跳往主要內容

新聞

返回

全球醫療變革研討會暨港大SEA醫療高管俱樂部成立儀式在香港大學隆重舉行

2019年1月9日

2019年1月9日,全球醫療變革研討會暨港哈佛大學醫學院對外教育院長David H. Roberts博士、香港大學李嘉誠醫學院副院長(教學)梁嘉傑教授、哈佛大學醫學院對外教育院長David H. Roberts博士發表主題演講。多位香港醫療管理及教育界知名人士、香港大學SPACE企業研究院(下稱港大SEA)醫療健康產業管理專業師生出席研討會。

本次研討會是繼2018年港大SEA與哈佛醫學院首度合作後的又壹深度交流。香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)、香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授致歡迎辭時表示“港大SEA將為內地企業家、高管提供更多國際交流機會。此次醫療研討會是壹個起點,今後將有更多學術切磋,以更有效促進中國醫療健康事業服務於大眾。”

2

梁嘉傑教授從歷史角度出發,在其主題演講“醫療的專業性——昨日的根基如何令未來受益”中,他認為:隨著醫患糾紛增多,醫生、患者、社會之間逐漸失去信任。如今,應重構醫療的專業性,挽回舊時的“社會契約”。醫療的專業性是壹種信仰體系,醫學院難以教授及全面測評;但會從輸送正確價值觀並引導其行為、強調醫療專業性在職業發展中的核心競爭力地位、樹立榜樣等方面教導學生提升專業度。

4

David H. Roberts博士是醫學教育的領頭人,領導了美國、歐洲以及中東地區的教育發展計劃。他負責哈佛醫學院的教學工作,是哈佛醫學院附屬醫院貝斯以色列女執事醫療中心主要臨床課程組長。在“醫療教育的未來發展”主題演講中,Roberts博士前瞻性地指出:科技正在與醫療各領域融合,遠程醫療、遠程重癥監護室、家庭醫療等高科技醫療技術正在改變未來,使醫療向精準化、個體化、數字化方向發展。基於科技的快速發展,醫療教育不能只傳授知識,必須教授學生可持續學習、應用學習的能力,以及面對新形勢和處理不確定性的能力。

6

“全球醫療變革新視野”圓桌討論環節,劉寧榮教授邀請David H. Roberts博士、梁嘉傑教授、前香港醫管局總監廖錫堯教授,與到場嘉賓香港大學原公共衛生學院院長林大慶教授、香港醫務行政學院劉少懷院長、華創國際實業有限公司董事長劉達泉先生,以及醫療健康產業管理專業諸位師生,共同討論了醫學委員會監管制度、公立及私立醫院的角色與作用、患者信息跨地域共享、平衡利益攸關者、AI高科技為醫療健康產業帶來的機遇與挑戰等全球醫療行業熱點議題。各位專家教授結合自身在美國、英國、香港、內地等豐富的醫療領域經驗,進行深入解讀與交流。

5

港大SEA的醫療健康產業管理高管研究生課程發展至第六年,已匯聚了百余位全國知名醫療健康機構管理菁英。秉承“明德格物”精神,以“終身學習、學以致用、回報學院,致力為祖國的醫療健康事業服務”為宗旨,港大SEA醫療高管俱樂部正式宣布成立,俱樂部成員由“醫療健康產業管理”專業校友組成。劉寧榮教授親自為俱樂部授牌,俱樂部主席郭良先生,俱樂部華北、華南聯席主席毛麗軍女士、戴良成先生分別發表就職發言。參與全球醫療變革研討會的眾位嘉賓、專業任課教師、來自全國各地的在讀學員和畢業校友,共同見證了這壹激動人心的歷史時刻。

6劉寧榮教授親自為香港大學SPACE企業研究院醫療高管俱樂部授牌。到場的首屆俱樂部理事從劉教授手中鄭重接過授權書。

香港特區行政會議非官守議員、安老事務委員會主席林正財議員出席慶祝晚宴,並發表祝辭。各位嘉賓、醫療健康產業管理(HCM)師生們在優雅溫馨的環境中熱切交流。

中國的醫療健康產業漸趨國際化。香港大學SPACE企業研究院將與哈佛大學醫學院繼續深化合作,為中國醫療健康行業的高端管理人才,搭建視野廣闊的學術和交流平臺。