跳往主要內容

新聞

返回

全球學子首次海上聚首 思想激蕩開啟全新“視”界 ——2018港大講堂暨校友日圓滿落幕

2018年6月19日

6月15日至6月19日,2018港大講堂暨校友日活動在MSC地中海輝煌號郵輪盛大舉行。為了給校友帶來創新多元的不同體驗,港大講堂首次聯合校友日,相邀校友共聚海上,香港、北京、上海、深圳、成都、廣州六地聯動,聆聽兩岸三地知名學者領袖思想交鋒,共享終身學習知識盛宴;新朋舊友千裏相會,深度交流暢談人生,共度5天4晚難忘旅程。

1

6月15日晚,2018港大講堂暨校友日啟航儀式拉開活動大幕。

香港大學SPACE學院院長李經文教授,香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)、企業研究院執行院長劉寧榮教授、香港大學SPACE企業研究院教務長暨首席講師楊仕名先生、林崑博士、拓展及招生總監鄭衛華女士等院方領導、港大講堂知名學者、地中海郵輪華東大區、中青旅上海遨遊網、地中海輝煌號遊輪等相關活動負責人受邀出席。

李經文院長在致辭中談到,香港大學SPACE學院擁有超過60年發展歷史,港大SEA是其中非常重要的組成部分,相信未來將會培養更多優秀人才。

劉寧榮教授談到此次活動緣起時表示,港大講堂與校友日首次聯合舉辦,希望不僅是壹次歡樂輕松的校友聚會,更是壹場知識碰撞與心智溝通的思想盛宴;選擇郵輪作為校友們的相聚之地,因為海洋文化象征著勇敢、冒險向前的精神,是所有中國企業家都需要擁有的精神;海洋更能夠提供不同的視野,為校友們打開壹個全新世界。

2018港大講堂·全球視野 中國智慧


壹年壹度的港大講堂為校友提供了解前沿動態、與知名學者面對面交流的平臺,拓展國際視野,啟迪人生智慧。2018年,時值中國改革開放四十年,中國逐漸擺脫“大而不強”的舊有形象,逐步向“既大且強”的新形象轉變。海內外“中國模式”的提法不絕於耳。那麽中國模式的說法是否成立?其蘊含何種內涵和外延?中國模式的借鑒價值與參考意義何在?又能否走向全球成為可共享的世界模式?

2018港大講堂以“中國模式——機遇與挑戰”為主題,邀請香港前立法會主席曾鈺成先生、香港文化學者陳冠中先生、臺灣知名學者林泉忠博士、香港企業家、香港大學計算機系榮譽教授鄧淑明博士及內地著名中美關系研究學者等多名學者領袖,為校友們分享關於“中國模式”的深入思考,並與校友以現場問答形式進行了深度互動。

1

曾鈺成先生認為,改革開放以來,中國在經濟、民生、科技發展等方向取得了巨大成就,但中國模式仍處於探索與發展之中,未來要敢於不斷實踐總結經驗,在實踐中通過獨立思考,形成真正具有中國特色的中國模式。

2

陳冠中先生多維度解讀了奇點時代,中國模式的特征及應對之策。他認為要公平分配經濟、科技、生態奇點與拐點帶來的好與壞;重視市場機制,接受財富差異;調整符合社會主義倫理的政策,推進構建全民共享的合情合理社會。

3

林泉忠博士則詳細解讀了在中國模式和中國掘起的背景下,社會文化層面我們應如何應對身份認同方面的挑戰。2010年起中國迎來了“掘起高峰期”,然而香港與臺灣民眾對於“中國人”的認同卻在轉弱。“中國掘起”仍在路上,而臺灣與香港作為中國模式的重要觀察點,可以幫助大陸實現真正的掘起。

3

鄧淑明博士從科技發展角度闡述了智慧城市如何帶動中國經濟騰飛。智慧城市包括智慧經濟、智慧出行、智慧環境、智慧生活、智慧政府、智慧市民等多重維度。現今世界發展面臨諸多挑戰,包含人口老齡化、全球變暖、空氣汙染等,但發展智慧城市能以先進的科技提供創新的解決方案。

學者們普遍認為,改革開放以來,中國在經濟、文化、科技等方面取得了巨大成就及突破,但仍處於追趕模式,真正的中國模式並未形成。面對未來發展,我們需放慢速度,以內在良知為準繩,創造屬於自己的發展步伐;同時以自由開放的心態,獨立客觀的思考,清醒的洞察機遇,才能更好迎接挑戰。

福岡壹日之旅·文化巡遊 城市印記

6月17日,郵輪抵達日本九州島最大城市——福岡。各地校友親屬壹同遊覽福岡主要歷史文化景點,探訪太宰府天滿宮,拜學問之神;參觀福岡城跡“舞鶴城”,領略日本文化;遊覽大豪公園,作為日本為數不多的水上公園之壹,這裏有寬闊的湖泊與大片的綠地,壹行人享受片刻休閑。文化巡遊時間雖然短暫,卻收獲頗豐。

2

校友日之相約再聚·以心相交 無界溝通

6月18日晚,以 “相聚感恩,不負時光”為主題的表演Show引爆活動高潮。

李經文院長表示,此次活動是壹次獨特聚會,各地校友共聚壹堂,大家能夠以開放思想交流溝通不同觀點,並希望以此為校友建立壹個經驗分享的社群與終身學習的平臺。生命是壹場學習的旅程,更是壹種難以忘卻的情懷。港大SEA始終專註於大中華區企業高層管理人員的終身學習,在校友人生成長歷程中,給予更多支持與助力,成就更多改變中國未來的企業家與創業家。

2

劉寧榮教授則在總結發言中表達了對校友的感恩及未來美好前景的展望。每壹次結束都是壹個嶄新的開始。未來港大SEA將成為壹所真正面向全球的商學院。

3

臨近尾聲,現場全體校友合唱《明我以德》,共同回顧求學路,感動難忘。

2018港大講堂暨校友日以其創新的形式、前沿的內容,為校友帶來全新體驗。相聚有別離,時光太匆匆,2018年已揚帆起航,2019年相約再聚!