跳往主要內容

特寫

返回

劍橋遊學回憶與心得

2018年11月5日

跟隨港大SEA的“圓夢劍橋遊學”之旅歸來已經20多天了,那段難忘的經歷仍然不時在腦海裏回放。

在劍橋的壹周裏,我們體驗了從校舍(Memorial Court, Clare College, Cambridge)、餐廳(Old Court Buttery) 和教室的三點壹線的生活,如夢壹般的全然回到學生時代。

這次遊學我們有幸住進有600多年歷史的劍橋Clare學院,也趕上了劍橋最好的天氣。每天從晨光初放到晚霞滿天,再到夜幕降臨,記不清多少次穿過那條立著孔子雕像,鋪滿碎石子的林蔭小道,多少次走過徐誌摩詩中的康橋(緊鄰的Clare Bridge)。我們在國王大道漫步,在康河上蕩舟;從塔頂林立的古老學院區,穿越到現代建築星羅棋布的劍橋科學園區參觀。短短壹周的浸潤,盡管依然是浮光掠影,讓我也感受到了壹個多樣的劍橋:壹個傳統深厚、古老莊嚴的劍橋;壹個詩意浪漫,古典文藝的劍橋;壹個創新不竭、活力湧動的嶄新劍橋。

1

                                               文章作者 劉之椰校友
 

對於在“古老”的劍橋學習“數字轉型與商業變革”(Digital Transformation and Smart Business)這樣的時代課題也是讓人興奮。劍橋教授的開場講課,就讓我們更強烈意識到“大數據”早已不是壹個虛浮的描述未來的概念術語,而是壹場已經到來並即將帶來社會與文化深刻變革的產業革命。

從數字時代商業生態系統領導力的打造、平臺與服務的設計等課程,我們深深領會到分享價值與合作共贏是新時期的成功發展關鍵——創新企業不僅需要創造更多新價值,還需要與客戶和合作夥伴共同分享創新價值,在不斷變化的生態結構下建立與客戶和合作夥伴之間的信任關系,共同管理知識與聯合學習,並不斷提升合作(夥)能力。

此次遊學還安排參訪了歷史悠久的英國電信的實驗中心(BT Labs)、知名的劍橋三壹科學園、聖約翰創新中心等劍橋新區的創新平臺,內容涵蓋大數據、AI以及物聯網的應用。未來,數字化將是時代的底色,大數據是最基礎的資源(能源),就像水和電壹樣,毫無疑問,沒有數字化的企業就沒有未來。物聯網將成為生活的日常,人們將生活在各種預設的模式中。人工智能的廣泛應用會帶來社會的巨大變化。未來誰擁有更多大數據資源以及底層技術能力,誰將有更多機會參與新規則的制定。與此同時大數據時代需要更多的合作,唯有開放合作共享,才能獲得共贏。

擁有悠久歷史和深厚底蘊的“老牌”劍橋在進入數字時代的今天依然活力四射,站立潮頭。

4

​                                      【企業擴張與管理】及【創新營銷與管理】高管課程劍橋遊學模塊課堂合影
 
難忘劍橋人與事:
壹、貼心的Barrett院長

此次課程是香港大學SPACE學院常務副院長劉寧榮教授與劍橋商學院副院長Michael Barrett教授長時間共商策劃和精心安排的成果。從他們3年前相識就開始醞釀雙方的合作,此次終於如願以償。非常有親和力的Barrett教授不僅親自擔當劍橋方面的課程主任,講授核心課程,還用心關照遊學日程的每壹個細節,包括學員每天學習生活的路程設計、餐食安排、社交晚宴的演講嘉賓甄選、參訪平臺機構的案例推薦等等。無不考慮學員(客戶)體驗,當我們對所有安排表示贊許和感謝時,他笑著表示,我們在課堂上講重視客戶體驗,消費旅程洞察,以及客戶滿意,在課下的工作中我們也必須要做好。如此真誠的客戶意識,讓我們在感動之余也深受啟發。

二、劍橋的晚餐

在這次短短的遊學期間我們參加了至少3次學院裏的晚宴:歡迎晚宴、結業晚(午)宴還有社交晚宴等。要求身著正裝,除了學員還邀請嘉賓參加。類似這種有儀式感的學院晚宴也是劍橋的傳統。校內、校外不同背景的人士跨界聚會,在愉悅的氣氛中,相互結識,舉杯交談,碰撞思想,或許壹次重要的合作,甚至壹個偉大的創新就源於壹次晚宴的交流。記得我們去參訪的壹家創新平臺的CEO在介紹劍橋的創新氛圍時就提及了“劍橋的晚餐”,它幾乎成為劍橋的壹個獨特的“氛圍優勢”。確實,劍橋校內就聚集了大量的各專業精英,同時也吸引了全世界的知識人士到這裏來學習和交流,社交晚宴的傳統創造了讓來自各界的智慧人士面對面交流的機會,在輕松愉悅的氣氛下,建立友誼,碰撞思想火花。相信“劍橋的晚宴”能夠形成傳統,壹定不僅僅是單純的儀式,它還能為劍橋的發展帶來價值。

三、康河上的船工

貫穿劍橋的康河為校園增添了無限的詩情畫意。沿河而建的學院像壹顆顆散落的珍珠被康河這條清澈的綠色絲帶穿在了壹起。每天,河面上三三兩兩、悠然飄蕩的小船讓河面平添了動感,而撐船的船工則成了河面上最跳動的音符。船工裏有年紀大壹點的,也有年輕的,其中不乏帥哥靚姐。遊學結束的前壹天傍晚,是我們坐船遊覽的時間。壹些女生希望有幸遇到帥哥船工,我坐的船上遇到的是壹位健壯而美麗的年輕女船工,20歲左右的當地女孩。她壹邊撐著長長的竹篙,壹邊不停地給我們介紹眼前略過的建築以及與這個建築有關的故事。河兩岸各個年代的建築鱗次櫛比,很多建築上都打上了落成的年代,人在船上緩緩前行就仿佛徜徉在劍橋的歷史畫卷中。數百年來,壹代又壹代的船工把劍橋故事講給了來客,再由來客帶到世界的四海八方。康河上的船工是功勞卓著的劍橋故事的傳頌者。
7

四、中國通Alan

 Alan Barrell是劍橋大學的資深教授,用他自己的話說,他自60年代就來到劍橋,如今已經足夠“老”了。令人難以置信的是,Barrell教授先後到過中國60多次!這是有多愛中國!的確阿蘭教授是壹位英國及劍橋與中國關系的資深專家,並致力於推動彼此的友好合作。他應邀作為演講嘉賓出席了社交晚宴。他用地道的“英英”給學員做了精彩演講,在演講的開頭就提到中國改革開放總設計師鄧小平先生,在40年前推動了中國的改革開放,帶來了中國經濟和中國在世界地位的翻天覆地的變化。在演講快結束時阿蘭教授又給了我們壹個驚喜。他拿出壹本曾經在劍橋留學的著名的中國詩人徐誌摩的詩集,用古典的調式為我們溫情朗誦了壹首《再別康橋》,並邀請壹位女同學用中文再朗誦壹遍。壹瞬間我們就被帶進溫馨浪漫的詩的世界。此情此景,令人難忘。課程最後壹天阿蘭教授親自為我們講述了劍橋的歷史和成就,還誌願做“導遊”率領我們到劍橋新區參訪,並專門引薦了兩位華人畢業生在劍橋創業的案例。他對中國的友誼和熱情,還有他的旺盛精力給我們留下深刻的印象。壹位可愛可敬的“劍橋紳士”。

此次遊學之行,讓我們對未來的世界有了更多的認知,開闊了視野、啟發了思維,也體驗了劍橋的校園生活,圓了久遠的夢想,收獲可謂滿滿。

踐行港大“終身學習”的理念,讀萬卷書,也行萬裏路。遊學讓我們有機會觀察世界,審視自己。不斷豐富人生,豐滿內心。最後衷心感謝劉教授和邁可院長對課程的用心策劃和精心安排,感謝Vivienne 和 Ray兩位老師和劍橋商學院卡爾博士的全程細致執行,讓此行更加圓滿難忘。

6

Very quietly I take my leave, as quietly as I came here;

Quietly I wave good-bye, To the rosy clouds in the western sky.

再見劍橋,關於劍橋的壹切美好都將永遠珍藏在記憶裏。

 

作者:劉之椰 綠葉生命科學集團 品牌與公共關系副總裁