跳往主要內容

常見問題

香港大學、香港大學SPACE學院與香港大學SPACE企業研究院是什麼關係?

香港大學創立於 1911 年,是香港歷史最悠久的高等學府,也是國際上享有盛譽的高等院校。作為全球最負盛名的 30 所大學之一,香港大學以研究、教學和終生學習作為學校發展的三大方向,是亞洲「終生學習」的先驅。

香港大學SPACE學院作為香港大學直屬學院之一,成立於1957年,是香港乃至亞洲地區最早的商業管理教育實踐者。作為全球歷史最悠久和最具規模的專業人才教育機構之一,至今已培養超過289萬人才。

香港大學SPACE企業研究院(簡稱:港大SEA),隸屬于香港大學SPACE學院,專注于大中華區企業高層管理人員的終身學習,旨在培養兼具「全球思維」與「中國智慧」的企業領袖。

 

香港大學SPACE學院與內地繼續教育學院有什麼區別?

內地繼續教育學院是各大學裡專門從事組織自考的學院級單位,其本質是自考教育,生源層次不齊,分學歷教育與非學歷教育,學歷教育所獲學歷一般最高為本科。

香港大學SPACE學院,是香港大學直屬學院,是香港乃至亞洲地區最早的商業管理教育實踐者,全球三大專業教育機構之一。學院宣導“終身學習”,課程水準涵蓋從副學士到博士,師資雄厚,出色的課程品質受到香港政府大學教育資助委員會的高度認可,被評為典範。

 

港大SEA與國內外其他商學院有什麼區別?

港大SEA全新定義高管教育,依託香港大學傲視全球的學術資源,以“Prospective(前瞻)”和“Perspective(視野)”為教育理念,融匯全球頂尖學者與商界領袖為教學團隊,貫徹教學相長、自我提升、朋輩互促的學習模式,為首席官和企業高管搭建內涵豐富、外延廣闊的學習平臺。

課程體系融通“專業深度”與“管理高度”,聚焦企業發展不同階段面臨的問題與挑戰,洞察不同行業的專業特性與發展特色,力求滿足企業領袖尋找持續增長及自我反覆運算的終身學習需求。

 

港大SEA提供哪些課程?與EMBA課程有什麼區別?

企業高管課程,以平等、互動、共情、交叉的學習模式,從「他者」的視角、中外的視野,看企業的擴張、組織的變革、行銷的創新。包括企業擴張與風險管理(EERM)、組織發展與變革管理(ODCM)、創新行銷與敏捷組織(IMAO)、上市融資與資本市場 (PFCM)。

課程以4C為焦點,多維度地涵蓋創新變革、組織設計、企業兼併、智慧商業、資本戰略、戰略投資、風險管理、資料行銷、多元文化、設計思維、人才保留和組織長青等眾多議題。通過多元課程及豐富活動,學員有機會共同探尋企業的創新力(Creativity)、變革力 (Change)、協同力 (Collaboration)、與文化力 (Culture)。

行業高管課程,從生態的重塑,戰略的創新,探討“大文創”產業的價值創造與模式重構,“大健康”產業的管理升級與格局重組。

文化創意產業管理(CCM)

文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新

文創產業管理者需面對環境政策與業務運營的高內容屬性、高不確定性、高資本風險、非標準化等問題。CCM以系統全面的課程設計,助力高層管理人員將文化、創意和創新智慧融合,有效制定推動企業創新發展的戰略。從產品設計到使用者體驗,從創意管理到資本運作,啟發學員深度思考。以文創閱讀世界,以文創改變企業。 海外遊學模組:文化創意產業管理學員將會負笈海外文創勝地。2019年,走進日本早稻田大學,深入當地知名文創企業,觀摩瀨戶內海藝術節等;2020年,計畫遠赴義大利米蘭大學,感悟歐洲文藝復興時期的歷史底蘊與創意源流,思考古典與現代的創意融合。

醫療健康產業管理(HCM)

專業化賦能管理;市場化推動增長;戰略化提升格局

HCM以專業化提升管理能力,應對變革挑戰。以市場化升級服務體系,創造持續增長。以戰略化成就產業翹楚,助推良性生態。洞察中國健康產業多元需求,融匯中西方醫療管理智慧,全面提升高層管理者的決策能力,應變能力及數位化創新能力。 哈佛大學海外遊學模組:醫療健康產業管理學員將走進哈佛醫學院,與學院教授、美國頂尖科學家和醫療界精英進行深度探討,獲取全球醫療前沿領域的管理智慧與創新經驗。

 

研究生文憑與碩士學位有什麼區別?

研究生文憑是原英聯邦國家或地區(英國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、新加坡、愛爾蘭、中國香港)的高等教育機構所頒發的應用研究生文憑(有時也翻譯作深造文憑),英文為Postgraduate Diploma,簡稱PgD或PgDip。

1111

*根據中華人民共和國香港特別行政區教育局頒佈的《資歷級別通用指標》修訂本及附注(2018年版本)第16頁。

研究生文憑與碩士學位一樣,均屬於研究生級別,以香港特別行政區的資歷架構為例,研究生文憑(深造文憑)與碩士學位同屬第6級,高於位於第5級的學士學位,低於位於第7級的博士學位。作為正式的學銜證書,研究生文憑與碩士學位一樣授予學分,由於兩者的學術水準一致,故兩者之間的學分往往可以互通。

縱觀全球研究生教育的變革發展,碩士學位課程已進一步演化為研究型碩士學位課程和應用型碩士學位課程。總體來看,碩士學位課程強調學術性,側重證明持有人的專業學術能力,研究生文憑課程強調應用性,側重證明持有人的專業應用能力。眾多新興跨學科實踐應用專業多從開設研究生文憑課程開始,待學術研究形成理論體系後才開設授予碩士學位的應用型研究型課程。

香港大學頒發的研究生文憑認可度如何?可以銜接碩士課程嗎?

香港大學頒發的研究生文憑為國際認可的資格。獲得研究生文憑後如成功被其它海外大學的碩士課程錄取,有可能獲得學分豁免。學分豁免數量取決三個因素:一是課程專業相關性,相同課程即可獲得學分豁免;二是申請人學習表現,成績優異的科目更易獲得學分豁免;三是申請人修讀兩個課程間隔的時間。按照國際慣例,間隔三年內更有可能獲得學分豁免。不過,最終是否給予學分豁免將由學員申請課程的大學最終決定。如果持有的研究生文憑或碩士學位由聲譽較高的大學頒授,則更有可能獲得豁免。

由於研究生文憑與碩士學位均屬同一學術級別的學銜,理論上不存在研究生文憑課程與碩士課程銜接的問題。

 

港大SEA學制與課程安排如何?

週末兼修制,授課週期為每兩個月一次或每個月一次,連續兩次後休息一個月。每次授課3天(週五~周日),海外遊學授課時間3 - 5天。總體課程約15-16個月修讀完畢。

必修課程包括8個課程模組、1個海外遊學模組,及1個專案模組。課程將輪流在香港、深圳、北京、上海等城市授課。遊學模組在哈佛大學、劍橋大學等海外院校進行。

 

港大SEA課程採取什麼教學方式?

港大SEA課程採取小班授課,強調案例教學和課堂互動。除此之外,採用多元教學模式,包括實戰類比、實境體驗、課題報告、小組討論、體驗式教學等。

 

港大SEA課程授課語言是什麼?

課程採用中文授課,對英文水準無特別要求。華人教授直接用中文授課,外籍教授使用英文並配合中文翻譯。

 

學員完成課程學習,是否要撰寫畢業論文?

學員在修讀完成全部必修課程模組之後,須完成“專案”以取得畢業資格。專案由口頭報告與書面報告兩部分構成,採取分組合作形式完成。每組學員需根據課程專案要求, 結合課程所學工具、方案、思維,提出系統的可行性實踐方案。口頭報告後,小組需按照規範撰寫一份專案報告,並通過現場答辯的方式進行方案闡述。

 

港大SEA課程通常什麼時間開學?什麼時候提交申請?

港大SEA課程在全國每年僅開設一期班,每年4月開學。不同課程開學時間有所不同,請在學院要求申請截止日期前提交申請。

歡迎撥打電話010-6596 9929(北京)、021-5065 3196(上海)或者0755-2360 1994/2360 9771(深圳)索取申請資料。

 

港大SEA高管研究生文憑課程費用是多少?

課程申請費人民幣1000元。

具體課程學費如下:

企業擴張與風險管理 (EERM):295,000 港幣 (學費包含所有教學費、教材費及所有模組上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

創新行銷與敏捷組織 (IMAO):295,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模組上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

組織發展與變革管理 (ODCM):235,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模組上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

醫療健康產業管理 (HCM):270,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模組上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

文化創意產業管理 (CCM):250,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模組上課期間食宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

上市融資與資本市場 (PFCM):295,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模組上課期間食宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

 

港大SEA師資情況如何?

課程師資半數來自諸如英國劍橋大學、美國哥倫比亞大學、法國馬賽商學院、新加坡南洋理工大學、美國南加州大學、香港大學、英國卡迪夫大學、以色列特拉維夫大學等全球頂尖大學的知名教授,學術成果豐碩,與企業界交流密切,有多年為世界知名企業提供顧問諮詢的經驗,為學員帶來最新的思路和方向。

 

往期學員構成是怎麼樣的?

22222

 

申請高管研究生文憑課程的申請者需具備什麼條件?

至少十年或以上的工作經驗

認可的本科學歷或同等學歷

獲得機構的推薦與支持或贊助

於機構內擔任高級管理職位

香港大學SPACE企業研究院高層管理人員研究生文憑課程計畫每班級限招30名學員。學院將綜合考量申請人的基本素質、教育背景、專業經驗和工作成就等因素後擇優錄取,以確保課程的高品質、學員的高質素、及學員在香港大學SPACE企業研究院的學習過程中能獲得最大收益。

 

課程如何申請?

方法一:在網上填寫和提交報名表,完成後將所需證明檔以郵寄、傳真或電郵方式提交至本院。

方法二:通過郵寄、傳真或電郵方式將表格及所需檔提交至本院。 具體請參看申請指引。

 

香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)與香港大學SPACE中國商業學院(港大ICB)是什麼關係?

秉承專業商管學院的差異化發展戰略,2010年,香港大學SPACE學院于內地成立香港大學SPACE中國商業學院,旨在建立一所沒有圍牆的大學,成為「專業教育」和「終身學習」的標杆。歷經十年發展,已培養15000餘名專業及高層管理人才,成為社會精英人士系統學習專業管理知識的首選。

在人類進入“智慧時代”的前夜,世界政經格局發生劇變,中國新經濟快速崛起,中國企業在全球市場競合中面臨轉型與創新的雙重挑戰,企業決策者與高層管理者需要更為系統的專業知識積累與更為前瞻的實踐探索,解決新問題,迎戰新機遇。2016年,港大SEA順勢而生,致力於培養具備「全球思維」與「中國智慧」的企業領袖,以全球思維謀全域,以中國智慧促發展,助力企業實現基業長青,推動中國經濟轉型與產業創新。

 

港大SEA是否提供獎學金?申請獎學金的標準如何?

為鼓勵港大ICB及SEA校友踐行「終身學習」理念,在事業發展中向更高目標邁進,港大SEA特設面向所有港大ICB及SEA校友 [終身學習獎學金],支持不斷突破並追求卓越的港大ICB及SEA校友繼續深造,修讀港大SEA聯手劍橋大學商學院、哈佛大學醫學院和法國馬賽商學院等世界頂尖教育機構提供的系列高管課程。

獎學金名稱:終身學習獎學金 ICB and SEA Alumni Lifelong Learning Scholarship

獎學金發放對象和資格:已獲得香港大學研究生文憑的港大ICB或SEA畢業生,凡申請港大SEA高管課程,經港大SEA獎學金評審委員會評核通過可獲得此終身學習獎學金,即學費減免最高3萬港幣。香港大學SPACE企業研究院保留最終解釋權。

獎學金額度:最高30,000港幣/人

 

已被錄取的學員可以申請延期入學嗎?

通常不允許延期入學。如果申請者無法按照錄取信上說明的時間入學,則需要重新申請。在某些特殊情況下,已獲錄取的學生可以因個人原因申請推遲一年入學。具體情況需要諮詢招生老師。

 

畢業學員應如何申請學歷認證?

如畢業學員所屬單位或機構需要認證學歷,可電郵至academic_enquiries@hkuspace.hku.hk,與香港大學SPACE學院校務處聯繫。由於此屬協力廠商申請學歷認證,畢業學員所屬單位或機構必須提供由學員簽署的授權書,否則學院將無法處理有關申請。