跳往主要內容

新聞

返回

港大SEA、港大ICB 顧問委員會成立

2019年9月19日

9月13日,中秋佳節之際,香港大學SPACE企業研究院(簡稱“港大SEA”)及香港大學SPACE中國商業學院(簡稱“港大ICB”) 顧問委員會正式成立並舉行首次會議。顧問委員會由多位政商學界重量人士組成,為學院發展戰略及方向建言指導。委員會的成立亦為港大ICB及港大SEA的十周年系列慶祝活動拉開了序幕。

合照

香港大律師、香港證監會前主席、獨立監察警方處理投訴委員會主席、中國證監會首席顧問梁定邦博士擔任顧問委員會主席。顧問委員會委員包括香港特區立法會前主席、民建聯創黨主席、香港政策研究所副主席、香港願景計畫召集人曾鈺成先生,第十三屆全國政協常務委員、恒基兆業地產有限公司主席兼董事總經理李家傑博士,香港中華廠商聯合會前會長、第十三屆港區全國人大代表、強制性公積金計畫管理局主席黃友嘉博士,北京航空食品有限公司(中國首家合資企業)創始人、名譽董事長、第七、八、九屆全國政協委員、第十、十一、十二屆全國政協常委伍淑清博士,蘭桂坊集團主席、蘭桂坊協會主席盛智文先生,香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮博士,高風諮詢公司董事長兼首席執行官謝祖墀博士,哈佛大學醫學院對外教育院長 David H. Roberts教授,劍橋大學嘉治商學院前副院長、科研主任Michael Barrett教授,法國凱致商學院副院長、EMBA/MBA課程主任Michel Gutsatz教授

作為具有國際一流水準的頂尖智囊機構,港大SEA及港大ICB顧問委員會將成為學院同全球商界、企業界、學術界緊密連接的紐帶,把握中國商業社會發展脈搏,學習全球先進企業管理經驗,聚智聚力;加強與政治、經濟、商業、教育等行業領袖人物的溝通交流,廣納諫言,於戰略層面助力學院的長遠發展。

會議開始,香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)、港大SEA執行院長、港大ICB執行院長劉甯榮教授向顧問委員會介紹了港大ICB及港大SEA的創業創新旅程。港大ICB自成立伊始,始終堅持“創新型專業商管學院(Innovative School of Professional Management)”的發展定位,以專業管理為導向,不斷拓寬課程縱深維度,從最初的整合行銷傳播(IMC)及組織與人力資源管理(OHRM)兩個課程,發展至15個專業管理類研究生課程;伴隨校友成長,港大SEA成立並繼續為校友提供持續深造的優質學習平臺,成立至今,港大SEA陸續推出6個高管研究生課程,其中包括今年推出的上市融資與資本市場課程。目前,港大SEA及港大ICB 每年就讀學員人數已超2000人,校友人數達13000人。希望未來在顧問委員會的指導下,繼續不懈努力與創新探索,成為全球具有影響力的以終身學習為宗旨的專業商管學院,在重塑中國未來進程中扮演重要角色。

會議當天,顧問委員會聚焦港大SEA及港大ICB未來十年戰略發展方向,就內地人才未來潛在需求、如何融通香港與內地專業資源,粵港澳大灣區及一帶一路發展戰略下的發展機遇等重要議題展開討論。

各位委員會成員非常讚賞學院長期以來在探索與實踐專業研究生課程方面的持續努力及獲得的可喜成績,亦十分認同校友在港大SEA及港大ICB發展中的重要性,及對中國商業生態發展帶來的正面影響,期望學院未來能更廣泛傳播與分享校友們的創新經驗及成功故事。

關於未來人才發展趨勢,與會委員們表示健康產業、個人護理、 IT互聯網等行業人才需求旺盛,同時憑藉香港傳統金融優勢, 全球資產配置、家族辦公室管理等相關財經類專業課程未來將擁有廣闊發展空間。全球數位化浪潮背景下,資訊科技對商業社會影響日趨深遠,企業及組織轉型加速,未來如何通過進一步加強內地、香港以至全球的緊密交流,將東西方理論與商業實踐融會貫通,是學院發展需要探索的重要課題。

政商學界群賢聚智,擘畫未來發展鴻圖。顧問委員會將定期參與學院戰略規劃及重大發展專案的審議討論,提供切實可行的前瞻性意見與建議,共同確立學院發展方向;並協助學院與政商學界建立廣泛合作關係,加強有效互動,構建學院長遠發展所需的全球資源網路,推進學術研究和教育發展與時俱進,為學院培養更具國際競爭力的人才提供幫助。

會議當天,香港大學SPACE學院院長李經文教授、港大SEA教務長(學務)暨首席講師楊仕名先生、港大SEA教務長(校務)暨首席講師林崑博士、港大ICB人資管理系系主任駱松森先生、港大ICB財金管理系系主任岑兆基先生等出席會議。

港大SEA及港大ICB顧問委員會的成立,開啟了十周年慶典的華麗篇章。學院系列活動亦將陸續展開。港大SEA、港大ICB聯合北京校友聯誼會、華東校友聯誼會、華南校友聯誼會、華西校友聯誼會、港大SEA校友聯誼會(籌)共同發起的“挑戰自我、超越自我”世界極限之旅,將於11月28日,率先前往北非大陸,穿越“世界最大沙漠”撒哈拉沙漠。2020年2月,將乘坐世界最先進的極區探險郵輪宏迪斯號,探索“世界最冷大洲”南極洲;2020年7月,集結車隊前往“世界海拔最高高原”青藏高原,衝擊“世界海拔最高山峰”珠穆朗瑪峰大本營。

除了“挑戰自我、超越自我”世界極限之旅外,學院還將在全國陸續舉辦多場校友論壇,激蕩思想、交流智慧;2020年金秋,十周年慶典將於9月6日在香港隆重舉行。