跳往主要內容

環球遊學巴爾幹之旅

立即報名

 

 巴爾幹半島2019年5月28日 至 2019年6月10日

 

游学特色

  • 穿梭古今洞見歷史變遷
  • 遍訪名校感悟文化沈澱
  • 飽覽城市文化自然遺產
  • 古典並浪漫的人文旅行

親愛的校友們:

2019年5月28日至6月10日,環球遊學之旅再次啟程,我們將前往位於亞非歐交界、素有“歐洲火藥桶”之稱的巴爾幹半島,走訪前南斯拉夫五個重要解體國家——塞爾維亞、克羅地亞、黑山、波黑和斯洛文尼亞,以及“中國曾經的最鐵盟友”阿爾巴尼亞,並順路探訪“歐洲最美國家之壹”匈牙利。

壹個地理名詞的含義如果不只是地緣本身,無疑是被賦予人文與歷史的深厚內涵。在固有印象中,“巴爾幹”帶有迷幻色彩,是“暴力與野蠻”的代名詞。這塊面積僅相當於法國的半島上,孕育著近20個多元民族。幾百年間,區域局部戰爭及外交突變頻發。 

縱觀20世紀,巴爾幹半島的變化與歐洲乃至國際秩序的變化息息相關。第壹次世界大戰的導火索就是在薩拉熱窩,戰爭結束後,在“巴爾幹”誕生了壹個新的國家—南斯拉夫,並在“二戰”之後成為巴爾幹半島的區域大國。然而,80年代末壹場“蘇東劇變”,令其十年彈指間瓦解分裂,並相繼獨立為7個國家。此次站在歐亞文明的“十字路口”,我們希望從歷史文化、地緣政治等多角度思考解前南斯拉夫解體的內外因素,對世界格局和經濟發展走向擁有更為深刻的洞察。

塞爾維亞是巴爾幹半島中心國家、前南斯拉夫核心所在。近幾年經濟發展有所回溫,國民人均GDP逐步提升,但科索沃問題仍是阻礙其發展的重要政治阻力。同時,作為中東歐地區第壹個與中國建立戰略合作夥伴的國家,越來越多的中國企業選擇在此投資。

提到波黑,持續4年的“波黑戰爭”至今讓人唏噓。國民經濟嚴重衰退,至今發展形勢不甚理想,這與其復雜的政治局面互為因果。2018年的大選投票率創下歷史新低,壹定程度上反映出民眾對國家現狀的不滿,波黑的未來或有更多不確定性。

黑山共和國因境內多山而得名,聞名世界的文化遺產古城科托爾被威尼斯共和國時期建造的城墻所環繞,與附近高懸的石灰巖崖壁組成了壯美的地中海風景。與其相鄰的克羅地亞,則兼顧絕美自然風光和深厚文化遺產,因2018世界杯再次令世人刮目相看。杜布羅夫尼克老城是中世紀時期拉古薩共和國的首都,保存中世紀後期獨特的城市特征,我們壹行將穿越古今,感受曾經的輝煌與動蕩。斯洛文尼亞地處巴爾幹半島“黃金地帶”,不僅擁有唯美自然風光,其處於水系交匯核心的科佩爾港更是周邊內陸國進出口貿易的絕佳場所,國民生活水平遠超半島其他國家。

阿爾巴尼亞是歐洲最貧窮的國家之壹,曾被中國稱為歐洲的社會主義明燈,與南斯拉夫、前蘇聯、和中國的“愛恨情仇”在社會主義大家庭上演了40年之久,直到1985年開始開放,擺脫孤立。

位於中歐的匈牙利是壹個具有悠久歷史和鮮明文化特色的國度,後成為奧匈帝國的壹部分直到“壹戰”之後獨立。而匈牙利在中國和中東歐國家的關系中扮演著舉足輕重的角色,是歐洲國家中第壹個與中國簽署共建“壹帶壹路”政府間諒解備忘錄的國家。

2018年,中亞及中東之旅,我們深刻感受到唯有“知行合壹”才能“洞察真相”。只有真正踏入壹方水土,才能收獲動人的真知。此次巴爾幹之旅, 我們將在多元文化碰撞的土地上穿越,在喧囂歷史的盛宴中品味現實,在錯綜復雜的地緣政治中了解未來的發展趨勢,以此啟迪大家對世界及自我的深層認知與理解。

 

5

 

香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)
香港大學SPACE企業研究院執行院長
香港大學SPACE中國商業學院執行院長

劉寧榮 教授

“巴爾幹半島”的歷史最早可追溯至8世紀。自14世紀奧斯曼帝國占領巴爾幹地區起,伊斯蘭教、天主教、東正教三教鼎立,不同民族雜居、民族分界線犬牙交錯,為日後連綿不斷的民族戰爭埋下禍根,近代列強的幹涉亦激化矛盾愈演愈烈。

此次我們深入巴爾幹半島核心區域,將置身於當地政經文化的真實發展情境,走訪百年名校,了解多元民族在不同歷史階段的沖突與共融,思考巴爾幹地緣政治對全球格局的影響;同時探訪當地商會及中資企業,洞察中國與東南歐國家的商業合作前景,拓寬國際視野,提升全球思考力。

羅蘭大學(ELTE)

  • 舊名布達佩斯大學,匈牙利第壹學府。創立於1635年,1950年改名厄特沃什·羅蘭大學以紀念物理學家厄特沃什·羅蘭。共8個學院,在校生32000+。羅蘭大學培養了5名諾貝爾獲得者,2位沃爾夫獎獲得者,1位阿貝爾獎獲得者以及眾多世界著名科學家,現任政府總理、國家總統和國會主席均畢業於此。
  • 課題圍繞匈牙利民主化發展、歐盟壹體化進程的困境、與中、美、俄三國關系以及與中國歷史淵源等展開,洞察歷史與政治現狀,探索發展之路。
1

 

貝爾格萊德大學(University of Belgrade)

  • 塞爾維亞最古老、最重要的高等教育機構,巴爾幹半島地區最大的大學之壹,1863年成立於貝爾格萊德,其歷史可追溯到1808年。學院分布在首都各區,總部大樓位於市中心。有33個學院, 尤以法學、經濟學、語言學、醫學實力較強,約90000+學生。前塞爾維亞總統米洛舍維奇母校。
  • 課題圍繞後鐵托時代、南斯拉夫解體後塞爾維亞以及巴爾幹半島的政經情況、巴爾幹半島民族沖突、塞爾維亞歷史、與中國關系與發展前景等展開,聚焦半島格局,分析歷史淵源與未來走向。
2

 

薩拉熱窩大學(University of Sarajevo)

  • 波黑規模最大、歷史最悠久的大學,最早可溯至1531年創建的薩拉熱窩奧斯曼伊斯蘭學校;作為現代大學的歷史則始於1949年。薩拉熱窩大學現有約50000+在校生,30個組織單位,覆蓋社會科學、人文科學、醫學、技術研究、科學、生物技術和藝術等6個學術領域。
  • 課題圍繞巴爾幹地區穆斯林歷史與波黑國家的形成、波黑民族關系現狀與發展、從波黑視角看巴爾幹歷史沖突與未來發展、與中國關系等展開,圍繞波黑特有的多民族共存的特點入手,深度解析民族關系與歷史沖突。
1

 

神秘的巴爾幹半島有漫長的歷史和悠久的文化,透過飽經風霜的時間軸回望,感悟過去,斑駁歲月之中蘊含太多故事;站在東西方文明的“十字路口”,暢想未來,洞察機遇與挑戰。

除了有優美的自然風光、戰爭遺跡、社會主義與歐洲建築混雜、緩慢的歐式小資生活、經典的老電影情結,巴爾幹半島還有與歐洲大陸其他國家相比更低的生活成本和更獨特的風土人情。

匈牙利——奧匈帝國最美“河山”

  • 首都布達佩斯:享有“小巴黎”美譽的文藝之城,多瑙河上的明珠。右岸多山,稱為布達,左岸平坦,稱為佩斯,橫跨多瑙河上的9座大橋和穿越河底的地下鐵道將布達與佩斯連為壹體。
  • 布達城堡山:曾經匈牙利王宮所在地,為抵禦韃靼人入侵而建,新巴洛克式古老建築群。
  • “發明之父大國”:共14位諾貝爾獎獲得者,計算機之父馮諾依曼,氫彈之父愛德華·特勒,維生素C之父聖捷爾吉·阿爾伯特、魔方之父厄爾諾·魯比克等均為匈牙利裔。
4

 

塞爾維亞——歐洲“活力之國”

  • 首都貝爾格萊德:薩瓦河與多瑙河交匯處,經歷115次戰爭,44次被夷為平地,在毀滅與重生的輪回中涅槃。
  • 聖薩瓦教堂:世界最大的東正教教堂。有潔白大理石和花崗巖築成的外墻,綠色的半圓形穹頂和頂部12米高的鍍金十字架。
1

 

阿爾巴尼亞——山鷹之國

  • 首都地拉那:地處山間盆地,是歐洲歷史悠久的都城之壹,全國經濟中心,至今仍保有濃厚社會主義氣息。
  • 斯坎德培廣場:地拉那市中心,四周濃縮城市精華,有不同時期建築,是觀看當地人生活狀態的最佳去處。
  • 斯庫臺湖:巴爾幹半島最大湖泊、最後的鵜鶘棲息地,阿爾巴尼亞與黑山跨國界保護區。湖邊坐落村莊、寺院和城堡。
5

 

黑山——春暖花開之國

  • 波德戈裏察:群山懷抱的城市,春夏時節擡頭可見群山上皚皚白雪;命運多舛的城市,二戰時曾被夷為平地;安靜閑適的城市,綠植覆蓋率超過50%。

  • 杜米托爾國家公園:電影《橋》拍攝地,冰川、冰峰、巖洞、峽谷奇景融合。
  • 科托爾:科托爾灣深處的城市,古老舊城、美麗海濱和連綿山脈,自然美景與老城歷史完美融合。
5

 

克羅地亞——歐洲的後花園

  • 杜布羅夫尼克:《權力的遊戲》中的君臨城,蕭伯納詩中的天堂。壹邊是保存完好的古城建築,講述歷史興衰;壹邊是擁有“亞得裏亞海之珠”稱謂的絕美海岸線。
6

 

波黑——堅強勇敢並存的國度

  • 首都薩拉熱窩:群山環抱的美麗城市,“歐洲的耶路撒冷”,古老的建築沈澱了薩拉熱窩的歷史滄桑,背後的風雲世界煉成跨文化融合聖地。
  • 拉丁橋:壹戰導火索發生地,奧匈帝國王儲斐迪南大公於此被刺殺,戰火中承載希望的隧道。
7

 

斯洛文尼亞——巴爾幹半島的“黃金地帶”

  • 首都盧布爾雅那:薩瓦河上遊、歐洲綠色之都,公元前1世紀由羅馬人建城,至今仍保留羅馬帝國時的老城區、美麗的馬賽克地板和巴洛克式建築。
7

 

巴爾幹半島的神秘、多舛的歷史與美妙的自然風光讓人著迷。回看近代更叠,圍繞前南斯拉夫各國相互吞並和陸續獨立而引發的連綿戰爭和背後的故事更待人挖掘和反思。

 

遊學日程安排

 

5月28日 匈牙利

布達佩斯

交通:國內 → 匈牙利布達佩斯(飛機)

5月29日 匈牙利

布達佩斯

5月30日 塞爾維亞

貝爾格萊德

交通:布達佩斯 → 塞爾維亞貝爾格萊德(飛機)

5月31日 塞爾維亞

貝爾格萊德

6月1日 阿爾巴尼亞

地拉那

交通:貝爾格萊德 → 阿爾巴尼亞地拉那(飛機)

6月2日 阿爾巴尼亞,黑山

地拉那&斯庫臺,波德戈裏察

交通:地拉那 → 斯庫臺 → 黑山波德戈裏察(大巴)

6月3日 黑山,克羅地亞

波德戈裏察&科托爾,杜布羅夫尼克

交通:波德戈裏察 → 科托爾 → 克羅地亞杜布羅夫尼克(大巴)

6月4日 克羅地亞

杜布羅夫尼克

6月5日 克羅地亞,波黑

杜布羅夫尼克,薩拉熱窩

交通:杜布羅夫尼克 → 波黑薩拉熱窩(大巴)

6月6日 波黑

薩拉熱窩

6月7日 波黑,斯洛文尼亞

薩拉熱窩,盧布爾雅那

交通:薩拉熱窩 → 斯洛文尼亞盧布爾雅那(飛機)

6月8日 斯洛文尼亞

盧布爾雅那

6月9日 斯洛文尼亞

盧布爾雅那

交通:盧布爾雅那 → 國內(飛機)

6月10日 抵達國內