跳往主要内容
返回
萧瑞麟教授
萧瑞麟教授
政治大学科技管理与智慧财产研究所 专任教授
新加坡国立大学商学院 客座教授

萧瑞麟教授於英国华威克大学(University of Warwick)取得工程硕士以及商学博士,后任教於新加坡国立大学商学院任教,目前为政治大学科技管理与智慧财产研究所专任教授。他的研究专长包含质性研究方法、服务体验、组织变革、劣势创新、城市未来等议题。这些研究都连结到跨领域议题,像是文创业、科技业、服务业、交通业等。他擅长以「脉络」诊断科技导入、企业转型、服务创新、新事业创生等问题,其行动研究深入企业运作模式,并解读当代创新议题;研究合作企业包含新加坡科技集团、研华电脑、联电、台湾大车队、联合报系、台湾故宫博物院、星野旅馆集团等。

他曾受邀担任Information Systems Journal、Academy of Management Journal Learning & Education、Academy of Management Perspective等国际知名期刊的副主编。目前也是European Journal of Innovation Management的副主编。他目前致力於推广原创质性研究,担任中山管理评论、组织与管理两大期刊之「跨领域质性研究」客座主编辑。

他的发表可见於国际优质期刊,如Information Systems Journal, Organization Studies, MIS Quarterly Executive等,以及科技部指定之第一级期刊如中山管理评论、组织与管理、台大管理论丛、资讯管理期刊等。他也擅长以学术的手法撰写科普专书,以深入有趣的案例介绍创新理论,所出版的书有《不用数字的研究:质性研究的思辨脉络》、《科技福尔摩斯:科技优势永远源自创新》、《科技意会:卫星派遣的人性轨迹》、《思考的脉络:创新可能不扩散》等,皆连连获奖。最近筹备的新书为:《服务随创:少力设计逻辑思维》。他所撰写的国际案例也发表在Richard Ivey案例库。