跳往主要內容

新聞

返回

文創名家午茶會 | 蕭瑞麟教授:文創復興是壹次系統性創新

2019年3月1日

香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)“文創名家午茶會”系列活動,自推出後獲得文創領域高管校友、文創菁英的廣泛好評。3月1日,學院邀請臺灣政治大學蕭瑞麟教授來到杭州,以逾百年歷史的日本頂級奢華溫泉度假酒店管理集團——星野集團為例,深度分析星野的創新做法、獨特文創策略及商業模式;闡釋如何挖掘“文化元素”作為資源,創新服務,改善體驗,成就魅力生意。

1蕭瑞麟教授的分享內容引起現場嘉賓共鳴

蕭教授是跨界創新專家,其產學研究及合作項目包括:星野集團、故宮博物院、韓流演藝經紀、英國文創策略等,跨界科技、服務、文創產業,遍及兩岸、東南亞、日韓、歐洲等地。

香港大學SPACE企業研究院課程主任暨高級講師袁啟亮先生主持午茶會,港大SEA上海教學中心主管侯佳俊女士及江浙滬文創領域高管校友、行業精英濟濟壹堂,就跨界文創產業等熱點議題交流探討。

2香港大學SPACE企業研究院課程主任暨高級講師袁啟亮先生

文化旅遊產業已上升為提升地方活力、帶動區域經濟的國家新興戰略產業。主題公園、文旅小鎮、文化度假酒店綜合體等模式受到追捧。在產業高速發展階段,學習成功企業的經營理念、管理經驗,將啟發“跨產業”的創新思維,賦予新的增長蹊徑。

蕭教授在午茶會分享中,以星野集團在窮鄉僻壤的青森屋改造溫泉度假酒店為案例,啟發性地道出企業絕地反擊或擴張增長的做法,即“轉念”:由思考相反性轉變為思考相對性,尋找創新機遇。如:地點偏遠的相對是打造世外桃源;資源匱乏的相對是跨界文創;品味單調的相對是配上人情味等。

星野集團的“資源再脈絡”(resource recontextualization)系統性創新,是其具有獨特魅力的秘訣。星野采用申請制選拔出敢於冒險、年輕有為的高管,定期組織召開“魅力會議”,請跨部門壹線員工深挖資源,思考與當地歷史、文化優雅結合的文創創意,平衡顧客需求與當地條件限制,發展新服務,重新賦予資源新價值。

 

3上海教學中心主管侯佳俊女士出席午茶會

4江浙滬文創領域高管校友、行業精英出席午茶會

作為基於IP的產業鏈與商業生態,文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。香港大學SPACE企業研究院“文創名家午茶會”廣邀海內外文創領域名家及商業領袖,期望匯集多元的文化視角、創意創新經驗,為校友及文創菁英搭建拓展商業智慧、結交良師益友的優質平臺,以全球思維的高度,助力企業家謀劃未來商業藍圖。

香港大學SPACE企業研究院“文創名家午茶會”系列活動於北京、上海、深圳等城市陸續開展。3月8日,蕭瑞麟教授將於北京分享“網紅故宮”的文創潮。

 

本次活動特別感謝場地方“思美傳媒”的鼎力支持。