跳往主要內容

特寫

返回

大師專訪 | Marshall Goldsmith:領導力的極致修煉——源於內在,形諸於外

2019年9月27日

企業在變革過程中,迫於任務、時間、成本的壓力,人的變革往往被忽略。如何在在實現企業目標的過程中將個人目標與組織目標相融合,充分調動員工更高效、更有創造性地完成工作目標,同時又能助力員工的個人發展?這是企業面臨的挑戰,亦是教練式領導力研究的課題。

香港大學SPACE企業研究院攜手戰略合作夥伴——HRoot旗下中國領先的人力資源管理會員制組織“卓悅會”打造大師工坊《教練式領導——從優秀到卓越》,盛邀全球第一的CEO教練馬歇爾·戈德史密斯博士(Dr. Marshall Goldsmith凝練40年教練經驗的精粹,與到場嘉賓深入探討如何培養教練式領導力,提升企業、團隊的工作效能。

11

以下內容來自於《人力資本管理》對馬歇爾·戈德史密斯博士的專訪。

Q《人力資本管理》   AMarshall Goldsmith

 

Q您覺得企業中人力資源管理者在企業領導力發展中能夠做些什麼?

A我認為要更多的聚焦于對領導者的評估。太多的人力資源管理者只是在對專案進行評估,他們不對領導者進行評估。如果想讓領導變得更好,就要開始評估領導者。

評估領導者對於人力資源管理者來說是一項很難的工作。理論上很簡單,但是很難實踐,因為對領導者的評估如果得不到管理層的支持就無法進行。所以首先需要得到CEO的支援。決策權掌握在高層手中,人力資源管理者能做的就是改變自己能改變的。

人力資源管理者就像是在銷售物品,銷售絕不是容易的事。在向決策者呈現想法時,要意識到,你有兜售它的責任,但決策者沒有一定要買帳的義務。你不可能每次都成功的改變別人,不要因此以受害者的形象出現,對自己負責,自己做到最好。

 

Q您在職業發展中是否遇到過挫折?對於遭受挫折的人,您有什麼建議?

A我的職業生涯非常幸運。有些人在很年輕的時候就達到了頂峰,然後開始走下坡,所以我很幸運。

我的建議是想清楚自己要做的,然後去做。試了,可能會失敗,不去嘗試,一定不會成功。一分耕耘一分收穫,要做好面對失敗的風險。

 

Q有什麼問題是當下時代人們最需要注意的?

A無法保持專注是當下社會人們存在的最大問題之一,外界的刺激與誘惑太多,人們很難專注在自己的事情上。

 

Q您總是給予別人意見,您向誰尋求意見呢?

A我時時刻刻都能得到建議,一周可能會收到數百條建議。我在領英上有一百多萬粉絲,每週我會發佈視頻,然後收到回饋;我會寫作,出書,然後收到評論;我會進行演講,然後得到聽眾回饋。我能從每個人的身上得到回饋。

 

Q如何有效地領導知識工作者?

A首先,在沒有掌握真正專業知識情況下,謹慎地提出建議;其次,認識到知識就是力量;然後,積極讓他人參與;再者,提高透明度,當你做到這一點時為之喝彩;最後,拋開自我。

 

Q您的教練流程是怎樣開始的?

A首先,我會描述整個教練流程,然後向對方提問:你想做這件事嗎?我的教練流程清晰明確,但對方必須想要進行這一流程。如果他們不想,那麼就不要做這件事。我只與那些我相信能從教練流程中獲益良多的客戶合作。

222

333

在很多人眼中,馬歇爾·戈德史密斯(Marshall Goldsmith)是職業教練領域的資深專家,是首屈一指的領導力思想者;而在採訪中,坐在記者面前的他更像是一個簡單直接、活力充沛的長者。

 

一千美元的教練職業開端

說起進入領導力發展領域,成為高管教練,Marshall歸因於偶然。

42年前,Marshall遇到當時已經非常出名的、情境領導理論的發明者之一——保羅·赫塞(Paul Hersey)。Marshall希望能向他學習領導力發展的相關知識。某天,Paul的行程出現了衝突,來不及趕去另一個地方,Paul想到了Marshall,他打電話給Marshall:“你能做我所做的事情嗎?”Marshall說:“不知道。”Paul說:“我一天付你一千美元作為報酬。”那是40多年前的一千美元,Marshall仍記得他當時的回答:“Yes,Sir!”

之後,Marshall代替Paul為紐約某家公司做一個領導力發展項目。當他出現的時候,這家公司的負責人很生氣——因為他不是Paul Hersey。但是Marshall順利完成了這個項目,並且在所有的演講者中排名第一。Marshall分享了這段回憶,因為這標誌著“我進入了領導力發展領域。”

再後來,Marshall和一家大型公司的CEO交談時,CEO談到:“我的員工年輕、聰明、勤奮,但是不服管,如果能改變他們的行為,那他們對於公司來說將是很大一筆財富。”Marshall覺得他可以試一試,但是當時的他並不是很出名,這位CEO對他的能力持懷疑態度。於是Marshall告訴他:“我與你共事一年半,如果情況變得更好,我就收取報酬,如果沒有變得更好,這個項目免費。”CEO同意了,Marshall也開啟了他的高管教練生涯。當時,市場上還沒有出現“教練”這樣的說法,Marshall成為高級領導者教練領域的先驅,日積月累,成為權威者。等到結果出來再談報酬的提議也成為了Marshall教練生涯中一以貫之的“按結果付費”教練流程。

Marshall在教練生涯中,有一位讓他覺得受到“羞辱”的客戶,是福特汽車前CEO艾倫·穆拉利(Alan Mulally)。因為Marshall在他身上花費時間最少,Alan卻比Marshall之前教練的所有人進步都大。後來Alan成為Marshall的朋友,也成為對他教練生涯深有啟發的人。

Marshall並不覺得自己是職場教練領域的專家,他認為自己只是在做該做的、喜歡做的事情。在Marshall的教練過程中,有一則重要的信條:不做評判(No judging。這是Alan告訴他的,Alan說:“如果你不是某方面的專家,就不要發表觀點,因為你的觀點會被公開傳播,人們會認真對待,而這樣是弊大於利的。”所以當記者問他對如今職業教練市場的看法時,Marshall回答非常簡單:“不知道,我並不是專家。”

Marshall工作的出發點就是有趣。他喜歡教練別人,享受教練的過程,同時從這個過程中汲取養分。“關於教練,我真正喜歡的地方不在於我教了別人什麼,而在於我學到了什麼。”他不願意時間被其他事情佔據。Marshall沒有自己的團隊,“我只是一個工作者,並不是企業的管理者,一天只有這麼多小時,如果我去管理其他人,我就沒時間寫書,沒時間教練別人,我就不再有時間做我自己熱愛的事情。”

 

前饋——不要評論過去

從實踐中學習是Marshall的學習方式。過去的教練生涯中,Marshall主要做三件事:談話、寫作、教練。為了瞭解教練物件行為是否有改變,Marshall進行了很多訪談相關的專案,採訪教練對象身邊的人。在設計出如今的教練流程之前,Marshall研究的是定制360°回饋,向領導者回饋身邊人對他們的看法,在這個過程中,Marshall注意到回饋與跟進的重要性,於是將二者納入到後來的教練流程中。

一個容易與回饋混淆的概念,是Marshall提出的前饋(Feedforward。在進行前饋練習時,不要對過去發生的事情進行評價。回饋有助於讓人認清自己,前饋則是幫助人們前進;回饋可能會讓人產生抵觸情緒,而在前饋練習中,學員會覺得輕鬆有趣,因為它的核心在於互相幫助,而且不評價彼此。

前饋是Marshall教練流程中關鍵的一部分,是Marshall從佛教哲學中領悟到的:向別人尋求意見,然後嘗試,如果有用,很好;沒有用,也沒關係。“沒有人能知道所有事,我不需要完全瞭解你才能給你建議,也不一定是比你更優秀才可以給你建議,我們可能身處在不同的文化中,但是我們的內心並沒有很大不同,我們都是迷茫的、在生活中跌跌撞撞的人。”

Marshall教練的物件多是企業高層管理人員,他們之間很相似:受過良好的教育,聰明、富有。但是問題也很相似:自我。不難理解,企業發展決策權在他們手裡,他們聰明、經驗豐富、下屬敬畏他們,所以他們很難意識到自己需要改變。

能夠意識到自己需要改變,並且願意改變的高管就是Marshall教練的物件。Marshall認為,選擇合適的客戶是職場教練最大的挑戰,只有在他們願意改變行為的時候,教練流程才會起作用。

每次教練項目開始前,Marshall會先清晰描述他的教練流程,然後問對方:“你想做這件事情嗎?”客戶必須自己有想要改變的意願,Marshall不會干涉他們的想法。因為教練的重點不在於凸顯教練本人的睿智,而在於教練的物件發生了多大的改變。只有教練物件有改變,雙方投入的時間才沒有被浪費。“如果他們不在乎,就不要浪費自己的時間。”

 

珍惜當下,詩酒趁年華

Marshall讀過400多本有關佛教哲學的書籍,非常認可其中“你可以擁有全世界所有的財富,但是你還是躲不過生老病死”的哲學思考。採訪過程中,Marshall始終強調:人生很短,要專注在自己想做的事情上,學會從擁有中尋找快樂。“總有一天你會變老,當你回過頭看,如果發現過去的你並不快樂,你會後悔。”

珍惜當下,並且找到真正想要的東西。Marshall笑著說:“人們看到我可能會說:‘多麼幸運的老傢伙:富有、知名、數不清的著作,我真希望我是他。’但是我已經七十多了,你們真的想和我交換人生嗎?這些真的是你想要的嗎?我倒是可以毫不猶豫的和一個二十多歲的年輕人交換。”說到這裡,Marshall哼起了自由樂隊的《All Right Now》:“不要等待或猶豫,讓我們行動吧,在停車之前。現在就很好”。

在過往的教練過程中,領導者最容易忽視的是什麼?Marshall毫不猶豫的回答:生活。“大多數人會花很多時間計畫自己的旅行,但是很少有人關注自己的生活,規劃自己的人生。規劃人生很難,也很痛苦,但是不要因為這樣就把要做的事情推遲到下周、下個月……,你會慢慢變老,那時候一切就很遲了,做自己想做的事,從現在開始。”

《綠野仙蹤》是Marshall最喜歡的一部電影。影片中,所有人物苦苦尋找的東西,最後都在自己的身上找到了。Marshall將手放在自己的心口,說:“所有都在這裡。如果從你的心裡找不到的話,那就沒辦法在其他任何地方找到了。”

Marshall很喜歡唱歌,隨時隨地都能唱起來。他最愛的一首歌也是《綠野仙蹤》裡的插曲《Over the Rainbow》,採訪快要結束時,他現場唱起來:“在彩虹之上的某個地方,有一片土地我曾經在搖籃曲裡聽過……”