跳往主要內容

新聞

返回

探討數字創新, 探索“歐洲矽谷” | 港大SEA劍橋學旅回顧

2018年10月24日

作為壹間創新型商管學院,香港大學SPACE企業研究院自成立之初即以“Prospective”(前瞻)、“Perspective”(視野)作為教育理念,並壹以貫之。【企業擴張與管理】及【創新營銷與管理】高管課程專門設置了劍橋大學海外遊學模塊,期望給予學員前瞻的商業環境認知、多元的視角及思考方式,培養具備“全球思維”的企業領袖。

劍橋之旅,由香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)暨香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授、推廣及招生總監鄭衛華女士、高級講師暨課程主任袁啟亮先生帶隊,滿載而歸。

1

世界名校強強聯手,共鑄高端平臺

依托香港大學的優質學術資源,香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)與全球多家頂尖學府強強合作,為學員打造拓展國際視野、獲得前沿管理智慧與商業創新啟發的高端學術及資源平臺。【企業擴張與管理】及【創新營銷與管理】高管課程的海外必修模塊,由港大SEA與劍橋大學賈奇商學院、休斯學堂,及二者下屬數字創新中心共同打造,劍橋大學教授執教。

課程以“數字創新”為主題,安排了豐富而充實的14節講座與研討課,內容涵蓋“數字轉型與智能企業”、“數字平臺與智能企業”、“數據與智能商業”、“生態系統領導力”、“社會創新”、“創新的數字化服務設計”等多個數字創新領域熱點課題;課堂學習與企業參訪、商務交流晚宴結合,幫助學員們獲得前瞻性數字創新理念與思維,增強創新實踐能力,增進交流。

劍橋大學商學院副院長、數字創新中心(CDI)學術總監Michael Barrett教授在歡迎晚宴致辭時表示,“希望大家不僅從教授和專家身上學到“數字變革”的真知灼見,也能從參訪的創新項目中獲得啟發。”

2
                                             劉寧榮教授與Michael Barrett教授合影
深入數字創新腹地,探索“歐洲矽谷”

今日科技發展壹日千裏,全球各國推動科技創新不遺余力。劍橋大學不僅因其古老悠久的歷史而聞名,還因其引領時代變革的創新精神而被世人尊崇。

環繞劍橋大學的“矽沼澤”(Silicon Fen)地帶成為歐洲的高科技聚集區和科技創新創業的熱土。這裏聚集了超過4,500家生物技術和高科技公司,其中包括許多獨角獸企業。全球科技巨頭們蜂擁而至,建立研發中心,爭搶歐洲優秀的工程師和研究人員。劍橋大學的優質教育資源為“歐洲矽谷”等英國地區的數字創新和發展奠定了堅實的基礎。

課堂學習之外,學員亦深入知名的 “歐洲矽谷”企業,參訪全球首屈壹指的數字創新與變革機構,與負責人探討數字技術商業化拓展之道及管理經驗。港大SEA師生與Michael Barrett教授壹同深度參訪全球首屈壹指的電信研究公司、推動數字變革的先驅——英國電信實驗室(BT Labs)、劍橋聖三壹科學園(Trinity Science Park)、聖約翰創新中心(St John’s Innovation Centre)及劍橋大學西部院校。

2

徜徉劍河與康橋,走過“時間簡史”

本次海外模塊,學員全程住讀在具有近700年歷史的劍橋第二古老的卡萊爾學院(Clare College)。6天5夜,重溫學生時代,體驗優美寧靜的劍橋校園風光、地道純正的英倫校園生活,感受世界頂尖名校的厚重底蘊與無限活力。

流淌不息的劍河見證了800年大學歷史和其間無數風流人物。此次行程,特別安排劍橋傳統的劃船(punting)活動。師生們泛舟河上,撐篙競渡,回味徐誌摩詩中“波光裏的艷影”、“軟泥上的青荇”,成為大家難以磨滅的美好遊學記憶。

劍橋校訓“此地乃啟蒙之所,智識之源”。課程結束後,同學們深感劍橋之行啟迪深遠,希望在香港大學SPACE企業研究院提供的優質平臺上,懷懇切的求學之心繼續前行。

6

學員感言

“每天早晨六點多就起床,開始準備壹天的學習,每天晚上枕著劍河不舍得入睡,這次劍橋遊學的時間太短暫了,每分每秒都異常珍惜。在這裏,除了知識本身,能夠用更多的視角、更多元的思維,去重新理解、審視、接納、比對我們所處時代的技術和創新,真的是刷新認知,這個過程又爽又有趣,還很虐。”

——學員 郭海蕓

“壹周的浸潤,讓我感受到了壹個多樣的劍橋:壹個傳統深厚、古老莊嚴的劍橋;壹個詩意浪漫,古典文藝的劍橋;壹個創新不竭、活力湧動的嶄新劍橋。在“古老”的劍橋學習《數字轉型與商業變革》(Digital Transformation and Smart Business)這樣的時代課題也是讓人興奮。數字時代商業生態系統領導力的打造、平臺與服務的設計等課程,我們深深領會到分享價值與合作共贏是新時期的成功發展關鍵——創新企業不僅需要創造更多新價值,還需要與客戶和合作夥伴共同分享創新價值,在不斷變化的生態結構下建立與客戶和合作夥伴之間的信任關系,共同管理知識與聯合學習,並不斷提升合作(夥)能力。”(節選)

——綠葉生命科學集團 品牌與公共關系副總裁 劉之椰

“整個過程就像做夢壹樣。對於我而言, 如此真實地實現了自己壹個夢想—— 在劍橋古老的學院裏讀書上課,去體驗在劍橋當學生的感覺。 金庸八十歲都要到劍橋讀書,實現自己的夢想。 我不能等到80歲,我必須抓住現在。”(節選)

——楷亞銳衡設計規劃咨詢(上海)有限公司 高級總監 馮怡