跳往主要內容

新聞

返回

2018人才經濟論壇:敏捷時代的HR戰略

2018年8月9日

2018年8月9日,由《哈佛商業評論》中文版與FESCO主辦,香港大學SPACE企業研究院擔任學術支持的“2018人才經濟論壇”在京落下帷幕。論壇以“敏捷時代的HR戰略”為主題,深入探討在快速變革的企業組織形態中,HR如何邁向敏捷並有效助力企業。數百位人力資源管理精英、商學院校友、企業家現場參與盛會。
1

論壇現場連線全球管理大師拉姆·查蘭(Ram Charan),他指出:在風雲變幻、復雜而模糊的“VUCA時代”,組織的敏捷能力已經不是可選項,而是必需項——柔性、敏捷的組織能力已成為實現企業戰略、引領變革的核心能力;成為企業未來競爭中存活、勝出的關鍵。同時,他還為在場的中國HR管理精英分享了實現敏捷能力的方法,即:HR要協助高層達成賦予組織靈活性的共識,深入理解業務,密切關註外部環境變化,根據變化對預算和KPI目標進行靈活的中期調整;HR要幫助組織引進關鍵人才,在全面盤點組織人才時,找到公司的核心人才,把他們放在合適的崗位上,共同推動組織轉型;組織的發展與變革,宜先行小範圍實驗,之後不斷叠代,從教訓中吸取經驗促進轉型成功。

2現場連線全球管理大師拉姆·查蘭(Ram Charan)

京東集團人力資源部副總裁劉夢分享了集團人力資源對於數字化轉型的思考。數字化賦能體現在“授權、賦能、激活、找邊界”。企業利用大數據、AI等信息整合管理工具,給管理者和員工賦能,同時也是授權。通過授權和賦能激活組織和個人的同時,亦要註意探索其中的邊界。信息整合管理工具的開發是很好的管理沈澱,組織實現敏捷、有效創新的致勝之處,應建基於管理沈澱下,組織體系化的建設、“大中臺”的建設。

4京東集團人力資源部副總裁劉夢【數字化賦能——授權、賦能、激活、找邊界】

諾和諾德人力資源與企業交流部副總裁王淑紅分享了作為有95年歷史的傳統制藥企業實現敏捷戰略的關鍵是建立長期的強有力的組織能力。未來的HR們要做到敏捷除了懂業務外,更重要的是有自己的洞見,及不局限於業務的更廣闊的視角;還要有創新的解決方案,包括用現在的技術以及跨領域的技術;從全公司的角度看待整體的業績和組織發展。人力資源就像壹張網,幫助公司成為壹個整體,實現共同目標。

5諾和諾德人力資源與企業交流部副總裁王淑紅【如何成為敏捷HR?】

在精彩互動的圓桌對話中,《哈佛商業評論》中文版副主編鈕鍵軍擔任主持人,瑞銀集團中國人力資源副總裁黃華菁、IBM大中華區人力資源副總裁沈川燕、萬達集團高級總裁助理兼集團人力資源中心常務副總經理張偉、畢馬威中國人力資源總監郭音、FESCO副總經理邢穎等交流分享了各自企業提升敏捷組織能力的具體實踐經驗和方式方法,並熱切討論了敏捷時代下的HR們該如何面對未來的挑戰。

6圓桌對話【HR邁向敏捷】

論壇的創新環節“HR夜話”的嘉賓陳瑋先生,執教香港大學SPACE企業研究院【組織發展與變革管理】高管課程。他曾擔任滴滴出行副總裁、萬科執行副總裁兼首席人力資源官、合益集團大中華區總裁。陳瑋先生與在場嘉賓分享了企業轉型變革時的親身經歷和感悟,提出敏捷轉型的3R模型:Re-strategizing, 組織在轉型中需要重構新願景和新戰略;Re-contracting,關鍵節點、關鍵利益相關者之間需要被重新定義,彼此締結新的情感聯結並形成默契;Re-inventing, 關鍵人物的心智重塑,即個人在理念、情緒管理、克服自負方面的升級與進化。

6前滴滴出行副總裁陳瑋【敏捷轉型的3R模型】

中國企業早已深刻認識到“企業戰略”與“人才”的重要性,然而只有依靠“組織能力”才能引領人才真正實現戰略。香港大學SPACE企業研究院【組織發展與變革管理】高管課程(ODCM),從企業戰略出發,關註組織設計、人才培養和文化重塑等要素,洞察變革中各方需求,幫助管理者系統提升企業“組織能力”,引領企業變革。