跳往主要內容

“網紅故宮”——故宮的文創潮

立即報名

 日 期    2019年3月8日 星期五

 地 點    今日美術館 (北京朝陽區百子灣路32號蘋果社區4號樓)

 費 用    398元/人(含下午茶)

 日 程 

13:00  簽到(請攜帶名片)

13:30-15:00 蕭瑞麟教授主題分享

15:00-16:00 交流環境,可享用下午茶

 報 名 

活動針對文化創意產業及有意拓展文創領域的企業高層管理人士。即日起開放報名。學院審核報名信息後發送邀請函。鑒於席位有限,請您接到邀請函後,按照指引完成相應手續。

蕭瑞麟教授 Prof. Ruey-Lin HSIAO
蕭瑞麟教授 Prof. Ruey-Lin HSIAO 臺灣政治大學科技管理與智慧財產研究所 教授 新加坡國立大學商學院 客座教授

臺北故宮與北京故宮通過數字科技與文化創意相結合的創新模式,相繼成長為最具文化底蘊與特色的超級IP,打造了數個叫好又叫座的文創爆款。

作為跨界創新專家,蕭瑞麟教授的研究長期聚焦兩岸故宮的創新創意戰略。本次,蕭教授將深度剖析除了 “國寶”的號召力,細致的文化創意策略、創新的數字技術應用、深切的用戶洞察、周全的體驗設計,如何成就 “網紅故宮”:

1. 故宮文創2.0:兩岸故宮如何註入文創元素?為何觀眾到博物館商店看而不買,或買來即丟?

2. 物裏學:文物裏有哪些學問?《繪動的清明上河圖》為何叫好、叫座,卻備受批評?中華第壹國寶該如何導覽,才能吸引眼球?

3. 數字博物館的挑戰:文物應如何達成“數字+”的效果?耗鉅資將文物數字化,為何觀眾仍然看不懂?為何三年才能看到壹次《富春山居圖》?

4. 臺北故宮的策展創新——如何借用《延禧攻略》熱潮設計場景式導覽?商店如何在50分鐘創造文創感動,達成12萬元營收?

 

如何挖掘文化符號的衍生價值,讓社會受益,讓創意收益;

如何讓藝術具有令人親近的溫度,從遙不可及變得觸手可及;

如何讓傳統文化瑰寶“穿越”活化,占據年輕壹代的心智;

如何令璀璨悠久的華夏文明代代薪火相傳,生生不息;

兩岸故宮作為中華文明的集大成者、文創領域的領跑者,其文創脈絡和開發經驗,對博物展覽、文化演出、藝術設計,乃至文創園區、文旅項目、商業地產開發等多個領域,都極具借鑒價值。

往期回顧


5

李自強先生是前百事大中華區市場高級副總裁,曾打造經典IP[百事音樂風雲榜]、[百事最強音]、攜六小齡童講述猴王世家等[把樂帶回家]系列活動。


7

趙雅麗教授是前臺灣淡江大學大眾傳播系系主任及文學院院長、前臺灣公共廣播電視集團董事長、前臺灣中華電視公司董事長兼總經理。

4

蕭瑞麟教授分享文創“三化”的思維邏輯:底蘊化、科技化、商業模式化,即:內容展現出文創的意義;通過科技化將互動轉化為感動;將文創變為知識產權,獲得持續收益。

 

文創名家午茶會

文化創意(文創)產業以高附加值、高融合度、高影響力、高增速等特征成為引領各國產業創新和升級的重要力量,已被中國列入國民經濟支柱性行業。盡管產業外延廣闊,然而作為基於IP的產業鏈與商業生態,文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。

香港大學SPACE企業研究院致力於搭建內涵豐富、外延廣闊的「終身學習」平臺,在北京、上海、深圳、廣州、成都等多地推出「文創名家午茶會/午餐會」,廣邀海內外文創領域名家及商業領袖,期望匯集多元的文化視角、創意創新經驗,為校友及文創菁英搭建拓展商業智慧、結交良師益友的優質平臺,以全球思維的高度,助力企業家謀劃未來商業藍圖。