跳往主要內容

常見問題

香港大學、SPACE學院與企業研究院是什麽關系?

香港大學是世界壹流的高等學府,自1911年創立以來,已有100多年歷史,是名列全球最負盛名的25所大學之壹,在亞洲更是屢獲第壹排名。香港大學以研究、教學和終生學習作為學校發展的三大方向, 是亞洲「終生學習」的先驅。

香港大學SPACE學院是香港大學的下屬學院,自 1957 年成立至今已有 60 多年歷史, 在香港大學發展過程中扮演重要角色,孕育了香港大學法學院和經濟及工商管理學院。具有50多年專業及商管教育經驗,是亞洲商業管理教育的先驅,為香港培育了大批商業管理專業人士,他們中的很多人已成為業界聲明赫赫的商界領袖,更是熱心公益的社會翹楚。香港大學SPACE學院的課程水平涵蓋從副學士到博士,其出色的課程品質受到香港政府“大學教育資助委員會”的高度認可,被評為典範。學院的各種學銜證書按照香港大學制度獲準頒授,與香港大學的其他學院具有同等效力,同樣受到香港社會及世界的認可。

香港大學SPACE企業研究院(簡稱:港大SEA)由香港大學SPACE學院於2016年6月成立,專註於大中華區企業高層管理人員的終身學習。依托香港大學傲視全球的學術資源,香港大學SPACE企業研究院以“Prospective(前瞻)”和“Perspective(視野)”為教育理念,融匯全球頂尖學者與商界領袖為教學團隊,貫徹教學相長、自我提升、朋輩互促的學習模式,搭建內涵豐富、外延廣闊的終身學習平臺,旨在培養兼具“全球思維”和“中國智慧”的企業領袖。

 

香港大學SPACE學院與內地繼續教育學院有什麽區別?

內地繼續教育學院是各大學裏專門從事組織自考的學院級單位,其本質是自考教育,生源層次不齊,分學歷教育與非學歷教育,學歷教育所獲學歷壹般最高為本科。

香港大學SPACE學院,是香港大學直屬學院,是香港乃至亞洲地區最早的商業管理教育實踐者,全球三大專業教育機構之壹。學院倡導“終身學習”,課程水平涵蓋從副學士到博士,師資雄厚,出色的課程品質受到香港政府大學教育資助委員會的高度認可,被評為典範。

完成「校內工作坊」、必修課及「專案」,並通過評核者,獲頒香港大學研究生文憑課程,與香港大學其他學院頒發證書具備同等學歷水平,學分國際認可,為研究生級別。

 

企業研究院與(中國內地/海外大學)商學院有什麽區別?

香港大學SPACE企業研究院(簡稱: 港大SEA)於2016年6月成立,專註於大中華區企業高層管理人員的終身學習。依托香港大學傲視全球的學術資源,香港大學SPACE企業研究院以“Prospective(前瞻)”和“Perspective(視野)”為教育理念,融匯全球頂尖學者與商界領袖為教學團隊,貫徹教學相長、自我提升、朋輩互促的學習模式,搭建內涵豐富、外延廣闊的終身學習平臺,旨在培養兼具“全球思維”和“中國智慧”的企業領袖。

 

香港大學SPACE企業研究院提供什麽課程?

學院開設的高管研究生文憑課程包含:

企業擴張與管理 (EEM)

創新營銷與管理 (IMM)

組織發展與變革管理 (ODCM)

醫療健康產業管理 (HM)

文化創意產業管理(MCCB)

 

香港大學SPACE企業研究院的師資如何?

課程師資半數來自諸如英國劍橋大學、美國哥倫比亞大學、法國馬賽商學院、新加坡南洋理工大學、美國南加州大學、香港大學、英國卡迪夫大學、以色列特拉維夫大學等全球頂尖大學的知名教授,學術成果豐碩,與企業界交流密切,有多年為世界知名企業提供顧問咨詢的經驗,為學員帶來最新的資訊和思路。

 

研究生文憑與碩士學位有什麽區別?

完成香港大學SPACE企業研究院課程的必修課程模塊及專案,並通過評核者,可獲頒發香港大學研究生文憑,學分國際認可,為研究生級別。

研究生文憑是原英聯邦國家或地區(英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、新加坡、愛爾蘭、中國香港)的高等教育機構所頒發的應用研究生文憑(有時也譯作“深造文憑”),英文為Postgraduate Diploma,簡稱PgD或PgDip。

研究生文憑(PgD)與大家熟知的碩士學位(Master Degree)壹樣,均屬於研究生級別。以中國香港的資歷架構為例,研究生文憑與碩士學位同屬第6級,高於第5級的學士學位,低於第7級的博士學位。

1*根據中華人民共和國香港特別行政區教育局頒布的《資歷級別通用指標》修訂本及附註(2018年版本)第16頁。

然而,兩者之間又有所區別——通常,碩士學位(Master Degree)更強調學術性,證明持有人的專業學術研究能力;而研究生文憑(PgD)則更側重應用性,證明文憑持有人在特定專業領域的實踐應用能力。在中國香港及英聯邦壹些國家,從事壹些實踐性較強的特定職業(如:幼兒教師、訴訟律師等),即便擁有該方向的博士學位,也必須學習PgD類文憑,提升實踐能力之後,方可獲得從業資格。

作為正式學銜,研究生文憑與碩士學位同樣授予學分,由於兩者的學術水平相若,故學分常可以互通——獲得研究生文憑(PgD)後,如成功被其它海外大學的碩士課程錄取,有可能獲得學費豁免。

學分豁免獲批與否以及豁免學分的多少,主要取決於三個因素:壹、課程專業的相關程度;二、申請人的學習成績;三是申請人修讀兩個課程的間隔時間,由於知識快速叠代,國際慣例,兩個課程修讀時間間距3年內更有可能獲得學分豁免。當然,是否給予學分豁免,最終由招生大學自主綜合評估決定,如果妳持有的研究生文憑由學術聲譽較高的大學頒授,則可以增加獲得豁免的可能。

 

學院的研究生文憑課程,可以銜接碩士課程嗎?

由於研究生文憑與碩士均屬同壹學術級別的學銜,理論上說不存在研究生文憑課程與碩士課程銜接的問題。但如果獲得香港大學的研究生文憑後,又申請報讀香港大學其它學院或其它海外大學的碩士課程,香港大學的研究生文憑無疑能提升該申請人的競爭力,增加被錄取的可能。而且,如果該申請人被碩士課程錄取後,可以申請學分豁免。但豁免學分的多少沒有確定數量,而是根據專業相關程度、申請人成績表現以及修讀兩個課程的時間差等因素由對方學校自行決定。

 

課程費用是多少?

課程申請費是人民幣1000元。高管研究生文憑課程的學費如下:

  • 企業擴張與管理 (EEM):281,000 港幣 (學費包含所有教學費、教材費及所有模塊上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)
  • 創新營銷與管理 (IMM):281,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模塊上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)
  • 組織發展與變革管理 (ODCM):180,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模塊上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)
  • 醫療健康產業管理 (HM):257,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模塊上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)
  • 文化創意產業管理(MCCB):234,000 港幣(學費包含所有教學費、教材費及所有模塊上課期間食宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

 

以往的學員構成是怎樣的?

在國際性平臺上廣結良師益友,交流全球領先企業的管理心得與成功經驗,分享中國智慧的真知卓見,提供學習、交流、社交的發展平臺。研究院將定期舉辦各種交流與參訪活動,與業界領袖深入探討標桿企業的經營管理經驗。

4

 

課程設置是怎樣安排的?

授課時間:

周末兼修制,授課周期為每兩個月壹次或每個月壹次,連續兩次後休息壹個月。每次授課三天(周五、周六、周日),海外遊學授課時間3 - 5天。總體課程約15-16個月修讀完畢。

授課地點:

課程將輪流在香港、北京、上海三個城市授課。遊學模塊在哈佛大學、劍橋大學進行。

授課語言:

中英雙語授課教學。(英語授課配備中文翻譯)

​​開學安排:

2019年04月 第六期

 

課程的申請條件是什麽?

  • 至少十年或以上的工作經驗
  • 認可的本科學歷或同等學歷
  • 獲得機構的推薦與支持或贊助
  • 於機構內擔任高級管理職位

 

課程申請流程是什麽?

請點擊“申請指引”,查看詳情。