跳往主要內容

新聞

返回

醫療健康產業管理課程HCM5班學員參訪上海和睦家新城醫院

2018年7月5日

7月5日,香港大學SPACE企業研究院(簡稱:港大SEA)醫療健康產業管理專業第5期班學員特別安排了班級參訪位於上海浦東金橋的和睦家上海新城醫院。

和睦家作為首家進入中國的外資醫院,率先建立了以全科醫療為中心的醫療服務體系,20多年來堅持高品質的醫療服務,成為外資民營醫院標桿。位於上海浦東金橋的和睦家上海新城醫院建築面積近3萬平方米,於2018年6月正式開業。

 

1和睦家上海新城醫院

7月5日下午,和睦家新城醫院醫療總監、內分泌專家劉浩博士代表院方熱情接待了港大SEA醫療健康產業管理5班參訪同學。

劉浩博士圍繞和睦家醫療的使命,介紹了和睦家重視國際標準,強調全科治療、以病人為本的理念,對集團目前運行的全科急診制度與中國醫療體制內慣常的分科急診的區別做了簡要說明。針對眾多醫療管理同行普遍感興趣的管理問題,劉浩博士介紹了和睦家在醫療人力資源管理、醫生培訓、臨床門診科研、新院區運營、科室設置、床位流轉、與公立醫院協同、轉診合作方面的經驗。在場同學積極提問,交流探討了各自經驗。

4和睦家新城醫院醫療總監、內分泌專家劉浩博士演講

現場交流之後,醫療健康產業管理5班參訪學員在來自和睦家醫療集團的同班同學引領下,參觀了新城醫院的各科室、病房、康復室、手術室、重癥監護室。全面了解高端私立醫院的運作方式。

31醫療健康產業管理(HCM) 5班學員參觀醫院

劉浩博士在參訪交流中提到,隨著中國居民健康意識和消費能力提升,在私立醫院就診的中國患者比例持續提升。隨著中國醫療衛生事業體制改革的深入,醫療產業迎來了歷史性的發展機遇,具有巨大的發展空間;改革也給醫療服務機構,尤其是民營醫院的生存和發展的外部環境以及內部機制帶來了全新挑戰。醫療機構間的競爭已從單純的醫療服務變成了綜合實力和經營理念的較量。醫院及其相關產業只有通過管理創新來提高競爭能力,以適應醫療市場變化。

香港大學SPACE企業研究院【醫療健康產業管理】課程依托130年歷史的香港大學醫學院作為優質教育資源,凝聚華人社會醫療管理智慧,攜手美國哈佛大學醫學院,把握前沿醫療管理趨勢,提升內地醫療健康產業的管理水平。

學院倡導教學相長、朋輩互促、自我提升的教育理念,鼓勵學員們通過深度參訪等多種學習模式,不斷向業界標桿學習管理精髓,知行合壹,精進不休。