跳往主要內容

專欄

返回

人才

2018年6月15日

對於任何大學來講,傳承是非常重要的。有了歷史的傳承,香港大學才能成為知名的學府。傳承是大學品牌的重要元素。第二個重要的元素就是創新。進入2016年,香港大學訂下了未來十年的發展戰略,國際化(Internationalisation)、創新(Innovation)、跨學科(Interdisciplinary)。在此基礎上,產生影響力(Impact)。

香港大學走過了一百多年的旅程,而香港大學SPACE學院今年恰好成立60周年。傳承以及創新是香港大學品牌的重要元素。還有一個元素,就是通過SPACE把香港大學的課程帶到社區中,打破大學這個象牙塔的邊界,服務于社區,因此服務是大學品牌的另一個重要元素。而企業研究院就是香港大學SPACE的傳承與延續。任何一個個人、任何一個企業、或任何一個國家在發展過程中都必須有願景。我們的願景,希望在重塑中國未來的進程中,為中國培養其發展所需要的企業家人才。

什麼叫人才?不同字典對人才的詮釋都不一樣。人才英文叫Talent。 Talent可以翻譯成天才,也可以翻譯成人才。我對Talent的理解是,確實有少部分人生來就是天才,但絕大部分人需通過後天的努力才能成為人才。既然人才可以通過後天的努力來實現,那麼如何去實現呢?我想從三個層面來談這個問題。

 

國家層面

國家的競爭力體現在人才的競爭力。全球人才排行榜中,在參與評選的61個國家裡,中國名列第40位。排名是根據公共財政對教育的投入、中小學師資比例、企業的員工培訓,學徒制度等指標來評估的。在員工的培訓上中國相當重視,進入前20名。

國家的競爭力當然還要看一個國家吸引人才的能力。這可以從幾方面來看。第一看經濟實力。中國的GDP去年已經超過了11萬億,在全球僅次於美國,是美國總量的60%。但按照聯合國的“國家資產總量”的概念,從製造資本、人力資本、再加自然資本去評估,美國的經濟總量達到40萬億,是中國的4.5倍。這說明美國的人力資源儲備非常強大。而中國和印度是世界兩大對外人才輸送地。印度向美國輸送的人才,占全球人才移民總量的40.4%。而中國除了向美國輸送人才之外,也向日本和新加坡輸送人才,移民三地加起來的總量與印度相當。中國與印度這兩個國家差不多占全球人才移民的88%,而最主要的接收者就是美國。可見,硬實力是吸引人才的重要因素。

另一方面要看軟實力。為什麼那麼多人會離開中國、印度,都去美國、日本和新加坡了?這是因為這些國家自身的吸引力所在。大家知道在美國的中國留學生有多少嗎?去年有97萬國際學生在美國上學,來自中國的留學生最多,已達到了30多萬。他們為美國貢獻了100億美元的收入,占美國外國留學生收入的三分之一。這就是美國的軟實力。

其次,人才的移動,也是增強國家競爭力的重要因素。美國今天為什麼會這麼強大?就是依靠人才的移動。人才的移動包括剛才提到的由外到內的移動,例如美國接收來自中國、印度的人才。另一個,就是由下向上的移動。在由下向上的移動中,教育扮演的角色非常重要。因為教育能夠説明底層群體向上移動。為什麼從隋朝開始,中國的科舉制度有那麼強大的生命力?因為中國的科舉制度曾經創造了一個唯一公平的制度,讓社會底層人士能向上移動。而為什麼高考制度有這麼多弊病依舊存在?因為現階段它仍然是説明底層群體向上移動的最公平的制度。所以,人才的發展有自外到內的移動,還有自下而上的移動。這兩個移動,只要其中一個移動做得好,都能增強國家的競爭力。

 

企業層面

過去我們常常喜歡從企業戰略的層面看問題。現在我認為,如果一個企業沒有良好的企業文化,沒有一批人才,企業戰略毫無意義。為什麼郎平在裡約奧運上倍受歡呼?正是因為人才使得中國女排在逆境中,克服重重困難,在最後關頭翻身獲勝。除了郎平這樣的人才,為什麼傅園慧的一句“洪荒之力”能引起那麼大的轟動?這也是人才呀。雖然傅園慧不是金牌得主,但香港市民非常希望見到這位奧運選手,力邀她加入奧運金牌選手訪港團。

人才有三個很重要的特質。第一個特質是這個人有沒有雄心,即有沒有抱負、目標。有了雄心還不夠,還要具備第二個特質信心。因為真正的人才是能夠在逆境中不斷的修正自己。除此之外,還應具備關心的特質。真正的人才應該體會到他人,包括合作夥伴、老闆、員工等不同身份者的處境。從這個意義上,我特別想強調的是很多人在做事情的時候,往往喜歡只看大的戰略,卻在細節上功敗垂成。細節常常決定著勝敗,所以我非常佩服的一個人就是現在大家手上使用最多的產品的蘋果前執行長約伯斯。他有雄心要改變這個世界。同時,他也有信心。而他也很細心,每一次新品上市,都是由他自己親力親為作介紹。所以,在我看來macro and micro management都是人才需要具備的能力。

中國是一個正在崛起中的國家,我們如何讓這個國家能更好地融入這個世界,成為世界的領導者,而且能被人接受和尊敬,而不是被視為破壞者。一個後起之秀如何融入到已有的國際秩序裡,成為一個領航者,這是非常難的。因為每個人都覺得你是威脅者,你在改變著現有的制度。那麼如何被人更好地接受?作為一個教育者,我們希望在重塑中國的過程中,作出我們的貢獻。因為這個使命感,我們感動了很多的老師。在全中國以及香港的商業學院裡面,我們老師的薪水可能是最低的。很多校友說,你們的課程真的很值,性價比特別高。與此同時,我們的課程每年都在改進,都在創新。一個企業除了有願景之外,還要願意變革,願意去創新。願景、變革、創新都很重要,而透明、公平、誠信也非常重要。所以從一個企業層面來講,我覺得最重要的是人才,第二才是文化,第三才是戰略。

 

個人層面

我喜歡把個人的人才發展用PAKE四個英文字母來詮釋。

P即Personality,性格,是天生的,很難改變。什麼樣的Personality可以造就人才?我覺得首先你要有Passion。如果沒有熱情去做事情,就不要浪費自己的時間。很多人20多歲的時候覺得life is a long journey. 其實It is a short journey,是很短暫的。所以用熱情去做自己喜歡的事情。其次,要堅持Persistence。如果認為是一件對的事情一定要堅持去做,而且要把它做好。千萬不要認為事情很難,做不了。大家有沒聽過“一萬小時定律”?一個人每週花10個小時做同一樣事情,堅持10年,可以成為這個領域的專家。另外,你的心態Mindset和適應能力Adaptability,也在很大程度上決定了是否通過後天的個人發展成為人才。我認識一位元高管,他在自己同學的公司打過工,在李嘉誠這樣的家族企業打過工,在知名的英國企業太古打過工,最後他去了深圳的國企打工。在以上不同文化與環境的企業,他都獲得了成功。他到任何一個企業的時候,首先是瞭解企業的需求,問自己是否能適應這個企業的文化。所以,適應能力非常重要。

A, 即Action,行動力,是能夠在後天加強的能力。表達能力很重要,但行動力更重要。我在面試員工的時候不會考慮只會誇誇其談,而沒有行動力的人。

K和E分別指Knowledge知識和Experience經驗,二者能夠幫助我們提高個人能力。所以大家回到學校是獲取知識和經驗的捷徑。知識和經驗是別人或前人已經具備的,所以一個人可以靠自己的經驗獲得發展,也可以從別人的經驗獲得發展。而來到學校,其中上課的一個重要目的就是從別人的成功與失敗的經驗裡面獲得一些啟示。

在獲取knowledge的過程中,第一,Consistency一致性很重要。這是對自己應有的期待,對同學和對老師都一樣。不少同學在學習的過程中經常陷入一個誤區,只懂得被動地接收資訊,若出現問題則都是老師的問題,別人的問題,這就是對自己的要求,與對別人的要求不一致。其次,在整個學習過程中,需要考慮怎樣扮演一個Contributor貢獻者的角色,而不只是Receiver接收者的角色。第三,Communication,要擅于與同學和老師溝通。除此之外,要擅於跟大家合作,即Cooperation。還有一個就是Creation,把知識變成自己的東西。學習想要有好的收穫不能離開這五個層面。

那麼什麼樣的知識是最高層次呢?Knowledge有四個層次。 第一個層次,是獲得知識,是最簡單的層次。第二個層次是應用,把別人被動獲得的知識通過實踐應用變成自己的東西。第三個就是你把知識傳授給別人。最後一個層次,就是借助知識實現創新。我希望我們的同學在完成我們的課程之後,其能力達到第四個層次Innovate,青出於藍勝於藍。以上就是如何從個人發展層面,通過後天的努力成為人才。

傳授專業知識只是商管學院的功能之一。如果只是傳授商管知識,培養出來的人缺乏誠信與道德,那更可能會成為社會的負資產。華爾街人才濟濟,但就是這樣一批人才,毀壞了全球的國際金融秩序。最好的一個例子就是前幾年的安然事件。安然的員工都是美國、英國最優秀的MBA畢業生,但就是這些最優秀的畢業生將這間公司毀掉。他們並不缺乏專業知識,他們缺的是Integrity誠信。

今天談到中國每年向美國輸送30多萬留學生,當我們為美國的大學的財政作出這麼大貢獻的時候,美國的報紙卻指責中國的孩子正在敗壞美國的教育制度。為什麼有這樣的反應?根據一項調查,中國留學生的推薦信90%是假的,入學申請提交的文章70%是別人代寫的,50%的中學成績是假的。甚至越來越多去美國讀書的中國留學生找槍手代考,這成了美國校園裡的一門生意,毀了我們的聲譽。所以誠信非常重要。

從這個意義上來講,我們希望培養的是有良知的,具備全球思維、中國智慧的企業家人才。如古人所言,“學以聚之,問以辯之,寬以居之,仁以行之”。我希望各位企業家、企業高管人才來到港大SEA後,用不同的心態,不同的視角去經歷一段或許不同的學習之旅,也希望大家有更好的收穫。最後祝願大家有一段美好的學習之旅。