跳往主要內容

新聞

返回

港大SEA高管沙龍 | 融貫中外管理智慧 搭建高端師友平臺

2019年3月11日

香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)“高管沙龍”於3月初在北京、上海、深圳三地相繼展開,3月8日,活動暫告段落。本期“高管沙龍”,港大SEA邀請多位行業專家、跨國企業戰略管理層,聚焦境外投資、並購擴張、組織發展與變革等企業發展的熱點議題、管理難題,解讀未來趨勢,啟發創新的戰略管理思維。

港大SEA教務長(校務)林崑博士、課程主任袁啟亮先生、馬陳傑先生、首席講師鄒宇先生、張維坤先生於分場擔任主持。多位帶領企業拓展海外市場,引領企業組織發展變革的企業家、高管校友、行業菁英壹同出席。

 

1

2

企業家、高管校友、行業菁英出席港大SEA“高管沙龍”

盡管近兩年來外部經濟環境不確定性大增,令資本市場承壓;隨著全球經濟下行壓力增大,市場相對低迷,但仍有不少企業跟隨國家“走出去”的戰略方針尋求擴張動力。基於此,提升境外投資、兼並購成功率是中國企業加速增長的關鍵。

走出去智庫聯合創始人暨首席專家、曾任奧運場館“鳥巢”和“水立方”工程首席國際法律顧問的Robert Lewis(呂立山)先生於北京、深圳,以標準的普通話,從新壹代中國境外投資者遇到的30個普遍問題、並購流程管理不到位等核心問題、境外投資的風險因素及未來發展等維度,啟發性地道出,境外投資的成功需要高資質的內部與外部並購團隊齊力合作。巧用技術工具和全球網絡等資源,將大大有助於提高“走出去”的成功率。

 

3走出去智庫聯合創始人暨首席專家Robert Lewis先生

貝恩咨詢(Bain & Company)全球合夥人、亞太區收購兼並和金融領域負責人梁靄中(Philip Leung)先生於上海,將第壹手兼並購實戰經驗,精心提煉成企業做大做強的最佳實踐方法論,包括:並購戰略、盡職調查和估值、並購整合規劃、並購整合執行等4個核心論題。梁靄中先生指出,企業持續的兼並購行為有利於提升企業價值。對於中國的境外並購,只有達到壹定頻率和規模才能創造最大價值,實現企業價值的高速增長。

5貝恩咨詢(Bain & Company)全球合夥人梁靄中先生

 

隨著移動互聯與人工智能的興起,企業面臨著工業革命以來最大的顛覆性變革。自2018年下半年起,騰訊、小米、阿裏、滴滴、京東等互聯網巨頭相繼宣布進行組織架構調整。越來越多的企業意識到,必須依靠強大靈活的“組織”,令人才與戰略高度匹配,才能應對轉型、創新、變革等巨大挑戰。

前高露潔亞太區組織發展暨變革管理總監馬超帆(Suprince Ma)女士於深圳,通過分析背景多元、發展階段迥異的多個企業案例,指出高層管理者在推動組織發展與變革中,必須具備全局思維,結合自身特點,以戰略規劃為方向,宗旨使命作基石,協同組織能力發展、組織架構設計、系統流程優化、文化規範建設,並以凝心聚力為核心,引導組織上下對變革達成共識產生共鳴,通過共議的方式從而共創變革。

5前高露潔亞太區組織發展暨變革管理總監馬超帆女士

IAOL國際組織與領導力協會執行主席、FBSI家族企業可持續發展研究中心創始人侯敬喜(Arthur Hou)先生於上海,結合實際案例深入淺出地道出,組織發展與變革是壹種思維方式。成功推動組織發展與變革的首要任務是:用“關系”理解OD的內涵;幫助高層團隊提升變革準備度,在企業內部建立轉型式變革網絡;實現戰略、文化、架構、流程與人才的壹致性;建立創新、項目管理與組織發展與變革流程。

6IAOL國際組織與領導力協會執行主席侯敬喜先生

香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)致力於培養具備“全球思維”和“中國智慧”的商業領袖。港大SEA“高管沙龍”系列活動融合中外管理智慧,搭建高端終身學習平臺,旨在促進企業首席官等戰略決策層之間的優質交流,令優秀的企業家們能夠拓展認知邊界,從全局出發,結合“他者”視角,提升企業的創新與變革能力,以全球思維之高度與中國智慧之深度,助力企業謀劃未來商業藍圖。