跳往主要內容

新聞

返回

文創名家午餐會於上海成功舉辦 | 李自強先生“品牌IP的文化創意營銷”

2018年10月23日

文化創意產業以高附加值、高融合度、高影響力、高增速等特征成為引領產業創新和升級的重要力量,已被多地列入支柱性產業之壹。10月18日,香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)“文創名家午餐會於上海民國老宅“錦上雲宿”拉開序幕。本次午餐會,港大SEA盛意邀請世界頂級娛樂公司Live Nation中國區主席、前百事大中華區市場高級副總裁李自強先生(Richard Lee),深度解析品牌IP的文化創意營銷致勝之道。

6

                      富百年文化底蘊的民國老宅“錦上雲宿”

8

 

李自強先生任職百事近20年,在其帶領之下成功打造“百事九星”、“百事音樂風雲榜”、“把樂帶回家”等膾炙人口的經典品牌IP,其中連續7年的百事“把樂帶回家”活動深入人心,在品牌市場推廣上獲得巨大成功。這壹系列創新的市場營銷活動,對品牌影響力提升及業務增長發揮了重要作用。

午餐會由香港大學SPACE企業研究院課程主任暨高級講師袁啟亮先生主持,港大SEA上海教學中心主管侯佳俊女士及多位文創、營銷領域高管校友,復旦大學EMBA文創協會會長朱偉明先生等上海地區文化創意行業精英壹同出席午宴。輕松、開放的氛圍中,赴宴的諸位嘉賓就諸多行業熱點議題進行了深入交流。

2

                               李自強先生與現場嘉賓互動交流

5

                                袁啟亮先生與現場嘉賓互動交流

 “故事及講故事的方式千變萬化,是壹門藝術。品牌經營就是壹門從心出發講故事的藝術——做品牌,就是打動人心,令消費者心動、感動、行動。” 餐後的講座環節,李自強先生分享了他的品牌IP心得以及經由百事品牌推廣傳播數年經驗凝煉而成的“營銷心法”,他指出,在現今嘈雜分散的媒體環境中,打造自有IP是如今最佳的文化創意營銷方法。每壹個品牌都有靈魂、內涵、價值觀,在締造品牌IP時,要緊緊圍繞品牌精神,為消費者傳達情懷,塑造想象空間;沈澱IP資產,需要從“情感能量、娛樂價值、理念傳播、品牌顯現、協同合作、市場投入、團隊合作”等7個方面入手。李自強先生對沈澱IP資產的體系化梳理及獨到的實戰方法論,令在場嘉賓受益匪淺。

2

李自強先生:“品牌經營就是壹門從心出發講故事的藝術”

6

                                    上海文創名家午餐會活動合影

香港大學SPACE企業研究院的“文創名家午餐會”系列活動於北京、上海、深圳等城市陸續展開。11月,學院將邀請前臺灣淡江大學大眾傳播學系系主任及文學院院長、前臺灣公共廣播電視集團董事長趙雅麗教授主題交流“文化創意產業的基礎工程:從文化盤點到產品創新”。趙教授是臺灣極少數研究經歷豐富,同時兼具產、官、學界整合經驗的傳播專家。12月,“文創名家午餐會”亦會移師深圳。

作為基於IP的產業鏈與商業生態,文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。香港大學SPACE企業研究院“文創名家午餐會”廣邀海內外文創領域名家及商業領袖,期望匯集多元的文化視角、創意創新經驗,為校友及文創菁英搭建拓展商業智慧、結交良師益友的優質平臺,以全球思維的高度,助力企業家謀劃未來商業藍圖。

(特別感謝上海陳卓校友提供“錦上雲宿”作為活動場地)