跳往主要內容

新聞

返回

創新創值,洞見未來|港大SEA 2019創新與創值論壇圓滿結束

2019年11月19日

知識經濟體系下,企業離不開創新,而創新的目的在於創造價值。5G時代新型商業生態系統正在湧現,數位化進程加劇的同時改變著企業和客戶互動的本質,顛覆著每個行業的格局。2019年11月3日,由香港大學SPACE企業研究院(以下簡稱“港大SEA”)主辦的“2019創新與創值論壇”圓滿結束。

1

本次論壇以“數位化創新與創值融資”為主題,盛邀紅杉資本中國基金專家合夥人、北京市大資料推進小組諮詢專家車品覺先生、Google大中華及韓國行銷平臺總經理郭志明先生、普華永道企業融資與並購部合夥人陳春女士,分別從“數位化的商業變革與機遇”、“釋放資料的威力:讓機器學習助力行銷”和“初創企業的融資途徑”三方面剖析全球數位化創新產業趨勢及商業變革,解讀企業如何提升競爭力、實現創新到創值的轉變,從而引領先機、獲取數位時代的紅利。

香港大學SPACE企業研究院教務長(校務)暨首席講師林崑博士出席論壇並致詞。林博士表示,在5G時代新型商業生態背景下,企業管理者唯有轉變發展思維、實現創新驅動,才能克服數位化時代帶來的衝擊。

2

實現企業“資料化”需步步為營

未來生活無不數位化,紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺先生對“數位化時代企業如何尋求持續發展”有著獨到見解。在談及“在數位分享經濟改變商業模式背景下,企業如何得到資料從而實現數位化轉型”的議題時,車品覺先生認為企業如果希望具備敏捷的創新開發能力,必須同時建立可以促進資料共創、複用、沉澱的資料技術平臺。

車品覺先生還表示:將AI技術應用到企業實踐、實現資料化運營的過程中存在著堵(日常報表信息量大,難以捕捉有效資訊)、獨(資訊分散在不同部門,缺少有效整合)、漏(關鍵分析成果取得實效,但未實現沉澱)、慢(異動的處理往往是自上而下來推動)等問題,所以企業在實現全面“資料化”的過程中需步步為營。

3

釋放資料的威力,讓機器學習助力行銷

Google大中華及韓國行銷平臺總經理郭志明先生闡述了利用AI資料與機器學習的便利與重要性。他認為:在大資料時代,企業需要讓機器學習來助力行銷。

如今許多公司正面臨資料的整合困境、行銷人員缺乏資料分析的教育和培訓、面對科技缺乏信心等共同挑戰。面對這一問題,郭志明先生給出了獨到的意見——企業不需要資料科學家來啟動機器學習,而是通過自動化機器學習解決方案、半自動機器學習解決方案、定制化機器學習解決方案來實現行銷助力。他認為機器學習能夠通過資料分析出有高度購買意願的網站造訪者,從而幫助品牌提高銷售業績。面對5G時代新型的商業生態系統,企業需要創新,用機器學習助力行銷與轉化。

4

企業融資應“找對的人、說對的話、做對的事”

針對資本寒冬融資難、週期長等困境,普華永道企業融資與並購部合夥人陳春女士從初創企業融資途徑,企業業務、財務梳理,應對投資人盡職調查、談判、簽約等問題進行了框架梳理,並就企業融資過程中可能會碰到或忽略的問題給予現場來賓清晰提示。

企業如何才能融資成功?陳春女士表示:“找對的人、說對的話、做對的事”三個方面至關重要,企業應該根據自身現狀選擇投資人,有針對性地向投資人講解項目,打好自身的基礎,搭建一個完整的系統,保護企業持續發展。

5

圓桌對談,一場別有洞見的思想盛宴

主題演講之後,港大SEA高級課程主任暨首席講師馬陳傑先生、港大ICB財金管理系系主任岑兆基先生與三位嘉賓進行了一場圓桌對談。對談就內地科技創新的優勢、5G時代新的流量入口與機遇、初創企業如何向投資人表達商業模式、企業如何加強風控和內控等現場來賓關心的議題進行了細緻專業的解答。

車品覺先生認為,新技術應用和普及的速度對企業的發展至關重要,而內地市場潛力巨大,則為科技創新和企業發展提供了肥沃的土壤。郭志明先生則認為,5G時代新流量的入口在於以人為本的內容生產。

在提及內地企業如何加強風控和內控的議題時,陳春女士表示,企業的治理應當在制度、流程、系統、組織架構四個層面實現相互配合,保證各環節能夠有效運行並相互核實。

6

圓桌對談給現場觀眾提供一個交流的機會,使大家對創新、創值、創業有了更清晰的認知與目標。我們相信,經過一次次思想的碰撞與深度探討,堅持貫徹終身學習的企業家們,將從實踐中來,到創新與創值中去,緊跟時代發展,站在未來中央。