跳往主要內容

新聞

返回

大師工坊 | 全球CEO教練No.1 馬歇爾博士:幫助他人成長,從改變自己開始

2019年5月27日

香港大學SPACE企業研究院作為戰略合作夥伴,攜手HRoot旗下中國領先的人力資源管理會員制組織“卓悅會”打造的“大師工坊”《教練式領導——從優秀到卓越》,於5月23日在上海隆重開課。學院盛邀全球第壹的CEO教練馬歇爾·戈德史密斯博士(Dr. Marshall Goldsmith),傾情講授40年教練經驗的精粹,與現場百位CEO、總經理、CHRO、HRD等企業高管共同探討如何培養教練式領導力,提升企業、團隊的工作效能。香港大學SPACE企業研究院教務長(校務)暨首席講師林崑博士、香港大學SPACE中國商業學院人資管理系系主任駱松森先生親臨現場主持。

1全球第壹的CEO教練馬歇爾·戈德史密斯博士(Dr. Marshall Goldsmith)

2香港大學SPACE企業研究院教務長(校務)暨首席講師林崑博士

3香港大學SPACE中國商業學院人資管理系系主任駱松森先生

馬歇爾博士曾受邀對超過150名CEO及其管理團隊進行個別教練輔導,包括:世界銀行前行長金墉、沃爾瑪CEO道格·麥克米倫、前福特CEO艾倫·穆拉利等。

馬歇爾博士說過:“我的使命是幫助成功的領導者,為其個人及團隊,在行為上實現積極的、長期的、可衡量的改變。” 

5

6大师工坊《教练式领导——从优秀到卓越》现场

在本次課程中,馬歇爾博士從成功秘笈、積極改變和團隊效能三個角度為現場學員講解了企業管理者持續成功的鏈接,探討了由教練流程中“停止”某些行為時而產生的典型挑戰,企業管理者如何提升領導力,成為更好的未來領導,帶動團隊走向成功?以及什麽樣的行為會停止領導人的成長、領導和管理層應該學習什麽和放棄什麽、發展自己成為理想的人的竅門、怎樣幫助自己和員工提升工作的投入度和效能的方法等。

 

過去的很多領導力課程中,不斷強調領導者應該做什麽,但馬歇爾博士講到,在教練流程中“停止”某些行為,可以產生壹些意想不到的效果。他舉出了壹些經過驗證後的全球領導者在領導力發展、教練和團隊建設模式中的成效,壹些積極、長期的改變能夠幫助領導者對自己、員工和團隊進行正面積極的引導改造。

在許多方面,影響最終決策者與向外部客戶銷售產品或服務極其相似。他們沒有壹定要買的必要,但是妳必須要賣。在大企業中,有大量人員花費無數時間責備管理層不“購買”他們的想法,但優秀的領導者應善於分析如何取舍,如何在重要的問題上取得認同和成功。

 

在團隊的領導中,如何讓關鍵利益相關者參與進來? 馬歇爾博士提出了四種簡單高效的方式:

1) 放開過去。通過關註能夠改變的未來(而不是無法改變的過去),關鍵的利益相關者可以幫助管理者實現積極的改變。(我們稱這個過程為“前饋”,而不是反饋 )。

2) 提供幫助和支持,而不是憤世嫉俗、挖苦或主觀判斷。如果客戶的同事是樂於助人和支持客戶的,客戶在體驗中就會增加改變動力,也更有可能改進。

3) 說出真相。利益相關者不需要對結果有虛假的誇贊,真實的反饋才是對雙方負責的表現。

4) 選擇壹些需要改進的地方進行自我提升。客戶對關鍵的利益相關者在有關行為的改變上非常坦率,使得整個流程是“雙向的”,而不是“單向的”。

 

“與管理者相比,知識工作者更懂得自己的工作內容。”

“從本質上說,知識工作者的不斷增加可能會使我們拋棄傳統的自上而下領導的設想,這也給現代領導者帶來了挑戰:‘作為壹名領導者,如果妳不是相關領域的專家,妳如何幫助妳的團隊成員實現他們的目標?’”

對此,馬歇爾博士給出了壹些建議:

1)在沒有掌握真正專業知識情況下,謹慎地提出建議;

2)認識到知識就是力量,創建壹個發聲平臺,鼓勵知識工作者提出自己的見解;

3)積極讓他人參與;

4)遇見問題時,提高透明度,公開問題以獲得更多的解決方案;

5) 拋開自我,專註於達成目標,創造壹個讓知識工作者們對績效表現進行透明溝通的環境,建立壹種以成就驅動為基礎的文化。

經過馬歇爾博士壹天互動式授課,現場學員結合過去的領導力學習,對教練式領導思維有了很深刻的認識,面對移動互聯網時代,企業想要持續成功,勢必倚靠管理者對自己、對員工、對團隊的引領、培養和發展。在大型組織的頂層,即使是行為上的壹個小小的積極變化也會產生很大的影響。從組織的角度來看,高管試圖改變領導行為(並成為個人發展的榜樣)這壹事實,可能比探究高管試圖改變什麽更為重要。

幫助他人成長——從改變自己開始

—馬歇爾·戈德史密斯

 

現場高管說:

Marshall老師非常親和,在風趣幽默中引人入勝,啟發大家思維。教授的方法論簡單實用,極為接地氣。領導力沒有想象中復雜,要改變就從細微處做起。接受需要接受的,放下必須放下的。感謝Marshall 解惑!

——丁香園副總裁  帥玉環

Marshall老師通過他在全球教學的經驗和統計情況,正向地、積極地向學員們說明壹些非常淺顯的道理,包括人生的意義、快樂等。沒有很高深的東西讓妳聽不懂,且這些道理幾乎每個人都懂,但未必大家都意識到會有多重要,通過這樣的信息傳遞,引發學員們通過自身的思考並做壹些態度上、意識上、行為上的改變,當然,這樣的改變做壹次是很簡單很容易的,持續地、妳又認為有意義的、刻在腦子裏的改變就難了,但是為什麽不先從簡單的開始做起呢?

——東風日產汽車金融有限公司副總經理  李化
 

 

4

馬歇爾·戈德史密斯博士 Dr. Marshall Goldsmith

全球第壹的CEO教練和領導力思想家,榮獲哈佛教練學院首屆領導力終身成就獎,過去八年裏,他壹直位居全球高管教練之首及商業思想前十。

《哈佛商業評論》和 最佳實踐研究所——世界壹級領導思想家

《美國管理協會》——前五十位的思想者和在過去80年影響了管理領域的領導者

《商業周刊》——美國50位偉大領導人

《華爾街日報》——十大高管教育者

《福布斯》——五大最受尊敬的高管教練

《經濟時報》(印度)——美國十大CEO教練

《快公司》——美國傑出的高管教練

《經濟學家》(英國)——商業新紀元中最有信譽的高階領導人顧問

主辦方HRoot

HRoot成立於2002年,作為最早起步的人力資源媒體公司,如今已成長為中國領先的人力資源媒體公司,業務包括在線媒體、雜誌出版、會議、廣告以及IT支持服務等。同時,HRoot為人力資源服務提供商提供多樣化的市場營銷服務。

現在,HRoot客戶已經超過了50,000家,同時在華的《財富》世界500強企業中,超過95%是HRoot的客戶,此外還擁有超過1,000家人力資源服務機構、商學院、協會等廣告客戶或贊助商,其中包括全球領先的10家人力資源服務機構中的9家。

關於卓悅會

卓悅會是中國領先的人力資源媒體公司HRoot旗下品牌之壹。卓悅會(HRootInstitute)是中國領先的人力資源管理會員制組織,致力於為人力資源高管打造學習與社交的優質體驗:聚焦人力資源話題的國際化大師講堂、專屬人力資源高管的管理會議—首席人力資源官大會、中國高規格人力資源年度峰會—中國人力資本論壇、中國領先的人力資源管理創新風向標會議—人力資源管理創新峰會、匯聚人力資源精英的社交華筵、每年獨家發布超過40份全球領先的人力資源機構研究成果及高價值人力資源主題電子書、海量高品質的人力資源專業學習視頻。專業,是我們設計課程的首要標準,資深,是我們邀請嘉賓的第壹選擇。學以致卓,不亦悅乎,我們邀請您加入“卓悅”的行列!

戰略合作夥伴

香港大學SPACE企業研究院

依托香港大學傲視全球的學術資源,香港大學SPACE企業研究院(HKU SPACE Executive Academy,簡稱SEA)融匯全球頂尖學者與商界領袖為教學團隊,專註於大中華區企業首席官等高層管理人員的終身學習,旨在培養兼具“全球思維”與“中國智慧”的商業領袖。香港大學SPACE企業研究院目前開設5門高管研究生文憑課程。針對企業擴張、營銷創新、組織發展與變革等企業普遍面臨的管理難題,文化創意、醫療健康等新興產業經營熱點議題,港大SEA貫徹教學相長、自我提升、朋輩互促的學習模式,給予學員全景式的認知體系與系統的思考框架。

香港大學SPACE中國商業學院 [Institute for China Business, HKU SPACE (簡稱ICB) ] 是港大SEA的兄弟學院,為內地培養創新型和具國際觀的專業及管理領袖而設立,是香港大學踐行“為中國而立”創校校綱的實際舉措,也是香港大學中國發展戰略的重要內容,更是目前亞洲富有特色的專業商管學院。香港大學SPACE中國商業學院下設人資管理、創新管理、財金管理、營銷管理4大學系,共開設15個專業研究生文憑課程。港大ICB在北京、上海、深圳、廣州、成都設有教學中心,迄今為止已為內地培養了12,000余名擁有出眾戰略思維、深厚專業功底和國際視野的復合型專業管理人才,並形成了獨樹壹幟的“專業、前瞻、實用、實效”的辦學特色。