跳往主要內容

新聞

返回

文創名家午茶會 | 蕭瑞麟教授:故宮的文創潮 — “前世今生” 的文化感動

2019年3月12日

香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)“文創名家午茶會”北京場於3月8日在今日美術館舉辦。北京文化創意領域的多位企業家、高管校友、行業菁英濟濟壹堂。來自臺灣政治大學科技管理與智慧財產研究所的蕭瑞麟教授,暨香港大學SPACE企業研究院客席教授,以文創領域的領跑者——故宮為例,細致梳理兩岸故宮的文創脈絡及發展迷思,啟示博物展覽、藝術設計等多個文創相關領域的創新思維與策略。

午茶會由香港大學SPACE企業研究院課程主任暨高級講師袁啟亮先生主持,今日美術館高鵬館長到會。在致辭中,高鵬館長表示,文創行業蓬勃發展的同時,對熟悉文創產業發展邏輯、具備戰略眼光的高級管理人才的需求也與日俱增。文創高管需要有這樣的平臺互通有無,共同探討行業發展路徑。

 

1

港大SEA課程主任袁啟亮先生

2今日美術館高鵬館長

作為跨界創新專家,蕭瑞麟教授的研究長期聚焦兩岸故宮的創新創意戰略。他細致梳理了北京故宮開啟文創潮後,如何通過整頓盤點、跨平臺整合營銷、社會化傳播、設計年輕化等壹系列文化創意策略,令故宮成為自帶流量的超級IP,搖身變為國民心目中的“頂級網紅”。

3蕭教授特地帶來臺北故宮的文創珍品

蕭教授同時亦分享了臺北故宮的“網紅”之路——臉書等社交媒體上“故宮小編”的成功社會化營銷、將文物元素融入日常情境的設計匠心、與流行文化無縫對接、與便利店的跨界文創合作等,令故宮深入人心。

在交流中,蕭瑞麟教授也提出了兩岸故宮爆紅榮景之下的部分隱憂:故宮是否被過度消費?故宮文創產品的用戶體驗是否尚有進步空間?哪些是真正的“國寶”,國寶應如何展現?以故宮為代表的優秀中華傳統文化,怎樣才能占據年輕人的心智,代代傳承?

隨著科技進步,創新的數字技術成為策展的新手段。蕭教授以采用先進數字技術與動漫科技的“繪動的《清明上河圖》”策展,及臺灣萬人空巷的“故宮解密《延禧攻略》”展為例,道出:數字化、高科技只是壹種手段,還原背後有趣味的文化典故、歷史習俗,讓文物的“前世今生”情景融合,活出現代意義並彰顯文化傳承,繼而讓觀眾從“無感”變“心動”,方是策展的重中之重。
 

4

6

北京文創領域行業菁英、企業家及高管校友濟濟壹堂

 

作為基於IP的產業鏈與商業生態,文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。香港大學SPACE企業研究院“文創名家午茶會”廣邀海內外文創領域名家及商業領袖,期望匯集多元的文化視角、創意創新經驗,為校友及文創菁英搭建拓展商業智慧、結交良師益友的優質平臺,以全球思維的高度,助力企業家謀劃未來商業藍圖。

本次北京場“文創名家午茶會”活動,特別感謝聯合主辦方“今日美術館”的大力支持。