跳往主要内容

特写

返回

【2018香港大学人物篇】陈冠中:香港文化“多面手”

2018年3月27日

作为一间以“Prospective(前瞻)”、 “Perspective(视野)”为理念的教育机构,香港大学SPACE企业研究院素以搭建内涵丰富外延广阔的学习平台为己任。2018年“港大讲堂”,学院力邀政、商、学术等各界翘楚作为主题演讲嘉宾,以其通达阅历与洞见多角度解读“中国模式”面临的机遇与挑战,希望藉此开拓视野、启迪思维、激发思考。
近期陆续推出的“人物”系列将聚焦嘉宾们的发展历程、专业建树、观点立场,为校友们6月的堂上深入交流预热。
1

图片来源:Anthony Kwan 端传媒

陈冠中,香港大学荣誉院士   被誉为香港文化“多面手”

 

出版人:1976年创办著名的香港城市文化月刊《号外》,参与《三联生活周刊》复刊,90年代中期曾任《读书》海外出版人。作家:著有《太阳膏的梦》、《总统的故事》、《什么都没有发生》、《香港三部曲》、《我这一代香港人》、《城市九章》、《盛世中国2013》近20部作品。编剧:香港电影导演协会创办人之一。凭借《等待黎明》、《不是冤家不聚头》两获金马奖“最佳编剧”提名,电影主演周润发、萧芳芳分别摘得第4届、第7届金马奖影帝、影后桂冠。

陈冠中1952年出生于上海,长于香港,曾居台湾,现已定居北京近20年。他是活跃在京港文化界的一位标志性“斜杠人物”:办杂志、拍电影;写小说,写评论,写剧本;开讲座,做环保——既周旋于“名利场”又混迹于“文人圈”,商业经营得风生水起,文学创作硕果累累,社会公益亦是倾情投入。在陈冠中身上,你既能看到西方式的“务实”,又有东方式的“散淡”;既有玩世不恭,又有匹夫有责。他的身份是如此复杂又五光十色,因此没有谁比他更适合代言香港。

《號外》是香港歷史最悠久的月刊,自1976年創刊40年來都走在最前,以先鋒文化啟迪創意生活,記錄世道人心,反映時代的渴望與期待。

1976年9月第1期《号外》杂志封面2

2018年3月第498期《号外》杂志封面4

陈冠中是香港1949年后“婴儿潮”的一代,毕业于香港大学社会学系。这座充满矛盾冲突又懂得握手言和的城市是陈冠中关切的重点之一。在其代表作之一的《我这一代香港人》一书及同名文章中,他以一个亲历者的切身体验、一名社会学家的犀利眼光,将香港一代人的特征纳入大时代的背景下思考,对香港“来自何处,往何处去”的痛切反省、体察与建议,针针见血。

我们这批人不知道自己的运气好到什么地步,其实并不是因为我们怎么聪明,而是因为有一个历史的大环境在后面成就着我们。香港是最早进入“二战”后世界贸易体系的一个地区,在日本之后便轮到我们了,比台湾地区早。台湾还搞了一阵进口替代,我们一进就进去了,转口、贸易、轻工业加工代工,享尽了“二战”后长繁荣周期先进入者的便宜。另外,内地的锁国(却没有停止以低廉货物如副食品供给香港)也为我们带来意外的好处。这一切加起来,换来香港当时的优势。我们这批人开始以为自己有多厉害、多灵活、多有才华了。我们不管哪个行业都是很快就学会了,赚到了,认为自己了不起了,又转去做更赚钱的行当。

……

我们的整个成长期教育最终让我们记住的就是:没什么原则性的考虑、理想的包袱、历史的压力,不追求完美或很大很宏伟很长远的东西。这已经成为整个社会的一种思想心态:我们自以为能随机应变,什么都能学能做,用最有效的方法,在最短时间内过关交货,以求哪怕不是最大也是最快的回报。”


3

20世纪50年代前后,大批移民涌入香港,带来充裕劳动力并出现“婴儿潮”。仅1949年,香港人口就增加80万。    
(图片来源:网络)


5

40岁之前,陈冠中长住香港,1992年至1994年在北京逗留了两年多,此后赴台北生活6年,在台北和北京居住的这两个时段组成了“令我大开眼界的20世纪90年代”。2000年以后,陈冠中搬到北京长住。他以文人的细腻敏锐,在《有一百个理由不该在北京生活?为什么还在这?》一文中娓娓道来北京的多元与丰富。

对我来说,够杂是住在北京的一个理由:随时冒出意想不到的人物,品种匪夷所思而独特性高。

  
北京的卧虎藏龙,是要你找半天(北京门牌迷糊),走小巷摸至一个不起眼的院子里一幢没卖相的无名平房,推开一扇窄窄的破门进去才发觉里面都是宝。 


北京连老外都特杂,使馆的、通讯社的、外企的、亚非拉的、不懂中文的华裔、旅行团游客、背囊游客。还有一变种,即在北京混之有年、嬉嬉的痞痞的、 操普通话的老外。 

痞老外红须绿眼,散住菊儿胡同之类民居,每天在胡同区进出,老北京见怪不怪,因此态度也不亢不卑,特令痞老外舒服。 

北京就是自在。 

同样道理,不管你是留长发或刮光头,穿不称身或不熨的衣服,风格不配套颜色不对称,裤脚一高一低,招摇过市,也只有在北京才如此不显眼。”

除了置身于北京、香港的文化精英圈子之外,陈冠中还特别留意中国广袤大地的基层社会状况。他曾考察了安徽、江苏和粤北等省市累计超过100个地级市、县级市。这些城镇的变迁和发展之剧烈令他大为惊讶。贾樟柯电影镜头下的那种“小镇青年”似乎正在逐渐消失。通过游走于这些市镇的经历,使陈冠中看到了一个生动而复杂的中国社会,激发了他对“中国问题”更加深入的思考和理解,也为他后续的创作奠定了更为广阔的家国视角。

香港、台湾、北京,两岸三地的跨地域生活经历,令陈冠中的观察既有身临其境的深厚文化及社会积淀,又有超然事外的清醒与冷静。他曾在一次采访中说到,“我始终自我期许的是——始于本土、立足本土,但不限于本土。”

4

陈冠中先生于内地书店“方所”做讲座 (图片来源:方所官网)

 

延伸阅读

6

《我这一代香港人》

作   者:陈冠中

出版社:中信出版社

出版年:2013年8月

“时代矛盾并不是我们一定能超越的,但是我们个人要活出这个矛盾,或者穿透这个时代的矛盾。”

6月,陈冠中先生已受邀于香港大学SPACE企业研究院“港大讲堂”做主题讲座。陈冠中先生将从社会和文化角度解读改革开放激荡四十年的变化,高速经济进程与文化发展构成怎样的中国城市生活步伐和画面。他亦将分析中国人心的变化,探讨经济发展外不容忽视的文化层面问题。

7

8

详询香港大学SPACE企业研究院“港大讲堂”信息,请联络:

北京教学中心  郝老师 (Sarah Hao)  (010) 8518 5526 ext 8019

上海教学中心  九老师 (JoJo Jiu)  (021) 6841 1298 ext 807

深圳教学中心  许老师 (Wendy Xu)  (0755) 2360 6271

成都教学中心  张老师 (May Zhang)  (028) 8445 4626

 
 

扫一扫或长按识别下图二维码报名参加“港大讲堂”。

9