跳往主要內容

專欄

返回

學習力與創新力

2018年6月19日

各位同學:大家早上好!

非常歡迎來自北京、上海、深圳以及廣州教學中心的同學,來參加香港大學SPACE中國商業學院秋季的第二場開學典禮。

香港大學已有百年歷史,1910年的3月16日港大本部大樓正式奠基,這意味著近代中國史上一所現代化大學正式成立,這所大學從一開始便有一個非常重要的使命──為中國而立。在香港大學發展的歷史中,它有三個很重要的支柱。第一個為科研,第二個是教學,但香港大學與其他大學不一樣的地方,在於它的第三個支柱,那就是Life Long Learning(終身學習)。早在1956年,香港大學SPACE的前身──香港大學校外課程部便成立了,這是亞洲第一所由大學成立的校外課程部,明年2016年我們就要慶祝香港大學SPACE成立60周年。

今天的開學典禮我想與大家分享的內容是:學習力與創新力。中國的發展已到了一個新時期,那就是如何從創新中獲得新的契機。聯合國智慧產權組織聯同歐美的兩所大學每年都會出版全球創新力指數報告,2015年的排名,前10名除了新加坡都是歐美國家,新加坡排第七;第一名是瑞士、第二名是英國、第三名是瑞典,那創新與學習有沒有關係呢?由於我經常出國,我常常發現許多西方人在飛機上或者在機場都喜歡看書,而我們中國人都喜歡美國人出品的iPhone或者iPad,更愛上網,似乎是西方人更愛讀書。如果這個結論是不科學的武斷,但創新力與學習力緊密關連應該不會受到質疑。美國著名的科學家William Pollard曾指出:“創新與學習是相輔相成的。而成功的傲慢就在於認為你昨日的所為足以應對未來。”其實學習的概念早在1970年代就已由MIT的教授Donald Schon提出,不過這一概念一直到Peter Senge的《第五項修煉:學習型組織的藝術和實務》才廣為流傳且成為非常重要的管理理論。

因為我們身處一個變革的年代,要變化,除了學習,並無他法,所以學習是如此的重要。學習,不只是書本上的學習,工作、生活、與旅行也是一種學習。Peter Senge在他的書中提出了學習型組織的五個範疇:首先是自我超越,超越舊有的自己;其次是改變心智模式;從而建立一個機構和團隊的共同願景;並實現團隊學習;而最重要的修煉就是第五項修煉:系統思考,因為這可以幫助瞭解前面四種修煉如何互動。

學習快捷能力 (Leaning Agility)

如果一個人要學習,必須具備什麼樣的條件呢?哥倫比亞大學教師學院及創意領導力中心提出,我們必須具備Learning Agility。什麼是Learning Agility呢?Agility就是快速變化與調整心態的一種能力,學習快捷能力基本上是一種心態,是你願不願意打開心扉去接受新的事物,而這是一個長期的實踐。所以突破性的創新雖是顛覆性的,不過顛覆性也是有一個過程,它需要持續的實踐,不斷地根據新的情況來制訂新的策略,再用新制訂的策略來解決越來越複雜的問題。所以在21世紀的今天,我們必須擁有學習快捷的能力。

創新雖是一個長期積累的過程,不過創新需要基本功。有同學跟我說,我不想學管理的ABC,我要的是鮮活的案例,瞭解如何賺取百萬、千萬生意的模式,可是一個人不打牢基礎,你如何發展?這個模式就算教給你,你也無法變成你成功的魔方。任何事情都需要一個過程,就好像出生的時候,你不可能立刻跑步,你需要先學走路。

哈佛大學心理學家加德納很喜歡中國畫,他曾認為中國畫是世上最具創意的藝術,可是他到了中國以後,很失望,因為他發現中國的畫師需要花十幾年從臨募花鳥山水開始,而這並不是他認為的創新。但我不同意他的觀點,因為創新就是需要通過這樣一個千錘百煉的過程,你才可以有所突破,許多人只看到別人創新的成果,卻不留意其過程。

那麼Learning Agility包含什麼能力呢?其中一個便是創新的能力,就是你敢於挑戰現狀,敢於挑戰以前做事的方式和模式,能夠在新的環境中想出新的方法去解決問題。在建立中國商業學院之前,香港大學,包括我們學院並沒有多少人看好我們的前景,許多人都質疑我們的決定。而我們就是做別人沒有做過的事情。首先在課程的發展上,我們走出過去課程發展的框架,提出4P的概念,就是讓我們的研究生課程可以在學術框架下,設計上更適合企業管理與運作的現狀,更好滿足第一線專業管理人員工作上的需求。又有人說,你去中國辦課程,但中國的環境這麼複雜,怎麼辦學?可是我卻認為,你要成功,你一定要通過自己的實踐來尋找一條出路。我們的實踐來自哪兒?那就是我們的第一個課程「整合行銷傳播」(IMC),我們通過IMC的成功看見了類似的課程在中國內地的需求。那就是實踐的結果,你一定要創造新的經驗 (New Experience)。

只有創新還不夠,還需要有強而有力的執行能力,任何一個創新如果沒有透過執行,就不可能創造出一個新的Learning Experience。一個人是否有能力在新的環境中作出新的變化,取決於他的執行力。不少人在新的環境中或發生變化後很難調整自己,因為他們往往考慮的是過去做事的方式,不願意作出調整,其實很多人的成功就在於這種適應力。前不久,我們邀請了一位香港的企業高管Peter Kok為我們做講座,他曾于英資、華資、以及自己同學的家族企業工作,今天,他又到深圳的國有企業工作。他分享成功的要素就是,他每次加入新機構時都快速地瞭解這一機構,之後很快地調整自己,適應這個機構的文化;然後瞭解自己的責任並敢於承擔責任,這樣才能有成功的發展。所以,這就是執行力。

一個好的經驗永遠不可能單從學習中體會和獲得,除非你具有反省的能力。根據美國一間大學的研究指出,全球頂尖管理人最重要的心理質素便是self-reflection,自我反省的能力。成功最基本的因素便是你是否具備自我反省的能力,而自我反省的能力便是Emotional Intelligence──情緒智慧,所謂的情緒智慧就是指你需要觀察自己的情緒,瞭解別人的情緒,在觀察當中去分類,最後作出最適合的反應。只有具備這樣的能力,你才能成功。

第四個是冒險,冒險不是叫你去跳崖,冒險是progressive,是一個循序漸進的過程。一個具有創新力的人,他也應具有冒險精神。冒險精神便是在細緻的觀察過程中大膽實現自己的目標。

一個人要有學習力,最需要避免的便是Defensive。什麼是Defensive呢?這是一個領導人最需要避免的,諸如“這不是我的問題,這是環境的問題!”,“這不是我的問題,是老闆沒眼光!”你永遠都能為失敗找到理由。這樣的一個人永遠不可能成功。我從來不為自己的失敗找任何理由,失敗就失敗了,失敗說明了我的認知是錯的,我執行的方向是錯的。

所以一個具備學習快捷力的人必須具備以下5個條件:

第一,外向點,喜歡與人交往,善與人溝通,更願意承擔起責任。第二,多聚焦,不停地提煉和推敲自己的想法和工作。第三,多原創,這能讓你有新點子,讓你不斷地認知事物的複雜性,並且隨時接受變化與創新。原創也需要一個過程,甚至需要一個模仿的過程。現時中國有很多產品是模仿其他人的,可是它需要這一過程才會突破,最終走上原創的路。第四,靈活些,靈活便是能夠以放鬆、冷靜、樂觀的態度面對壓力。第五,少點通融,即要面對挑戰、對原則不放棄,歡迎行動,並表達自己的看法。這5點便是一個具備學習快捷力的人需要的能力。

21世紀的學習架構

在21世紀,我們需要怎樣的學習架構?有3點非常重要的。第一個是Learning and Innovation Skills,學習與創新技能。第二是Information, Media, and Technology Skills資訊、傳媒與技術技能,以及Life and Career Skills,生活與事業技能。

資訊、傳媒與技術技能

首先我談談資訊、傳媒與技術技能。在現今世界,只要我們一打開電腦,資訊隨處都是,過多的資訊令我們容易混亂。第一,我們需要有資訊辨識的能力(Information Literacy)。前不久發生的俄羅斯戰機被擊落的時候,我第一個感覺便是,土耳其也太過火了吧,後來我看見另一則新聞,俄羅斯利用防恐的機會不斷試探飛越別人的領空禁地,到底誰對誰錯?你並不知道真相,你只有通過不斷收集各種各樣的資訊才可以得知較全面的事實。

第二,我們更應該培養自己對傳媒認知的能力 (Media Literacy),前面第一點講的是如何獲取資訊的能力,這裡談的是如何評估與判斷媒體上資訊的能力。不偏信某一個消息,某一個傳媒,才能全方位看清問題。你需要很快地獲得資訊,同時,你也需要掌握不同管道獲得不同資訊。而在接收資訊時,我們不能全盤接受,必須帶著批判的眼光看待資訊的真確性才去接受。早前香港區議會選舉,建制派民建聯比上次區選損失了17個席位,是輸了。可是左派報章卻報導民建聯大勝,得最多席位。這是事實嗎?是,因為民建聯是得票最多的黨,但比上屆少了。而蘋果日報在大標題中卻指出民建聯兩大元老失去區議會議席,可是民主黨也有元老級議員失去議席,從而突出民建聯的大敗。事實上在這次區選中無論是民建聯還是民主黨都不是贏家。不同媒體因為自身立場,利益不同而從不同角度報導事件,因此我們平時所接收的資訊未必是事實的全部。

由於現代的資訊實在是太多了,我們便應擁有資訊認知能力,我們要懂得把資訊正確地,有創意地使用,才能有效地為自己服務。現在,獲取資訊很容易,當然在國內現時要獲取全部資訊是比較困難的。同時,你也需要有傳媒認知能力,我們需要明白傳媒的資訊是如何被構建出來的。

大家都知道,香港的經濟表現近年令人失望,高鐵完工日子遙遙無期,近日打開南華早報,港珠澳大橋完工日期又要推遲一年。前一陣子,香港機場第三跑道的工程費用又要增加百分之五十多。香港到底怎麼了?你們看到這些新聞一定會認為香港的競爭力落後了,對不?多數人都會這樣認為的。但近日一些反中人士在報紙上發表關於工程延誤的意見,你聽了可能難以置信:「你看,就是大陸逼我們做。如果你不逼我們,我們知道該什麼時候做,做什麼,就不會出這個事情。」雖然這論點很奇怪,但這就是另一群人的思維。所以我們需要全方位看問題,如果缺乏全方位思考的能力,我們看問題就會有偏見。

還有很重要的一點就是資訊與通訊技術認知能力 (ICT literacy),現在我們有很多資訊,可是怎麼去做research,就好像我經常與同事用Google去找資料,你的方法與我的方法不同,我們出來的結果也會不同。在這個知識型經濟的年代,使用ICT的能力也是非常重要。

生活與事業技能

Life and Career Skills指的是生活與事業的技能,這是21世紀學習架構中的第二部分內容。它包括以下幾方面。第一,靈活與適應力。第二,主動與自主力,一個成功的學習者,成功的創業者,他都是主動的。沒有主動是不會成功的。蘋果的Steve Jobs,如果他沒有主動性,便沒有今天的成功。所以你一定要喜歡你的工作,因為喜歡,不斷去試新的東西,才可以做出今天的成功。第三,社交與跨文化的能力,剛才我們提到了一個人怎麼reachout(主動與人溝通),一個人只有被別人理解,被別人接受,你才可以成功。至於Steve Jobs曾給人趕出公司去,怎麼說是被人理解?他是被消費者理解,這點是很重要的。所以這也是創造力Productivity。因此,第四,就是創造與承擔的能力。自從兩個月前我做了個Productivity Analysis,作為我們學院新的評估模式。大家都知道今年我接手了HKU SPACE的金融商業學院,面對眾多的員工,我怎麼去評估他們的工作效率呢?每個人都會走過來對我說工作量太大,於是我找到了這樣的一個模式,大家可以面對一個客觀的評核結果。而更重要的是Accountability,勇於承擔,大家是否願意承擔結果。第五,就是領導以及責任心。其實一個人能否成功,既要對上,也要對下負責。對上就是當你的領導有什麼需要,有什麼看法,你永遠有能力去幫助他。你不一定是follower,是需要有建設性地去説明他,也可以從批判的角度去幫助他,勇於為他提供另一個視角的看法,所以你必須為領導提供不同的方式解決難題。另一方面就是對下屬,一個好的上司需要為下屬提供合適的發展機會及空間,如果你做不了這點,你就不是一個好的領導,當然你的下屬是否能夠接受挑戰是另一個問題。所以這便是生活與事業能力。

學習與創新技能

到這裡我們進入這次演講的一個非常重要的內容。21世紀學習架構中必須瞭解另一個更重要的層面,那就是教育的4C:合作(Collaboration),溝通(Communication),明辨性思維 (Critical thinking),和創意 (Creativity)。其實溝通以至協作是相輔相成的,而明辨思維與解決問題的能力也是相輔相成的,那麼你的創新與創意力也是相輔相成的。下面我要闡釋以下這三種能力。

第一,溝通與協作的能力。

學習創新力之一也包括你如何與人合作的協商力,包括你如何有效地與別人溝通,而且是通過不同的方式與方法和別人溝通。有些人喜歡以Email與人溝通,大家不要忘記Email永遠不能代替面對面直接溝通。當然面對面溝通有時也不能全部代替電郵,所以二者之間須相輔相成。現在很多人即使是在隔壁房間,甚至在同一個房間也喜歡寫電郵溝通,其實他們可以走出去,主動點,以增加自己的社交技能。

當你和別人溝通時,你需要理解別人背後的意思是什麼。當你沒法理解別人背後的意思,特別是不懂話中話時,溝通便不可以有效進行了。所以我開玩笑說,在大陸大家看中央電視臺的那些新聞時,要讀懂話中話,而不是只明白話的表面,還要瞭解其深層意義,你很可能就找到成功的機會。同時,我們在溝通中要尊重團隊中不同的文化,這樣才能在跨文化中與別人成功溝通。在ICB中,我們的同事來自全球各地,如香港、中國、美國及英國等等,在我們的相處中,我們必須要尊重每個個體的獨特性。因為一個人之所以成為今日的你,是由於你過去的經驗所累積的,所以不要設法去改變一個人。你不能夠改變一個人,即使你太太或你丈夫,你也不能改變,你又怎能去改變你的同事呢?所以你需要有Flexibility,要靈活,樂意地去作出一些妥協,然後一同分享責任,任何一個有學習創新力的人都樂意去分享責任。

第二,明辨性思維及解決問題的能力,即是說要大膽去質疑,大膽去質疑不是叫你去抬杠,而是找出理由挑戰以往做事的方式,要問有沒有新的方法。很多時候,事情並不是表面看上去那麼簡單,正如我剛說的那樣,必須從多角度看問題。同時必須學會問問題,問重要的問題,而你所問的這個問題能夠清楚地幫助你解決難題,甚至為你找到一個創新的方法去解決問題。

第三,創意與創新能力。如何做到這一點,首先必須不斷去闡釋、定義、分析、評估不同的想法,使你的創意和創新能力最大化。其中很重要的一點是這種創意儘量要原創,同時學會如何去和別人溝通這些意念,並更好地發展這些意念,和執行這些意念,要做到這點必須有一個開放的心態。不過在這個過程中,很多創新的意念都會經過失敗,問題在於我們怎麼把失敗視作一個機會,並且作出相應的改變。很多人認為,中國人欠缺創新力,那是因為中國人怕失敗,中國人怕被人嘲笑失敗,中國人不認同失敗。雖然中國人天天都說失敗是成功之母,可是這只是掛在口上。失敗總被人嘲笑,失敗了永遠不敢告訴別人。其實只有你在面對失敗的時候,你才能夠體會失敗,一步步邁向成功。

如果我們善於溝通,善於與他人合作,並擁有明辨思維的能力,我們就可能擁有創新力。所以要有創新創意的特質,必須做到以上三點。這也說明了為何在21世紀的今天,具有4個C的能力是如此重要。這4個C分別是:Communication溝通力、Collaboration協作力、Critical Thinking辨別力、及Creativity創意力。

21世紀學習的技巧當然還不止於這些。要實現以上的能力,我們需要基本的能力,這包括語言的能力、運算的能力。然後我們要擁有技術能力,即我們要持續地學習,增進自己的知識。我們要學習與人合作的能力,要具備領導力,要具有自省力,解決問題的能力,溝通的能力,才會有創新的能力。只有這樣我們才能成為一個思想者,成為一個創業家,成為一個具有高尚品德的世界公民。這也是教育的最終目的,培養一個既有創意又具備品德的世界公民。

因此要實現在21世紀更好的學習必須要有自知之明,要瞭解自己的局限;其後要具備專業知識,要成為行業的領先者;同時要擁有溝通的能力,要具備責任感,願意與別人合作,最後才達至創新力。因此我們需要掌握專業知識的技術能力,但我們也需要具有服務他人、服務社會的服務精神,要有同理心,以及對不同文化和多樣性的理解與包容力,這個便是我們21世紀學習需要達致的目標。

所以邱吉爾說:“The empires of the future are the empires of the mind.”就是指土地不再重要,而一個人的創造力更加重要了。現時我們已經進入了一個創意經濟的年代,這點尤其明顯。早在2001年,英國的John Howkins(霍金斯)在他的著作The Creative Economy:How People Make Money From Ideas中指出,經濟愈多樣性的城市其創意指數愈高,霍金斯認為,創意並不是由藝術家所獨有,即使是生意人、科學家、經濟學家等都可以有創意。未來,只要你有創意,你便能獲得回報。2002年,美國的另一位作者Richard Florida認為美國出現了一個新的階層叫作創意階層,並出版了The Rise of Creative Class一書。他在美國多個大城市進行了調查,發現愈是具有多樣性的城市,它的創意度就會愈高,三藩市便是其中一個例子。為何三藩市的創意度很高?因為這個城市由多元文化組成,因為它帶來新的文化,新的衝擊,所以多樣化是非常重要的。

伽利略說:“你無法教人任何東西,你只能幫助他發現自己。”所謂「傳道授業解惑」,當中的「授業」,最為重要,是幫助你去領會。所以在ICB,我們所宣導的學習社區可以用4E來概括。Engage,我們要創造非常豐富並且多樣化的學習環境,讓同學可以掌握剛才所提及的能力。Empower,就是授權,每位學員都應該確立自己的學習目標。Enhance,我們希望可以藉ICB學習平臺加強你專業的能力,思考的能力,最終能夠Enable你,協助你達到你以往不曾夢想過的目標。所以達芬奇說:“就像強迫一個人吃飯有害健康,學習卻不喜歡也會損害記憶,不會吸收任何東西。”我真誠地希望同學們從今天開始,將會在港大ICB享受一段完全不同的學習旅程。謝謝大家!