跳往主要內容

新聞

返回

從文化盤點到產品創新——趙雅麗教授剖析文創的基礎工程

2018年11月15日

繼10月邀請李自強先生於上海分享“品牌IP的文化創意營銷”,香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)“文創名家午餐會”特邀前臺灣淡江大學大眾傳播學系系主任,前臺灣公視、華視董事長趙雅麗教授,11月15日於北京“袈藍公社”從“意義經濟”的角度,舉述文創產業的產品創新思維,並闡釋文化資產管理之道。

1

趙教授長期進行“意義科學”的理論建構與應用推廣,長年擔任臺灣諸多政府部門的媒體及文創產業領域咨詢委員、項目審查委員;近年來,趙雅麗教授亦曾擔任廣東、天津廣電集團、南方傳媒集團,及武漢、常州、南通等地城市意象項目的咨詢顧問,具有豐富的文創理論與實踐經驗積澱。

午餐會由香港大學SPACE企業研究院招生及推廣總監鄭衛華女士主持,多位文創領域高管校友、北京及周邊地區文創行業精英出席午宴,就行業最新議題進行了熱切交流。

2

“文創產業是透過創意將抽象的‘文化’概念,轉換為‘商品’的產業,其中衍生的各種‘意義分享’行為構成產業的具體內涵,文化創意產業的核心知識和競爭力就是‘處理意義’及說故事”,基於此點,趙教授認為,做文創產業,文化資產的重組(文化盤點)與再創造(文化營銷)是關鍵。

中華文明源遠流長,其獨特的哲學理念、視覺的圖騰符碼、有趣的生活美學、感人的文學故事、豐富的歷史事件、共通的人性需求,皆是寶貴的文化資產,如果善加盤點、重組利用,通過造型材質創新、解決方案創新、內容理念創新等手段,能夠發開出琳瑯滿目、意象深遠的文化創意產品。

全球化下,如何把本身獨壹無二的文化資產重新打造、包裝增值,成為產業勝出的關鍵力。趙雅麗教授在午餐會活動中亦結合“太極”、“青農返鄉”等實例,細致分享了如何利用“意義系統”,從感知、符號、敘事、論域四個維度,解構文化素材的普適性元素,分析文創項目的差異化定位,通過適當的文化營銷,令精心盤點重組後的文化資產繁衍增值。

9

5

作為基於IP的產業鏈與商業生態,文化創意產業的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。香港大學SPACE企業研究院“文創名家午餐會”廣邀海內外文創領域名家及商業領袖,期望匯集多元的文化視角、創意創新經驗,為校友及文創菁英搭建拓展商業智慧、結交良師益友的優質平臺,以全球思維的高度,助力企業家謀劃未來商業藍圖。

香港大學SPACE企業研究院的“文創名家午餐會”系列活動於北京、上海、深圳等城市陸續展開。12月7日,學院還將邀請臺灣政治大學科技管理與智慧財產研究所教授、新加坡國立大學商學院客座教授蕭瑞麟教授,交流“文創‘三化’的邏輯思維”。

特別感謝周瑩校友及活動場地“袈藍公社”的鼎力支持