跳往主要內容

哈佛醫學院遊學

立即報名

報名資格:席位有限,僅限醫療管理專業校友報名

時間:2018年9月25-30日

行程:4天5晚(不含往返路程時間)

費用:學費—— 45,000元; 旅行費用——約13,000元 (旅行費用以旅行社公布為準,直接支付給學院指定旅行社,學員需自理往返機票。)

課堂:配有同聲傳譯

香港大學SPACE企業研究院壹貫倡行“終身學習”,拓展國際視野。

9月25-30日,學院推出 “醫療創新哈佛遊學”海外學習模塊,安排學員到擁有頂尖醫療資源的哈佛醫學院,與哈佛醫學院教授、美國醫院和商界精英進行深入探討,學習海外知名商業醫療機構的運營與管理經驗,及最新醫療管理趨勢和理念,交流“醫療創新”主題。

日程安排  

 

9.25 星期二 北京/上海/香港 - 波士頓

抵達波士頓,共安排2次接機。可根據自己的航班時間,選擇搭乘接機大巴或出租車前往酒店。

9.26 星期三   哈佛醫學院課程

135

09:00 – 09:15  開學典禮

09:15 – 10:45  講座:醫療教育創新

講座將會討論美國醫療教育行業現狀,以及哈佛醫學院與美國其他大學的醫療教育創新。哈佛醫學院的學生在學什麽?有哪些新的教育方法?同學將通過美國醫療教育的變化,全面感受到整個美國醫療行業的變化趨勢。

11:00 – 12:30  講座:醫療產業信息技術和數字工具

先進的數字技術廣泛影響了美國醫療,包括醫患關系、看病體驗、護理協調、醫療質量安全及效率、藥品開發及醫學研究等。本講座將會分析美國醫療數據,深度探討數字科技對於美國醫療的影響。

12:30 – 14:00  午餐

14:00 – 16:00  機構參訪:布萊根婦女醫院

該院現已成為壹所集教學、臨床、科研於壹體的全美著名的醫院之壹。教學方面,該院附屬於哈佛大學醫學院,是其第二大臨床教學醫院。

16:30 – 18:00  機構參訪:麻省總醫院 

麻省總醫院(MGH)是哈佛醫學院建立最早、規模最大的教學醫院,至今已產生了13位諾貝爾獎獲得者。

1
 

 

麻省總醫院(MGH)建立於1811年,是美國歷史最悠久的三家醫院之壹,也是新英格蘭地區建立最早、規模最大的醫院。

4

input caption here

 

布萊根婦女醫院位於馬薩諸塞州波士頓的哈佛醫學區(Longwood Medical Area),毗鄰於哈佛醫學院校園,是哈佛大學醫學院的主要附屬醫院之壹。

9.27 星期四   哈佛醫學院課程

09:00 – 10:45  講座:美國醫療經濟政策分析

講座會討論醫療成本的驅動因素,討論美國醫改在醫療支出方面的新政策。同學將會通過實例比較不同的醫療付款模式及其優缺點,及消費者導向下的醫療政策和實踐。

11:00 – 12:30  講座:數據驅動的醫療機構管理

醫療管理者和醫生如何用病人和醫療數據,來檢測醫療質量,改進安全性及醫療性價比?管理者如何運用數據進行醫療決策,推動醫療改革,以及優化機構的財務表現?

12:30 – 14:00  午餐

14:00 – 15:45  與醫院高管對話:“公立醫院中的醫療領導力”

此環節中,美國公立醫院的高管人員將會和同學分享公立醫療機構服務於弱勢群體。公立醫院的管理人員如何創新,讓病人在財力有限的情況下得到最多照顧?

16:00 – 18:00  與初創公司高管對話:“聚焦創新者:醫療照護的未來”

此環節中,來自醫療保健行業領先的初創公司高管將會分享他們的經驗。公司包括Iora Health(門診),Wellframe(疾病管理數字工具)或athenahealth(醫療保健信息技術)。講座將會討論這些初創公司滿足市場哪些方面的需求,介紹他們創新的實例以及展望醫療照護的未來。

3

 

哈佛創新實驗室是哈佛大學產學研結合基地,以及初創公司孵化器。哈佛創新試驗室人員將會講解其如何支持科技和醫療的初創公司,以及如何促進初創公司與哈佛大學的專家,風險投資和業界的合作。

 

 

 

9.28 星期五 哈佛醫學院課程​

09:00 – 10:30  講座:精準醫學對臨床醫學的影響

精準醫學和基因組指導療法的新興方法將如何影響臨床實踐?哪些醫學領域正在領先采用精準醫學?未來的精準醫療可以發展到什麽階段?

10:45 – 12:30  與醫院高管對話:“醫療照護的戰略和業務”

此環節中,美國業界領先的私立醫院CEO將闡述醫院的願景和現實,如何在病人可承受成本範圍內提供高質量的醫療照護,如何激發消費者的忠誠度。同時也會和同學交流私營醫院管理中遇到的挑戰,創新科技在醫療領域起到的作用。

12:30 – 14:00  午餐

14:00 – 15:30  機構參訪:哈佛創新實驗室

15:45 – 18:00  機構參訪:丹娜法伯癌癥研究所/波士頓兒童醫院

19:00 – 21:00  閉幕晚宴 & 頒發證書儀式

5

 

丹娜法伯癌癥研究院成立於1947年,是哈佛醫學院的癌癥專科附屬醫院,美國聯邦政府指定的綜合性癌癥治療中心,產生了1位諾貝爾醫學獎獲得者。作為哈佛大學醫學院附屬醫院及美國聯邦政府指定的綜合性癌癥中心,丹娜法伯癌癥研究院在癌癥基因定位治療、癌癥免疫治療、癌癥內分泌治療、癌癥生物治療、癌癥疫苗等臨床方面世界領先。

6

波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)創始於1869年,是以世界最大的兒童醫學科學研究機構為基礎的醫院。該院有超過1100的科學家,包括9名美國國家科學院成員,11名國家醫藥研究所成員和9名霍華德·休斯醫學研究所成員。擁有395張床位,每年有大約24900住院兒童病人。波士頓兒童醫院的研究人員John F. Enders為1954年諾貝爾獎得主,脊髓灰質炎疫苗的奠基人。

9.29 星期六   波士頓壹日遊

上午  參觀哈佛校園, 乘船遊覽查爾斯河 (Charles River Boat Cruise),到達昆西市場享用當地午餐,午餐自理。

64

下午  沿自由之路(邦克山紀念碑至波士頓公園段)觀光步行,遊覽波士頓公園(Boston Common)、 三壹教堂(Trinity Church)、波士頓美術博物館(Museum of Fine Arts)等。

晚上  保誠大廈(Prudential Tower)觀賞城市夜景。

357

9.30 星期日   結束行程

酒店享用早餐,可根據自己航班時間,選擇搭乘送機大巴或自行打車前往國際機場,搭乘航班返回國內。

香港大學SPACE企業研究院保留修改遊學日程、授課師資及參訪機構的權利。

旅行費用包含:

1. 全程入住4星級酒店,雙人標間,含雙人早餐。(如希望獨立單間,需補單房差:7500元/人)

2. 交通:全程當地旅遊空調大巴車36-57座;

3. 餐費:9月26-29日每日三餐(29日午餐自理)

4. 司導:優秀司機及中文導遊4天服務,司導服務費已含,小費已含;

5. 景點門票:查爾斯河遊船,波士頓美術博物館,保誠大廈登頂,三壹教堂;

旅行費用不含:

1. 全程酒店單房差:7500元/人;

2. 美國簽證費;

3. 美國法律規定,司機導遊每天工作10小時,多余費用需要支付加班費;司機加班費:120美金/小時,導遊加班費:120美金/小時。