跳往主要內容

新聞

返回

文創名家午茶會 | 蕭瑞麟教授:文創的底蘊化、科技化、商業模式化

2018年12月7日

繼10月李自強先生於上海分享“品牌IP的文化創意營銷”、11月趙雅麗教授於北京剖析文化盤點與產品創新,香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)“文創名家午茶會”本次盛邀臺灣政治大學蕭瑞麟教授,12月7日於深圳華僑城“綻放花園”,解析文創真正“產業化”的核心邏輯。

6

蕭教授是科技創新跨界融合專家,其產學研究及合作項目包括:故宮博物院、具百年歷史的日本度假村管理集團星野集團等,跨界科技、服務、文創產業,遍及兩岸、東南亞、日韓、歐洲等地。

4

香港大學SPACE企業研究院教務長(校務)林崑博士與課程主任袁啟亮先生到場致辭,深圳及廣州教學中心主管雷琦女士及多位廣深地區文創領域高管校友、文創行業精英壹同出席午茶會,就行業最新議題進行多維度熱切交流。

3教務長(校務)林崑博士到場致辭

6課程主任袁啟亮先生到場致辭

以哈利波特等“真文創”,對比高跟鞋教堂、地景藝術節等“假文創”,蕭瑞麟教授道出文創“三化”的思維邏輯是:底蘊化、科技化、商業模式化,即:內容要有內涵,展現出文創的意義;通過科技化將互動轉化為感動,與觀眾產生共鳴;將文創變為知識產權,獲得持續收益。​

“文化創意不僅是產業,更是‘跨產業’的創新思維”。蕭教授在午茶會分享中,舉述故宮博物院圍繞《清明上河圖》的系列文創活動、臺北時裝周、韓國知名影視特效及VR公司Macrography、韓國娛樂巨頭SM等壹系列文創案例,深刻剖析通過“文創賦能”,如何令商業模式的底蘊更豐富、令科技增強體驗與感動、令IP形塑品牌,形成成功的商業模式。

6

2

作為基於IP的產業鏈與商業生態,文化創意產業的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。香港大學SPACE企業研究院“文創名家午餐會/午茶會”廣邀海內外文創領域名家及商業領袖,期望匯集多元的文化視角、創意創新經驗,為校友及文創菁英搭建拓展商業智慧、結交良師益友的優質平臺,以全球思維的高度,助力企業家謀劃未來商業藍圖。