跳往主要內容

觀點

返回

廖錫堯教授:重新思考“醫院院長職業化”

2018年9月10日

8月24-26日,第三屆中國社會辦醫與醫院管理高峰論壇在京舉行,香港大學SPACE企業研究院醫療管理課程(HM)客席講師、前香港醫管局總監廖錫堯教授受邀參會,以“重新思考院長職業化”為主題,與在場醫療機構管理者分享他關於醫院院長角色的思考。

4

以下內容為廖教授發言整理:
 
醫院院長需要職業化嗎?


院長工作的新時代挑戰

醫院院長職業化,不是指院長個人這麽簡單,而是指“院長的工作”是否要職業化?在回答這個問題前,首先要明確,如今環境下醫院院長的工作都包括哪些內容。

醫院發展至今,早已不再是四面圍墻的壹個單位了,它很復雜。現代的醫院是整合性醫療照護系統,包括社區服務、長期照護、門診治療、急性診治理療照護四大系統。而醫療的很多概念也在不斷延伸和變化——從醫療到健康的延伸,從醫院到社區的延伸,還有從質量到價值的延伸。

面對這些變化,院長的工作也日益復雜,除了過硬的專業知識和技術,還包括了處理復雜關系,適應不斷改變的醫療照護環境、解決績效和財務負擔等方面的問題和挑戰。

醫院院長必備的能力

當壹件事需要處理,妳有兩個選擇:去處理和不去處理,而每壹個選擇後面同樣面臨兩個選擇:該處理並去處理,不該處理的不處理或推遲處理,這都是執行正確;相反,當該處理而未處理,這是“遺漏錯誤”(Error of Omission),或者不該處理反而去處理了,這就屬於權能錯誤(Error of Commission)。

每壹個判斷都很重要,這個需要醫院院長有非常強的專業背景。判斷對了之後考驗的是院長的執行力,而執行需要領導力。

早在三、四十年前,美國醫管系統就強調醫管人員的能力要包含:領導能力、溝通和關系管理、職業操守、醫療照護環境知識、業務技能和知識。這五項能力是做好醫院院長必須要具備的能力。

 

院長如何職業化?

歐美經驗

醫院院長如何職業化?有45年海內外醫療管理經驗的廖錫堯教授介紹了國外的壹些做法。

國外,尤其英美,沒有強制要求登記或許可,而是醫院院長們自發認為,應該要有資格認證,所以醫院院長們成立專門機構,采取會員制,要求加入進來的每壹個院長都接受過適當的教育、培訓或繼續教育,但沒有規定需要法定許可證。

但有些地區開始需要這種許可證,比如法國。在法國,有三類公共服務職業由中央政府統壹培訓並通過全國競爭性考試後方可準入,包括:高級公務員、醫院院長、學校校長。醫院院長培訓由公共衛生高等學校負責,準入考試和院長的人事管理由國家衛生人力管理中心負責,這兩個機構都隸屬於法國衛生和社會事業部。

作為院長,考試合格後才能申請做院長。這其實就是院長的職業化。

院長職業化的其他責任

廖教授介紹了最新的國際觀點:“醫院管理是壹門獨立的學問、醫院院長是壹個獨立的職業。因此,規範醫院院長的培訓內容、準入機制和流轉管理勢在必行。當然,醫院職業化管理還需要大量配套政策,如醫院財務制度、支付方式、信息系統與績效管理等,並通過立法對各方權責進行明確。給公立醫院營造標準、透明、穩定的運行環境,讓優秀院長無論在哪個城市都能實現良好的管理業績。”廖教授認為,這些其實也是院長的責任,或者從事醫院管理者的責任。

現在職業化改革與創新的種子已經種好了,但未來要如何去做,如何適應時代變化,這個過程中,各位醫院管理者必須要認識到:壹定不能用原來造成問題的舊思路,去解決由此它產生的問題。

廖錫堯教授認為,醫院院長的工作是個人行為,它不應該讓醫院成為壹個賺錢工具。醫療不是壹個產品,它應該是由那些擁有熱誠、尊重人和生命,以照護病患為本分的價值觀的機構所提供的治療和服務。這是每壹個醫療系統的從業者都要去護持的理念。

2

廖錫堯教授

美國醫療管理學院 (ACHE) 終身院士

香港醫療政策研究學院創始人及榮譽主席

原香港醫院管理局總監

香港大學SPACE企業研究院客席講師

專業經驗:具有45年國際醫院管理和醫療服務規劃經驗。在1990年底香港醫院管理局成立之初被委任為總監,揭開公立醫院發展的新紀元。對醫院規劃、機構改革、醫療政策及融資等有獨特的見解及豐富的經驗,發表文章達七十多篇,是活躍於國際學術會議和峰會的講演者。

教學經驗:香港和國外高校的客座教授及博士硏究生導師,包括美國明尼蘇達州大學公共衛生研究院兼任教授,2017年榮獲香港大學SPACE企業研究院頒發「傑出教師獎」。