跳往主要內容

特寫

返回

【校友故事】 有晴天,有情天

2018年5月28日

傾聽壹刻心聲 • 管窺壹個行業 • 見證壹段成長

人有百態,心有千言。

說我給妳聽——

港大SEA的校友故事

 

 

在我們視線未及的地方,

有些群體被飛速的時代遠遠拋在身後,他們的需求被忽視,無法享受生活的美好

有些默默無聞的偉大,他們奔走奉獻,努力幫弱勢者建立與這個世界的連接

 

回望職業生涯,劉晴覺得自己非常幸運,十多年前,在風華正茂正值學習和積累的時候加入美中宜和,而後又專註於打造旗下專業的母嬰護理品牌“喜月閣”。奮鬥—開創—規範—成熟,她壹路伴隨著私人高端醫療、母嬰護理兩個新興事物共同成長。

披荊斬棘的歲月,笑淚俱千斤。

初創期的苦與痛都是極致的,但那些面對挑戰的勇氣和力量、看到成長的喜悅和成就感、帶領團隊奮戰的興奮和凝聚力也是令人著迷的。“累是真的累,開心也是真的開心。”帶著深深的懷念,劉晴特別誠懇地重復了幾次。

聊到老本行,她特別強調“高品質的服務,註重的都是細節。高速發展的過程中,必須對生命充滿敬畏感,必須明確我們所從事的事業究竟以誰為核心,我們的底線到底在哪裏。從事醫療健康行業,這個特別重要。”

隨著事業發展到壹定階段,劉晴感到自己的管理能力、知識儲備有阻滯感,需要新的滋養和突破。“這也是我來港大讀書的原因,壹來我本科和碩士學的都是商科,我是有點兒完美主義地想補上醫療專業這個‘小缺口’;二來,希望在更高層面補充壹些能量,開闊眼界,想通過系統的學習、與同學的交流,去復盤、去驗證這麽多年走過的路,做過的決策。我理解商學院教育的價值,更多是改變思維的方式,幫助我更好地自我建設,工作中以更開闊的視角,更高效地解決問題。”

然而畢業不久,劉晴辭職了。

 

與大多數人深思熟慮,做好萬全準備後開始創業不同,這個不走尋常路的女性在選擇離開之前,並沒計劃好要做什麽。身邊很多人不理解劉晴的“任性裸辭”。 “美中宜和真的是個非常好的平臺,醫療健康也是生機勃勃的新興產業,我可以預見未來自己會有更好的職位、更高的薪水、甚至更大的光環。但妳知道,壹切都太輕車熟路了,漸漸的會覺得有種缺失……”

“人到中年,是時候拷問自己,內心裏真正喜歡在意的是什麽東西,能夠為之傾註熱情的是哪些事情。我認真想過,人壹輩子就這麽長,我渴望有更多體驗。世界那麽大,我想去瘋癲”,說到這裏她哈哈大笑。

激流勇退,劉晴首先跑去完成了壹樁心願——到養老機構做義工。目前中國養老機構中的長者平均年齡都在80歲以上,大多因家人無力照顧而被送入養老院。

兩個多月裏,這個曾號令幾百人,殺伐決斷的前任高管,每天和工作人員壹起看護老人,陪他們曬太陽、唱歌、聊天。壹位90多歲參加過抗美援朝的奶奶告訴劉晴“如果現在國家需要我做什麽,我肯定義不容辭,就是需要我再上戰場,我也會去的”。“慢下來,放下來,以前種種,都在這裏清空,回到最平實的生活中來。聽聽老人們的跌宕生平和人生經驗,妳會覺得自己的那點不值壹提。如果還背負著曾經的所謂成績,我走不遠。”

 

嬰兒和老人,生命的兩端。

壹端是瓜瓜墜地的歡喜,壹端是垂垂老去的清寂;壹端是萬般寵愛,壹端是躑躅獨行。這樣的反差讓劉晴更深刻思索生命的價值和意義。人生浩渺,滄海壹粟,也許為這個世界做些什麽,帶著自我的獨特烙印,才不枉世間走過壹回。

無論年齡、地位、經歷、成就……在生命面前,每個個體都是平等的,不管在哪個階段,都值得被尊重。社會在飛速發展,我們視線未及的地方,有些弱勢群體卻被時代發展遠遠拋在身後,由於交流不暢,他們的需求被忽視,無法享受世界變化、社會進步帶來的便利和美好。
 

如果壹出生就患病被遺棄,如何在成長中體會生命的快樂?

如果壹生中從未見過光明,如何能理解電影對這個世界的描摹?

如果未經世事,知識和財富全無,突遇官非,妳要怎樣應對?

 

同齡人魯魯幫助殘疾嬰幼兒的 “小水滴”項目,翟雁老師的專業誌願者項目,紅丹丹項目為盲人講解電影的“心目影院”……在接觸公益項目的過程中,太多的人和事給劉晴巨大的沖擊,令她無比敬佩的同時也在思考,“他們的存在像在另壹個平行世界中,為什麽這麽有意義的項目我和我周圍人以前從未聽說過?這些默默付出的偉大公益人在做真正對社會有價值的事情,我能幫這些英雄們做些什麽?”

個體的力量是渺小的,越接觸公益事業,劉晴就越感受到讓更多人了解公益、關註公益的重要意義,也終於明確了自己的方向——紮根公益領域,傳播公益理念、公益項目、公益人,幫助企業建立公益形象、履行社會責任。星星之火可以燎原。

《慈善藍皮書:中國慈善發展報告(2017)》指出,2016年互聯網募捐、企業社會責任等方面都呈現出新氣象。然而盡管如此,中國目前公益慈善事業發展時間相對較短,與歐美發達國家相比仍存在較大差距。面對目前公益項目良秀不齊的現狀,豐富的商業歷練讓劉晴在甄別項目時非常謹慎,她說“我們會用商業思維去衡量,首先我們會對公益組織進行全面評估,它必須具備民政部認可的資質,此外團隊、項目本身、結果、資金管理情況、資金透明度等,這些都會納入考察。只有通過考察的合格機構,才會成為我們的合作機構。”

出於商業的敏感,也讓這公益領域新人對於這份事業有深刻的理解:任何壹個機構或組織,能夠長久運營是十分重要的,僅憑個人殉道般的奉獻和燃燒,這種方式難以為繼。公益事業不能僅靠“輸血”,壹定要有自我“造血”能力。在傳播的同時,劉晴希望能夠探索打造“社會企業”——用商業手段和模式幫助公益項目長久運營,最終解決社會問題。講至此處,她十分寶貝地拿出壹張帶有盲文的透明卡片,這是專註幫助盲人的紅丹丹項目的壹項專利:助盲識幣簽名卡——幫助盲人識別不同面值的紙幣,輔助申請金融服務時按手印及簽字。項目將出售卡片的收益繼續投入更多公益項目中去,令更多人受益。

助盲識幣簽名卡——幫助盲人識別紙幣、按手印及簽字
1 2

壹點善念、壹個善舉就能改變很多人的生活。

從樸素的“積德行善,助人為樂”到更高層次的“匹夫有責,兼濟天下”,中華文化歷來有樂善好施的傳統。義舉無分大小,環保、支教、助老、助殘、關愛兒童、動物保護……每人都可以為公益出壹份力。相信每個人都有向善之心,心中都有壹片晴天。希望像棱鏡折射陽光壹樣,彰顯無聞英雄們的善行善舉,幫他們分擔,這正是劉晴創辦“小晴天公益傳媒”的信念和初衷。

初心非常重要,它決定了事情本身的意義和我們最終能夠收獲的東西。在助人的時候我們也在自助,幫助自己變得更加充實豐盈,更加美好純粹。

 

劉晴

港大SEA HM 3班

港大ICB CFIM BJ9班

小晴天公益傳媒 創始人

前喜月閣 副總經理