跳往主要内容
返回
吕立山先生
吕立山先生
中伦律师事务所高级国际顾问
走出去智库 CGGT 联合创始人/首席专家

吕立山(Robert Lewis)律师具有三十余年法律从业经验,其中二十五余年在中国度过。吕立山律师的主要执业领域为跨境公司和商业交易法律事务,特别是在公司并购、基础设施、项目融资、电信、能源、矿产、战略伙伴安排等业务领域有丰富的经验。

在2011年初加入中伦律师事务所之前,吕立山律师曾在路伟国际律师事务所(现霍金路伟国际律师事务所)北京代表处工作9年,并一直任主任合伙人。在加入路伟之前,吕立山律师曾任加拿大北电网络公司亚洲区公司总法律顾问。在1997年转居北京之前,吕律师曾在中国香港工作了4年,并于此前在美国洛杉矶工作了7年。

吕立山律师在中国曾主办了多个具有极高影响力的项目,其中包括:

• 在2008年北京奥运会国家体育场(“鸟巢”)和国家游泳中心(“水立方”)工程中,担任首席国际法律顾问;
• 在阿尔斯通收购武汉锅炉股份有限公司项目中担任首席国际法律顾问,这是外国投资者在B股收购中国上市公司的唯一案例;
• 在上海大场水处理厂项目(中国第一个BOT项目)中,为国际银行提供法律咨询;
• 就广西莱宾热能发电厂的重建项目中,为EPC承包方/少数投资方提供法律咨询,这是中国第一家由外方独资拥有的热能发电厂。

吕立山律师积极协助中国公司进行海外投资近十五年,项目遍及美国、拉丁美洲、西欧和东欧、印度、俄罗斯、加拿大、澳大利亚和非洲。

他也是走出去智库的联合创始人与首席专家。他经常获邀在国资委、发改委、律师协会等机构作为专家就国际法律风险及海外投资项目管理发表演讲。

吕立山律师著有《国际并购游戏规则:如何提高中国走出去企业成功率》一书,以及多部法律著作和文章。