跳往主要內容
返回
趙雅麗教授 Prof. Yah-Lee Chao
前臺灣淡江大學 大眾傳播學系系主任&文學院院長
前臺灣公共廣播電視集團 董事長
前臺灣中華電視公司 董事長兼總經理
臺灣傳播學術界最重要的社團「中華傳播學會」發起人之壹,歷任多屆理、監事以及第六屆理事長
臺灣「口述影像發展協會」的創始人及理事長
趙雅麗教授是臺灣極少數研究經歷豐富,同時兼具產、官、學界整合經驗的傳播專家,深具前瞻視野,對文創領域擁有極為豐富、獨到的見解及實踐經驗。她長年擔任臺灣諸多政府部門的媒體及文創產業領域咨詢委員、項目審查委員,並培訓相關人才。近年來,趙教授經常受邀擔任大陸多地政府、多間企業的文創產業發展運營、城市意象設計等項目的咨詢顧問。

趙教授是臺灣傳播界極少數至今連續十八年獲臺灣國科會研究補助之殊榮的學者,長期進行「意義科學」理論建構與應用推廣;至今發表期刊與研討會論文數十篇,2010年,「意義科學」的理論分析架構已由國際出版社專書收錄。目前擔任灣《新聞學研究》、《中華傳播學刊》,香港《中華傳播學刊》、《傳播與社會學刊》等多本學術期刊的編委與編輯顧問。