跳往主要内容

特写

返回

【校友专访】 李伟力:以改革之名,让医疗回归初心

2017年8月17日

李伟力 先生
李伟力 先生

李伟力

深圳市爱视医疗服务有限公司眼科集团总院长、深圳市罗湖区人大代表、香港大学SPACE企业研究院医疗管理研究生文凭3(HM3)校友

作为爱视医疗的总院长,李伟力需要对旗下87个医疗机构、医护团队负责;与此同时,作为一名专研眼科三十多年的资深眼科专家,每一位病患的需求,他也铭记于心。李伟力深知,民营医疗机构的医疗改革势在必行,这改革将去向何方?如何改?他心下已有答案。

治疗照顾,解放医生的思

尽管一直深耕于眼科医疗行业,李伟力还是习惯于将自己的职业经历分为三个阶段:第一阶段他1984年毕业后,进入公立三甲医院,成为了一个经验丰富的眼科医生;第二阶段,是他进入爱尔眼科,紧接着又去到了台湾的一家医院的从业经历;第三阶段,便是他目前管理的爱视医疗了。从公立医院出来,到投身私立医院,这样的选择寄托着李伟力先生助力中国民营医疗发展的愿望。在台湾医院学习工作经历,海峡对岸人性化的医疗管理,同样让他获益匪浅。

三十多年的市场经济改革大潮下,李伟力切身体会到,中国大陆的医疗改革实际上是落后于我们整个经济体系的改革的。作为全球的第二大经济体,我们医疗服务并没有与先进蓬勃发展的生产力与消费需求相吻合。事实上我们落后的不是病床数、也不是医疗设备的先进性、更不是医师的技术水平,我们落后的是医疗服务体系和医疗服务意识。对人的关怀,这才是医疗行业的基本。

李伟力认为医疗改革的重点,他多年来一直致力于做的,都在以下两点第一、解放医生;第二、解放医生的思想。

解放医生,是让医生不那么三甲医院的工作经历,让李伟力感同身受,“我们现在医生其实很累”。他曾经跟一些医生讲,希望能够提高对病人的服务和关照。但是对方说:“我一天要看100个病人,我哪有时间去照顾病人。”在李伟力看来,我们希望医生能够照顾好每一个病人,可是如果你看100个病人,一个病人都没照顾好,其实你什么事情都没做。解放医生,看护好每一个被病痛折磨的人,才是医师的价值,而不是数字。让医师获得真正公平的自由价值,服务好每一个病人,医师缺少的问题就会迎刃而解。

解放医生的思想就是让我们的医生的思想不要单凭是技术优先,应该是以服务优先。然后让医生回到患者的身边去。医师既不是对疾病治疗的审判官,无权判定疾病治疗的方案,医师是病人在跟疾病斗争中的分析师、辅导者、和战友;医师也不是什么“天使”,更不是奴隶,他们是自由的技术服务成业者,他们忠于医师职业的道德守则,通过医疗技术服务获得应有的价值体现,他们应该有权自由执业;医师与病人之间在人格上是平等的,医患关系应该是一种契约关系。期待未来有一天,医院就开在老百姓的身边。我们一下楼就能找到医生,能够随时与医生、看护保持联络,变病急投医为照顾式医疗服务。

医生是掌握了生命科学技术的服务工作者

近年来,深圳这座城市无论是在开放度、人性化,还是在服务标准化、规范化方面,都处于国内的“第一梯队”。曾远东先生在这里创办了爱视医疗服务有限公司。二十多年间,他一直在医疗领域耕耘不倦,正是这份“恒心”让李伟力感受到他的“决心”。此时,爱视医疗也正需要李伟力这样有自身专业履历又有着前瞻服务意识的新鲜血液,这便成了他加入爱视医疗的契机。

进入爱视医疗,李伟力的目标是打造规范化标准化的医疗服务体系。尽管当下医疗体系不尽完美,但他认为中国的医生们本质是非常优秀的。“我们有着非常优秀的医学教育体系,培养了一代又一代医疗人才。但是有一个非常大的问题,他们并没有意识到自己除了是一个神圣的医生以外,还是一个活生生的人。”

李伟力把爱视医疗的医生定位为掌握生命科学技术的服务工作者。“当医生意识到自己是一个服务工作者的时候,他整个的观念就发生了彻底的变化,整个医疗团队就会有本质的变化。”

从医生个体的思想转变,到医疗团队的理念升级,李伟力不认为这个转变可以一蹴而就,他不断强调自己的工作是一步一步地去改善,是一个循序进步的过程。“只要我们每天都在改进,每天都在进步,每天都在回顾我们曾经犯下的错误,后续做出改变,我们就会成为一支优秀的团队。”

港大学习,回归与进

回归医疗本源,关照病人、爱护病人的这样的医疗的体系,除了专业知识,还涉及到人文、企业管理等综合知识体系与能力完善。香港大学科学、规范管理的学术体系与人文氛围以及深入而多元的教学体系,在个人成长与企业管理上给予李伟力很大的支持。

“香港大学SPACE企业研究院(下面简称:港大SEA)优秀的教师团队给了我们很多的启示。”在学习的过程中,李伟力将课上学到的先进管理理念融入医院管理实践中。就读港大SEA的医疗管理(HM)课程,李伟力被选为班长,在与团队共同成长、向老师、同学们请教切磋的过程中,李伟力逐渐形成了一套成熟的管理体系,这些其实都在为他进一步实现自己的医疗梦想积累经验。

“很荣幸我们能够进入到港大SEA学习,希望更多学弟学妹们也有机会来到这么一个开放包容的一个学府,去享受这段学习生涯。”“港大教我的不仅仅是医疗管理方法,更重要的是开阔的思路和回归医疗服务本质的医疗服务意识”“我们给患者的既是患者需要的也是患者想要的”。

李伟力先生寄语

“当医生意识到自己是一个服务工作者的时候,他整个的观念就发生了彻底的变化,整个医疗团队就会有本质的变化。”回归医疗本源,关照病人、爱护病人的这样的医疗的体系,除了专业知识,还涉及到人文、企业管理等综合知识体系与能力的完善。