跳往主要内容

新闻

返回

全球学子首次海上聚首 思想激荡开启全新“视”界 ——2018港大讲堂暨校友日圆满落幕

2018年6月19日

6月15日至6月19日,2018港大讲堂暨校友日活动在MSC地中海辉煌号邮轮盛大举行。为了给校友带来创新多元的不同体验,港大讲堂首次联合校友日,相邀校友共聚海上,香港、北京、上海、深圳、成都、广州六地联动,聆听两岸三地知名学者领袖思想交锋,共享终身学习知识盛宴;新朋旧友千里相会,深度交流畅谈人生,共度5天4晚难忘旅程。

1

6月15日晚,2018港大讲堂暨校友日启航仪式拉开活动大幕。

香港大学SPACE学院院长李经文教授,香港大学SPACE学院常务副院长(商学及中国发展)、企业研究院执行院长刘宁荣教授、香港大学SPACE企业研究院教务长暨首席讲师杨仕名先生、林崑博士、拓展及招生总监郑卫华女士等院方领导、港大讲堂知名学者、地中海邮轮华东大区、中青旅上海遨游网、地中海辉煌号游轮等相关活动负责人受邀出席。

李经文院长在致辞中谈到,香港大学SPACE学院拥有超过60年发展历史,港大SEA是其中非常重要的组成部分,相信未来将会培养更多优秀人才。

刘宁荣教授谈到此次活动缘起时表示,港大讲堂与校友日首次联合举办,希望不仅是一次欢乐轻松的校友聚会,更是一场知识碰撞与心智沟通的思想盛宴;选择邮轮作为校友们的相聚之地,因为海洋文化象征着勇敢、冒险向前的精神,是所有中国企业家都需要拥有的精神;海洋更能够提供不同的视野,为校友们打开一个全新世界。

2018港大讲堂·全球视野 中国智慧

一年一度的港大讲堂为校友提供了解前沿动态、与知名学者面对面交流的平台,拓展国际视野,启迪人生智慧。2018年,时值中国改革开放四十年,中国逐渐摆脱“大而不强”的旧有形象,逐步向“既大且强”的新形象转变。海内外“中国模式”的提法不绝于耳。那么中国模式的说法是否成立?其蕴含何种内涵和外延?中国模式的借鉴价值与参考意义何在?又能否走向全球成为可共享的世界模式?

2018港大讲堂以“中国模式——机遇与挑战”为主题,邀请香港前立法会主席曾钰成先生、香港文化学者陈冠中先生、台湾知名学者林泉忠博士、香港企业家、香港大学计算机系荣誉教授邓淑明博士及内地著名中美关系研究学者等多名学者领袖,为校友们分享关于“中国模式”的深入思考,并与校友以现场问答形式进行了深度互动。

1

曾钰成先生认为,改革开放以来,中国在经济、民生、科技发展等方向取得了巨大成就,但中国模式仍处于探索与发展之中,未来要敢于不断实践总结经验,在实践中通过独立思考,形成真正具有中国特色的中国模式。

2

陈冠中先生多维度解读了奇点时代,中国模式的特征及应对之策。他认为要公平分配经济、科技、生态奇点与拐点带来的好与坏;重视市场机制,接受财富差异;调整符合社会主义伦理的政策,推进构建全民共享的合情合理社会。

3

林泉忠博士则详细解读了在中国模式和中国崛起的背景下,社会文化层面我们应如何应对身份认同方面的挑战。2010年起中国迎来了“崛起高峰期”,然而香港与台湾民众对于“中国人”的认同却在转弱。“中国崛起”仍在路上,而台湾与香港作为中国模式的重要观察点,可以帮助大陆实现真正的崛起。

3

邓淑明博士从科技发展角度阐述了智慧城市如何带动中国经济腾飞。智慧城市包括智慧经济、智慧出行、智慧环境、智慧生活、智慧政府、智慧市民等多重维度。现今世界发展面临诸多挑战,包含人口老龄化、全球变暖、空气污染等,但发展智慧城市能以先进的科技提供创新的解决方案。

学者们普遍认为,改革开放以来,中国在经济、文化、科技等方面取得了巨大成就及突破,但仍处于追赶模式,真正的中国模式并未形成。面对未来发展,我们需放慢速度,以内在良知为准绳,创造属于自己的发展步伐;同时以自由开放的心态,独立客观的思考,清醒的洞察机遇,才能更好迎接挑战。

福冈一日之旅·文化巡游 城市印记

6月17日,邮轮抵达日本九州岛最大城市——福冈。各地校友亲属一同游览福冈主要历史文化景点,探访太宰府天满宫,拜学问之神;参观福冈城迹“舞鹤城”,领略日本文化;游览大濠公园,作为日本为数不多的水上公园之一,这里有宽阔的湖泊与大片的绿地,一行人享受片刻休闲。文化巡游时间虽然短暂,却收获颇丰。

2

校友日之相约再聚·以心相交 无界沟通

6月18日晚,以 “相聚感恩,不负时光”为主题的表演Show引爆活动高潮。

李经文院长表示,此次活动是一次独特聚会,各地校友共聚一堂,大家能够以开放思想交流沟通不同观点,并希望以此为校友建立一个经验分享的社群与终身学习的平台。生命是一场学习的旅程,更是一种难以忘却的情怀。港大SEA始终专注于大中华区企业高层管理人员的终身学习,在校友人生成长历程中,给予更多支持与助力,成就更多改变中国未来的企业家与创业家。

2

刘宁荣教授则在总结发言中表达了对校友的感恩及未来美好前景的展望。每一次结束都是一个崭新的开始。未来港大SEA将成为一所真正面向全球的商学院。

3

临近尾声,现场全体校友合唱《明我以德》,共同回顾求学路,感动难忘。

2018港大讲堂暨校友日以其创新的形式、前沿的内容,为校友带来全新体验。相聚有别离,时光太匆匆,2018年已扬帆起航,2019年相约再聚!