跳往主要内容
索取课程资料

授课安排

授课时间:

周末兼修制,每次集中授课2.5天(周五、周六、周日),总体课程约15个月修读完毕。

授课地点:

课程将在香港及海外(新加坡、美国波士顿)授课。

授课语言:

中英双语授课教学(英语授课配备同声传译)

​​开学安排:

第九期 2023年6月开学 
(由于疫情以及其他不可控因素,学院有权调整授课安排。)

 

 

随着中国医疗卫生事业体制改革的逐步深入,医疗产业迎来了历史性的发展机遇,成为了中国最具发展潜力的行业之一,具有巨大的发展空间。同时改革也给医疗服务机构,尤其是民营医院的生存和发展的外部环境以及内部机制带来了全新挑战。医疗机构间的竞争已从单纯的医疗服务变成了综合实力和经营理念的较量。医院及其相关产业只有通过管理创新来提高竞争能力,以适应医疗市场变化。

目前中国传统医疗机构的竞争日趋激烈,民营医院和医疗服务机构逐渐进入市场,消费者最终就会像对待其它行业一样对医疗产业提出高水平和多样化的服务要求。因此,对于医疗机构,管理人员的职责愈发凸显其重要性。随着医院管理要求的提高,必须改变医院管理队伍的现状,管理人员应逐步走向职业化、专业化。

作为医院或医疗服务机构的高层管理者,其管理理念和经营水平直接决定着医疗机构的发展前景,特别是当前医疗行业形势下,对于医疗机构管理者提出了更高的要求,本课程旨在发挥香港中西方交汇点的优势,结合国外的前沿管理理论,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,让医疗机构管理人士能够得到系统及专业的训练,从战略角度思考目前所面对的医疗机构管理问题和挑战,掌握医疗行业领导者所应具备的现代管理知识和领导技巧。

师资:国际视野权威实战学者
课程师资全数来自香港与台湾地区富有丰富管理经验的医管当局、公立医院或私立医院的业界领袖,他们深谙华人文化,富有国际视野,融合了中西先进的医疗管理经验。

内容:聚焦热点议题管理难题
发挥香港中西方交汇点的优势,结合国外的前沿管理理论,聚焦医疗机构管理的特殊议题,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,采用形式多样的教学手段来培养学员解决问题的能力。

平台:结交全球高端老师校友
广结良师益友,交流医疗管理的心得体会和成功经验, 提供学习、交流、社交、上升的发展平台。课程安排学员赴美国波士顿游学,并参访美国知名医院,把握最前沿的医疗管理趋势,与世界医管专家深入交流切磋。

授证:国际通行研究生文凭
采用普通话授课,通过评核者,获颁国际认可的研究生文凭(Postgraduate Diploma)。

中国内地各级医院及各类医疗机构的医疗管理人员;与医疗相关的各类政府机构和组织(如卫生局、卫生厅、防疫站和疾病控制中心等) 行政管理人员;医疗投资及经营机构管理人员;与医疗机构相关行业的高级管理人员。

本课程旨在培养现代医疗健康事业管理人,传播现代医疗及健康机构管理的新理念、新方法。让医疗及健康机构管理人士能够得到系统及专业的训练;从战略角度思考目前所面对的管理问题和挑战,掌握医疗及大健康产业领导者所应具备的现代管理知识和领导技巧。

通过修读本课程,学员能够:

  • 分析医疗健康产业内外环境,并制定配合医疗改革和社会发展需要的机构发展战略;
  • 确立机构的远景目标,筹划和执行更具竞争力的战略计划;
  • 建立有效的管理系统以分配和利用有限的各种资源激发盈利;
  • 利用信息资源及经济分析方法提高领导决策力;
  • 实施医院或医疗健康产业相关机构质量监控,提高危机处理能力;
  • 利用商业前沿知识与不同商业伙伴及社会建立良好对内及对外关系。
  • 「校内工作坊」— 从卓越到超越 
    Residential Workshop — From Being Excellent To Exceeding
  • 医疗健康产业变革及创新
    Healthcare Transformation and Innovation
  • 医疗战略与运营管理
    Healthcare Strategy and Operations Management
  • 领导力与团队建设
    Leadership and Team Building
  • 财务与成本管理
    Finance and Cost Management
  • 医疗质量及法律规管
    Healthcare Quality and Legal Regulation
  • 医疗科技与数字化管理
    Healthcare Technology and Digital Management
  • 医疗应急及危机管理
    Healthcare Emergency and Crisis Management
  • 健康产业并购与投融资战略
    Healthcare M&A and Investment Strategy
  • 海外模块: 美国波士顿
    Overseas Study Tour: Boston
  • 专案
    Final Project 

 

本课程师资除香港大学资深教授外,还有来自香港和台湾的医疗机构的业界领袖,比如香港医院管理局、香港港岛东区医院、伊利沙伯医院等医管当局、公立或私立医院的高管,他们拥有丰富的本地医疗经验并具有海外管理前沿知识,能针对内地医疗机构的实际情况和特定环境,采用形式多样的教学手段来培养学员解决问题的能力。

教学团队

医疗健康产业管理​研究生文凭
Postgraduate Diploma in Healthcare Management

完成「校内工作坊」,八门必修课及「医疗健康产业管理高管专案」,并通过评核者,可获颁发「医疗健康产业管理研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

申请条件

  • 至少十年或以上的工作经验
  • 认可的本科学历或同等学历
  • 获得机构的推荐与支持或赞助
  • 於机构内担任高级管理职位

费用安排

学费:                                 

308,000 港币

备注:学院将统一为学员提供及安排所有模块线下上课期间及海外游学的住宿及膳食(除晚餐),学员需自理上课交通、签证费用及其他费用等。学员亦可以不选择学院统一安排的住宿或膳食,但由此产生的费用由学员自行承担。此外,如果因疫情或其他任何原因,上述模块学习是通过线上完成的,或者未发生上述住宿及膳食的,学院亦不会向学员退还任何款项或者再承担其他额外的住宿和膳食。

5

点击图片查看详情

 

为鼓励香港大学SPACE中国商业学院(ICB)和香港大学SPACE企业研究院(SEA)校友践行「终身学习」理念,向更高事业目标迈进,SEA特设“终身学习奖学金”(每位合资格校友3万港币),支持不断突破并追求卓越的ICB和SEA校友继续深造,修读SEA联手剑桥大学商学院和法国马赛商学院等世界顶尖教育机构提供的系列高管课程。