跳往主要內容

觀點

返回

劉教授觀點:灣區發展現代服務業 首重專業人才培養

2019年3月13日

擁有約7,000萬人口的粵港澳大灣區,已初步形成了以戰略性新興產業為先導、先進制造業和現代服務業為主體的產業結構。未來大數據、人工智能、智能制造、金融科技等多個領域的科技與產業創新,將成為大灣區建設的重要推動力和戰略支撐。然而未來發展中能否持續展現創新活力,「人才」無疑是重中之重。

與紐約、東京、舊金山等國際灣區相比較,粵港澳大灣區在人口、面積、貨物輸送量、機場旅客量等方面都超過了其它三個灣區,但是第三產業占GDP的比重只占62%,和其它三個灣區超過80%,特別是紐約灣區已經接近90%相比有明顯的距離。而粵港澳大灣區的第三產業的發展在不同城市裏更是極為不平衡,如果去除了香港和澳門,其比重更是不到50%。

專業商管師資須具實戰經驗

加快發展先進制造業、壯大新興產業、特別是構建現代服務業體系和發展特色金融產業等,專業管理人才的培養極其重要。

和粵港澳大灣區相似,紐約灣區不僅吸引了美國本土及全球各地的「新移民」,因此對這些來到紐約的「新人」如何提供專業教育的機會,融入紐約的就業隊伍,不僅是哥倫比亞大學和紐約大學這些知名大學的社會責任,而且也給大學自身提供了極好的發展機會。以哥倫比亞大學為例,其屬下的專業教育學院就提供了25個跨學科和最新市場需求的專業應用型的碩士課程,這些課程都是哥倫比亞大學其它學院沒有或者無法提供的。

專業教育不同於培訓,不同於職業教育,也不同於傳統的大學和大學後教育。以專業商管教育為例,第壹,課程具有最新商業管理理論、特別是前沿理論的支撐,因此不同於壹般性的培訓。第二,課程必須是建基於市場的最新需求以及學科的最新發展,因此往往比傳統大學的課程更快速地滿足市場對知識的需求。第三,與大學的管理教育側重壹個比較廣泛的領域相比,專業商管教育則聚焦針對壹個非常特定的領域。第四,課程必須接「地氣」解決企業面對的實際問題,所以有笑話說傳統的商學院是沒有做過管理的人教管理,但專業商管教育的師資必須具有實戰經驗。第五,與職業教育不同,專業教育培養的是「白領」專業人士,也就是現代服務業所需要的人才。第六,專業教育具持續性,即終身學習,因為專業的知識和市場的需求是不斷變化的,所以職場人士必須堅持不斷地充電才能趕上發展的要求。

內地對專業商管人才需求大

因此,粵港澳大灣區要建設起現代服務業體系,不能只是依賴傳統的大學教育,專業人才的培養是當務之急。面對企業快速發展與復雜多變的工作場景,職場人士需要持續更新其專業知識體系,並提升解決實踐問題的應用能力。大學教育已經無法滿足身處不同專業領域的學習者「實用型」的進修需求。而立足於不斷細分的專業領域與專門職業的「專業教育」則優勢凸顯。專業教育以培養專業實踐人才為目標,以最新學科、特別是跨學科知識為課程發展的基礎,以社會服務為導向。其在各個專業領域確立起的系統化、標準化的專業學科知識體系與培養方案,更是現代服務業發展不可或缺的。

在這方面香港就可以扮演著極為重要的角色,因為香港從制造業向服務業的轉型過程中,就面對類似的人才需求。但是在新壹輪大灣區的發展中,這壹需求又超過了以往香港的經驗。香港大學SPACE中國商業學院過去幾年在大灣區以及中國內地的發展,就充分證明了內地對專業商管人才有極大的需求。學院推出的整合營銷傳播、管理心理學、企業教練、產品創新、服務設計、智慧零售管理、金融市場與投資組織者等20個專業商管研究生課程就很受歡迎,現在每年都有兩千多人修讀。

因此基於粵港澳大灣區戰略發展目標,兩地可以共同探索真正具有灣區特色的專業人才培養模式,幫助各地人才快速融入大灣區的經濟發展,形成終身學習的完整路徑,實現大灣區建構現代服務業體系的目標。

文章刊發於2019年3月6日《文匯報》

3

 

劉寧榮教授

Prof. N.R. Liu

香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)

香港大學SPACE中國商業學院執行院長

香港大學SPACE企業研究院執行院長