跳往主要内容
返回
吴明彦医生
吴明彦医生
台湾私立医療院所协会秘书长
卫生福利部国际医疗管理工作小组专家学者
华西医院运营管理委员会顾问
中国医药大学附设医院院长室顾问
财团法人长庚纪念医院顾问

吴秘书长本身是一位牙医师,拥有台大医学院牙医学士学位(1987),并于美国加州大学洛杉矶分校取得公共卫生(主修医务管理)研究所硕士学位(1989) ,具有医院管理者及医师的双重背景,自1990年起担任台湾私立医疗院所协会的秘书长,同时自2007年起担任卫生福利部委托之国际医疗管理工作小组的执行长至今,并身兼两岸多个学协会、委员会的重要职务。吴秘书长专精于:医院管理模式、医师费制度、绩效制度、保险给付制度、两岸医疗制度比较、大陆医院管理之诊断及辅导国际医疗旅游等研究领域。

吴秘书长自从2000年开始至大陆作专题演讲并深获好评,在2003年底至2005年担任大陆成都市华西医院之辅导团之团长,让两岸之管理模式得到真实之验证并整合成功,并担任华西医院之运营管理委员会之顾问,同时后来担任新疆医科大学第一附属医院、青海省人民医院、佛山中医院、合肥市第二人民医院及北京医科大学附属复兴医院等三甲医院之诊断团之团长丰富经验,在各领域中更是两岸首屈一指、最具代表性的专家之一。

而对于国际医疗之推动,吴秘书长自2005年起将台湾优质医疗带出国外,整合台湾优秀医护人员组成行动医疗团,前往北印度等20多个国家进行医疗服务,总计派遣了90多个行动医疗团队,同时也建立国外医事人员来台临床训练之平台计划,于2007年起,吴秘书长受台湾政府委托,成立「卫生福利部国际医疗管理工作小组」作为台湾医疗旅游发展之平台,目前平台底下有77家会员医疗机构,囊括全台具特色医疗、尖端优质之医疗机构。经由吴秘书长积极推动下,针对海外民众来台就医服务进行完整规划及建置,辅导医疗机构建立完善服务价值链,并设立国际医疗发展之策略目标;在经济研究、产业发展策略及国际化研究一直具备深厚的基础能量与实绩,不论在台湾与各国医疗服务国际化之发展研究与政策规划均累积了丰富经验。