跳往主要內容

新聞

返回

走進哈佛、劍橋,以全球視野,昇華中國智慧 | 海外學習模組圓滿結束

2019年10月12日

依託香港大學優質學術資源,秉持“Prospective”(前瞻)、“Perspective”(視野)的教育理念,香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)為“企業擴張與風險管理(EERM)”、“創新行銷與敏捷組織(IMAO)”、“組織發展與變革管理(ODCM)”高管研究生課程設置了劍橋海外學習模組;為“醫療健康產業管理(HCM)” 高管研究生課程設置了哈佛醫學院海外學習模組。期望給予學員前瞻的商業環境認知、多元的視角及思考方式,説明學員以“全球思維”謀劃企業發展佈局。

劍橋模組由香港大學SPACE企業研究院教務長(校務)暨首席講師林崑博士、北京教學中心主管楊桂榮女士帶隊;哈佛模組由香港大學SPACE企業研究院教務長(學務)暨首席講師楊仕名先生、北京教學中心主管(行政及校友事務)郝爽女士帶隊,滿載而歸。

 

走進歐洲矽谷,觸摸數位未來 | 港大SEA劍橋海外模組回顧

依託香港大學的優質學術資源,港大SEA與全球多家頂尖學府強強合作,為學員打造拓展國際視野、獲得前沿管理智慧與商業創新啟發的高端學術及資源平臺。此次海外模組由港大SEA與劍橋大學賈奇商學院、休斯學堂,及二者下屬數字創新中心共同打造,劍橋大學教授執教。

課程以“數位創新”為主題,安排了豐富而充實的12節講座與研討課,內容涵蓋“數位轉型組織”、“如何通過數位化創新企業”、“資料與智慧商業”、“變革管理”、“建設創新文化”、“敏捷的數字轉型”等多個數字創新領域熱點課題;課堂學習與企業參訪、商務交流晚宴結合,學員在獲得前瞻性數字創新理念與思維的同時,增進師生、同學間的交流。

1

深入數位創新腹地 觸摸劍橋創新生態

一所偉大的大學擁有能夠培育創新與創業領袖的文化氛圍,劍橋正是如此。在探索文理科謎題的八百年長期奮鬥中,學生和高級研究人員在劍橋如魚得水,正因如此,擁有800年歷史的劍橋,仍舊引領著科技創新浪潮。

環繞劍橋大學的“矽沼澤”(Silicon Fen)憑藉劍橋大學源源不斷的給養,成為歐洲的高科技聚集區和科技創新創業的熱土,成就其“歐洲矽谷”的美譽。這裡彙聚了大約1500家高科技公司,其中14家公司市值超過10億美元,在過去的15年中,該地區的經濟發展創下了英國有史以來極為強勁的記錄。

課堂學習之外,學員亦深入“歐洲矽谷”,探索創新生態,參訪數字創新與變革的前沿機構,與機構負責人探討數字商業發展之道。港大SEA師生與Michael Barrett教授一同深度參訪知名的科技成果孵化社區——布拉德菲爾德中心(The Bradfield Center)、麥克斯韋中心(Maxwell Centre)。參訪行程之外,港大SEA邀請到ARM創始人、首席戰略官詹姆斯·厄克哈特(James Urquhart )先生與同學進行了深度分享交流。

4 5 5

學在劍橋住在劍橋 徜徉800年時光

與此前的劍橋海外模組相同,學員全程住在具有近700年歷史的劍橋第二古老的卡萊爾學院(Clare College)宿舍。浸入式體驗劍橋優美寧靜的校園風光,感受古老劍橋的底蘊與活力。

曾經,徐志摩一首《再別康橋》讓無數人對“波光裡的豔影”、“軟泥上的青荇”心生嚮往。此次行程,港大SEA特別安排劍橋傳統的划船(punting)活動。泛舟於見證劍橋800年歷史的劍河之上,為劍橋之旅留下又一段深刻記憶。

6 7
9 0

學習過程中,同學們對劍橋悠久的歷史、鼓勵創新的文化氛圍有了更深刻的感受,課程結束後,同學們將帶著對於數字創新的全新理解,繼續求索,繼續前行。

學員感言

久違的簡簡單單、好學而瘋癲的日子,鬥志不減,繼續向前。

——葉敬芳 巨果娛樂 創始人

時間一晃而過,但改變從未停止。提前規劃未來,不斷拓寬邊界,感謝師長,劍橋遊學改變了我。

——秦桂娟 一縷昭陽廣告集團 總裁助理


11

 

走進哈佛,探索智慧醫療 | 港大SEA哈佛醫學院海外模組回顧

港大SEA與哈佛醫學院強強聯合,精心設計的“哈佛模組”讓大家收穫頗豐。“課程涉及從醫療健康的產業化到政策分析、戰略、教育、資訊技術、數位工具、大資料、支付改革、精准醫學、創新醫療……”,令同學們以更豐富的維度、更高的站位元,系統深入地學習全球頂尖醫療健康機構的運作管理模式、現代化的診療技術、照護理念以及尖端醫療科技、資訊數位技術的應用等,全方位體驗美國醫療健康機構的發展和運作,提升醫療健康機構管理人員的綜合素質,拓寬思維格局。

111

本次課程由哈佛大學醫學院教授、附屬醫院及研究機構的高管們執教。教授們的專業風度、精闢見地、切中要害的犀利提問令學員們折服;他們鼓勵求知、開放自由、引導啟發的授課方式,激發更多延展、深入的思考,讓學員們大呼過癮。

1111

以人為本,擁抱創新技術同時保持警惕

 

“Correct spending depends on value.”

 

 

精英雲集的哈佛醫學院代表了全球醫學界登峰造極的創新嘗試與前瞻,在醫療創新技術與醫療改革的相關課程中,教授們引用豐富的案例、資料,從不同角度對課題進行深入剖析,為同學們的事業發展、行業佈局提供新的啟發與視角。

近年來,精准醫學的成熟及人工智慧滲透到醫學的各個領域,哈佛公共衛生學院流行病學系Andrew L. Beam博士在談及人工智慧在醫療診斷領域的應用時表示:“人工智慧依靠大量高品質的標記資料和快速計算,過去5年它改變了包括醫學影像在內的一系列不同領域,但同時,我們也要保持警惕,認識到這一技術的局限性。”

伴隨人工智慧的興起,數位醫療成為醫療健康行業的又一熱點。哈佛醫學院醫學教授、貝斯以色列女執事醫療中心首席資訊官John D. Halamka博士認為:物聯網和可穿戴健康設備、雲託管服務等新技術將越來越多的應用到醫療健康行業,同時,我們也面臨著資料來源與利用的不確定、相關法律有待完善等挑戰。

無論是人工智慧或是數字醫療,醫療改革唯有以患者為中心,方能不失所托、不負所望。在談及“提高醫療品質、安全和價值”課題時,哈佛醫學院Gregg Meyer教授認為應儘量減少管理和非增值工作,同時應根據需要而非支付政策向患者提供全方位的服務。

頂尖學者課堂分享之外,哈佛醫學院還邀請了一位癌症患者與學員分享了自身的治療經歷,從患者的視角,講述精准醫療對患者的體驗。治病的同時注重人文關懷,是哈佛醫學院秉持的宗旨,亦是醫療健康行業的初心。

13 14
14 15

參訪體驗,坐而論道,尋找精進方向

作為全球最負盛名的醫學院,哈佛醫學院不僅擁有全球醫療前沿領域的科研和教育,其眾多附屬醫院更是為世界各地的患者提供疑難雜症的診療服務。

課堂學習之外,學員深度參訪了貝斯以色列女執事醫療中心手術培訓中心,親身體驗搶救及手術操作;走進丹娜—法伯癌症研究所及哈佛醫學院附屬醫院,身著防護服的醫務人員忙碌而有序的工作場景,讓學員對生命和醫學的責任有了更深的體會。

此次行程,學員與哈佛創新實驗室醫療創新項目進行了短暫交流,為各位醫療健康行業的管理者發掘新的行業增長點提供參考。

教育的目的是開拓眼界格局,鍛造思維方式。回顧4天緊張而充實的安排,令來自不同醫療健康界別的學員在大開眼界之餘,深度探討中國醫療健康產業的機遇、挑戰和策略;同時反思差距,探索未來方向,在與海內外同行切磋交流中激發更多火花。

學員感言

成人學習,1/3知識來自老師,1/3來自同學碰撞,1/3來自自己的思考,確實如此。

此次哈佛之行,聆聽各位教授不同主題講座,從人工智慧在醫療中的發展、數位醫療發展、電子病歷共用對醫療方式和品質產生的影響力、精准醫療方法和前景、醫療費用管理和支付方式的挑戰,到醫生患者參與的醫療過程和品質的各種反思及對未來的預測,以及模擬培訓新概念和實操訓練。有共鳴、有差異、有見聞。

——馮志仙 樹蘭醫療管理集團 副院長

 

最前沿的醫學理念,最新的醫學創新成果,以及讓人驚歎的醫學願景,讓人驚喜不已,收穫滿滿。

但這些成果與研究無一例外,都是將“人”作為物質對象展開的,所以其局限也是顯而易見的。人類現有的一些自然療愈技術可以讓現代醫學無法治癒的疾症快速康復,可見不只將人視為一具肉體而是一個豐富的生命,許是人類醫學的真正的解放!由此,也更堅定了自已走自然療愈推廣的信心與使命,雖然道路不會平坦,但一定是人類健康新希望。

——張鐵峰 

上海定申投資管理有限公司/上海笑美健康科技有限公司/上海康雄貿易有限公司 董事長