提升競爭力的重要渠道。全球化浪潮下,機遇與挑戰共生,如何認清國際形勢、打造強勢的全球品牌,是中國企業亟待探索的命題。對此,香港大學SPACE學院“2017:全球化vs. 逆全球化”國際論壇上海場,特別邀請到福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺先生,以他創辦福耀集團的40年經歷,爲中國企業走向全球化道路提供新思路和創造全球品牌的有效策略。

自我評估、堅持務實,兩大要素助力中國企業“走出去”

曹德旺:順“全球化”之勢,造“全球化”品牌

曹德旺:順“全球化”之勢,造“全球化”品牌

對中國企業而言,順應“全球化”的趨勢,需要認真評估國際環境與自身實力,審時度勢地判斷何時走出去。

曹德旺指出,企業的自主知識產權、技術的獨創性,是提升產品認同度的重要環節,只依賴引進的技術在他國市場很難佔據優勢地位,更難以長久生存下去。 因此,企業只有在擁有強大的產品優勢、良好的運營能力、處於“健康”狀態時,才能考慮在其他國家開疆拓土,否則將承擔失敗的風險。

現在全世界都意識到了智能製造的前景,美國的大學生已開始轉向學習工程專業。美國發展工業主要依靠幾大企業,如通用、福特、波音等,而 80%的GDP是由中小企業完成。中國企業若沒有管理過工廠的經驗,沒有智能管理,又如何能夠在“智能製造”有所作爲?工業4.0是要建立在之前的“3.0”的基礎之上,這就需要中國的中小企業實實在在地努力,逐步奠定工業時代的基礎,以智能製造爲突破口,發揮中國企業在製造業方面的優勢,提高產品質量、降低運營成本,贏得國際市場。

產品、品質、品味、人品:四“品”打造全球化品牌

認清全球化整體形勢,並做好充分準備走出國門,而後企業應樹立全球化的大局觀,打造全球化品牌,增強應對國際環境變化的實力,使企業常青發展。

曹德旺先生對打造全球化品牌有自己獨到的見解:品牌的“品”字涵蓋衆多與企業經營相關的理念與要素,包括產品、品質、品位、人品。

一是產品。企業應根據客戶的興趣和需求設計產品,這樣才能保證產品的獨特性和自主知識產權,開拓企業專屬的市場,並贏得客戶的信賴。

二是品質。一方面,企業應保證產品質量達標,並滿足客戶的要求,使得產品擁有一定的聲譽度、美譽度、信譽度。另一方面,企業應保證品質穩定,從選材、製件到總裝的整個流程,要求每位員工按照每道工序的標準進行操作。如果合作雙方各持自己的標準,只有在雙方之間獲取平衡,將產品生產的過程標準化、程序化,才能減少產品交付時出現的異見,保證貿易的順利開展。

三是品位,即企業文化。企業應關注建立的內部文化能否登大雅之堂,例如,員工的儀表、辦公環境的整潔等,這些細節之處,充分體現了一個企業的紀律和要求。在福耀,“整潔就是紀律”。曹德旺強調,一家企業的形象,很大程度上影響客戶對企業生產高質量產品的信任度。企業基業常青必須有一個能夠支持它的文化,福耀文化的核心就是“勤勞樸實、學習創新”,向天下、全世界學習,發展自身的創新。“後曹德旺”的福耀如果能堅持這八個字,奮鬥100年都將興盛不衰。

四是人品。若要成功經營企業,企業家應有足夠的自信。自信的養成從遵守國家法律、法規開始,保留基本的法律底線;不搬弄是非,不做虧心事,堅守道德底線;無論對於法律還是道德,都應該留存敬畏之心。在做到這些的基礎上,勤修苦練專業知識與專業技能,自信將如同清風一般,自然而至。當一個人自信、淡定之時,在任何場合都不需仰人鼻息,說話做事更增添幾分底氣。當企業家堅信自己的認知與判斷,並有信心帶領下屬們開拓創新,這就是成功的基礎。

基於客戶需求設計產品、保持產品穩定的高品質、建設企業高品位的核心文化、培養企業家自信的人品,這四“品”是打造全球化品牌的重要基石。

企業家要有心繫家國的胸懷

談到創業40年的經歷,曹德旺說,一個企業要有自己的願景,“爲中國人做一片自己的玻璃”是福耀集團的企業願景。有了願景,瞄準社會、國家、人民的需求短板進行投資、生產,並擁有“國家會因爲有你而強大,社會會因爲有你而進步,人民會因爲你而富足”的胸懷,才能成爲一名成功的企業家。

2005年,曹德旺放棄美國綠卡舉家回國,談到這段經歷時,他說“建設祖國是每箇中國人的責任,小老闆移民不足爲奇,真正的企業家是不會移民的。”

企業家做到回饋社會和人民,是一種胸懷,是一種氣魄,更是一種修行。身爲一位成功的跨國企業的領導者,捐出百億元爲社會做慈善,纔是應有的姿態。設立基金會,扶危濟困,盡己所能幫助他人,這更是企業應當之舉。

中國企業家要堅守初心、胸懷天下、心繫人民,憑藉全球化這股拉動經濟飛速發展的東風,做好企業自我評估,堅持務實之風,才能成功進軍國際市場。同時,精心打磨高品質產品、牢固樹立企業高品位文化、持續培養企業家自信能力,打造全球化品牌,順勢發力,在全球化浪潮中搶佔一席之地。