跳往主要内容
返回
廖锡尧教授
廖锡尧教授
香港大学SPACE企业研究院客席讲师
香港医疗政策研究学院创办人及荣誉主席
前香港医院管理局总监
美国医疗管理学院终身院士

廖教授从事医院管理和医疗服务规划工作具四十年国际经验。在1991年1月香港医院管理局成立时,他被委任为总监,在位达十年之久,揭开公立医院发展的新纪元。20世纪80年代,廖教授倡导并创立了美国医院协会(AHA)下属的11间医院管理专业人员协会之一「医疗战略和市场开发学会」(Society for Healthcare Strategy and Market Development),并担任创会主席。

廖教授对医院规划、机构改革与管理、医疗政策、医疗产业融资等有独特的见解及丰富的经验。他发表文章多达七十篇,是活跃于国际学术会议和论坛的讲演者。他曾任美国明尼苏达州大学公共卫生研究院兼任教授、香港医疗政策研究学院创办人及荣誉主席、「医爱大地」网站创办人及主编、香港医务行政学院前主席及顾问、及《亚太公共卫生杂志》(Asia Pacific Journal of Health Management)副总编辑。他曾获颁美国医疗管理学院终身院士、香港医务行政学院终身院士及澳大利亚医疗管理行政学院院士等荣誉。

近年来,廖教授致力于老人医疗服务及社企产业的发展;其余时间他担任数间国际机构的非执行董事、管理指导顾问,并兼任香港和国外高校的客座教授及博士硏究生导师,教授医疗经济及管理学等课程。廖教授荣获学院颁发2017年「杰出教师奖」,以表彰其对教学的热诚。