跳往主要內容

專欄

返回

劉甯榮博士環球遊學專訪全文

2018年6月19日

時間: 2013年9月7日
地點: 香港大學黃麗松講堂
L: 劉甯榮博士
Y: 喻振暉老師

Y:劉博士,您好!謝謝您接收採訪。我們知道,香港大學SPACE中國商業學院(ICB)今年815日至21日剛在美國成功舉辦主題為創新力的環球遊學活動。您作為本次活動的宣導者和帶領者,能否分享一下ICB舉辦環球遊學活動的目的和意義?

L:環球遊學活動一直是ICB的重要年度活動,我們舉辦環球遊學活動的最重要目的是説明中國的優秀企業家通過實地學習考察,開闊眼界,借鑒和吸收全球領先的優秀管理經驗。2012年我們在臺灣舉辦“創造力”環球遊學之後,2013年我們在美國舉辦“創新力”環球遊學,2014年我們也計畫在英國舉辦“創意力”環球遊學。

今年的環球遊學活動地點選擇去美國斯坦福大學和以矽谷為中心的三藩市灣區,彰顯了我們本次“創新力”的主題。在斯坦福大學的課堂上,我們邀請了著名的專家學者,為學員講解矽谷創新的環境、文化和具體經驗;在對矽谷企業的參訪中,我們特地挑選以科技創新著稱的代表性企業,通過實地考察和分享,幫助參與學員更好地理解和借鑒美國式創新的精髓。除了科技創新之外,我們本次的“創新力”主題也包括文化創新、媒體創新、娛樂創新、創投創新等,因此,我們也實地參訪了洛杉磯的迪士尼幻想工程部、哥倫比亞廣播公司、城市國家銀行、洛杉磯港口等具有代表性的機構。
 

Y:今年在美國環球遊學的主題是創新力,與去年在臺灣環球遊學的主題創造力以及明年將在英國環球遊學的主題創意力之間,有些什麼不同和關聯?

L:這三個主題的共同點都是一個“創”字,既有不同,又有很強的關聯性。去年臺灣環球遊學的主題為“創造力”,主要原因是臺灣曾作為“亞洲四小龍”之一,創造出舉世矚目的經濟成就,而且在這個海島上迸發出無限的創造力,例如,我們去年參訪了臺灣水泥,親身體驗了傳統污染工業與綠色環保產業的有機融合;我們參訪了法鼓山,瞭解到宗教與教育的有機結合;我們見證了一個廢棄的酒店如何變身為文化交流的集散地;我們也參訪了高雄一個有機農場,探究它如何履行企業社會責任,幫助受風災的災民,等等。所有這些,都有助於向我們的參與學員展現臺灣優秀企業的創造力。

目前,美國無疑主導當今世界創新的潮流,而矽谷又是公認的美國式創新的典範,因此,今年美國環球遊學的主題定位為“創新力”,地點也首選與斯坦福大學有密切聯繫的矽谷區域,重點探討矽谷創新的緣由、文化氛圍、產業佈局,以及斯坦福大學如何借助這股創新的原動力並進一步推動創新產業。

明年ICB計畫在英國舉辦的環球遊學活動主題為“創意力”,主要是著眼于英國作為“創意之都”,在產品設計、文化創意、消費創意等方面均有獨到的優勢,值得我們學員認真學習和親身體驗。在地點方面,我們計畫除了倫敦之外,也會考慮具有濃郁文化創意氣息的蘇格蘭。

 

Y:您在籌辦ICB環球遊學活動時,是秉持怎樣的標準去選擇和邀請參與的專家學者?

L:我們篩選環球遊學專家學者的最主要標準,是他們的專業背景和工作經歷必須與我們的“創造力”、“創新力”和“創意力”主題密切相關;而且,我們在挑選合作機構時,也會充分考量它們的學科專長是否與我們的主題相吻合,以確保活動的效果。

 

Y:參加ICB環球遊學的學員背景大致如何?

L:我們環球遊學活動的物件主要是面向已經畢業的校友,當然也鼓勵在讀學員參加。從參與學員的背景來說,可以說涵蓋我們ICB開設的所有研究生文憑課程,例如行銷、財務、人力資本、傳媒管理、整合實效管理、全球運營管理等。

 

Y:您感覺,參與學員對於我們環球遊學活動的評價怎樣?是否達到您的預期設想?

L:從我與參與學員的交流來看,我們過去兩次的環球遊學活動都取得了巨大的成功,參與學員也普遍表示受益匪淺。去年在臺灣舉辦環球遊學活動時,有一部分參與學員起初是抱著觀望的態度,但在活動結束後,參與者好評如潮,並在網上進行分享,令今年美國環球遊學的報名人數大增,以至於後來我們不得不把參與人數上限從40人擴大到60人;但儘管如此,我們的名額還是供不應求。這充分反映了環球遊學活動已經在我們的校友和學員心中建立了一個優良的口碑,也起到很好的品牌效應。同時,通過環球遊學活動,我們也向學員和校友們傳遞一個清楚的資訊,有效的終身學習不單是在課堂上進行,也應該在實踐和考察中進行。

 

Y:能否請您分享一下在這兩次環球遊學活動,令您最感動的事情?

L:其實在這兩次環球遊學活動,令我感動的事情有很多,舉一兩個例子來說,去年在臺灣遊學快結束時,有好幾位同學跟我說:“聽說ICB明年要去美國舉辦環球遊學活動,我們一定報名參加!”而在今年美國遊學快結束時,也有一些同學跟我說:“聽說ICB明年要去英國舉辦環球遊學活動,我們一定爭取報名參加!”而且,據我所知,有些經濟基礎不是很好的同學為了能參加我們的環球遊學,不惜輾轉費時從第三地轉機,因為他們認定我們的環球遊學活動的確是“貨真價實”,而且能給他們帶來巨大收穫。這些點點滴滴,都令我感動。

 

Y:經過兩次環球遊學活動之後,對於ICB以後再舉辦環球遊學活動,您有什麼忠告或者建議?

L:過去兩次環球遊學活動之所以取得成功,有兩點經驗非常重要:第一,要提早計畫,包括活動主題、講者篩選和邀請、參訪地點的挑選等,都要預留充足的時間去考慮和計畫。第二,要重視細節,由於我們都是去海外國家或地區進行環球遊學,有許許多多的細節需要通盤考慮,而且必須要逐項落到實處,才能確保活動的最終成功。我希望,ICB以後再舉辦環球遊學活動時,也應牢記和堅持這兩個好的經驗,保證我們的環球遊學活動取得不斷的成功!