跳往主要内容

观点

返回

香港大学SPACE企业研究院(SEA) —— 首席官和企业高管的学习平台

2019年2月3日

亲爱的学员,

感谢关注香港大学SPACE企业研究院(SEA)。

我非常愿意与大家分享香港大学SPACE企业研究院(SEA)成立的初衷,以及学院对于各课程设置的想法和思考。

作为香港大学的下属机构,SEA依托香港大学傲视全球的学术资源,专注于大中华区企业高层管理人员的终身学习。

香港大学SPACE企业研究院——首席官和企业高管的学习平台,以平等、互动、共情、交叉的学习模式,从「他者」的视角、中外的视野,看企业的扩张、组织的变革、营销的创新。

 

企业的扩张与营销的创新,必然伴随着组织的变革;
创新的营销始于企业对瞬息万变市场的认知和产品的创新;
变革的组织源于市场和科技的变化以及企业战略的调整。

 

而这一切都离不开企业首席官能否实现管理上的协同效应。

首席执行官CEO(Chief Executive Officer),首席变革官CTO(Chief Transformation Officer),首席创新官CIO(Chief Innovation Officer),首席人力资源官CHO(Chief Human Resource Officer)和首席营销官CMO(Chief Marketing Officer)等首席官和高管,如何在战略调整上相亘配合,协同管理上实现效应,决定了企业创新和变革的能力,拥抱风险和应对危机的能力,以及能否利用创新技术和多元文化提高竞争力。

香港大学SPACE企业研究院(SEA)为企业首席官和企业高管构建平台,三个针对CEO、CTO、CIO、CHO、CMO等首席官和高管的研究生文凭课程——企业扩张与管理(EEM)、组织发展与变革管理(ODCM)、创新营销与管理(IMM),不仅从中外管理的不同视角探讨和回答以上的挑战,而且三个课程相互交叉的模块学习,让企业高管从「他者」的视角寻找答案。

课程以4C为焦点,多维度地涵盖创新变革、组织设计、企业兼并、智能商业、风险管理、数据营销、多元文化、设计思维、人才保留和组织长青等众多议题。

 

企业的扩张建基于企业的创造力(creativity);
企业的创新建基于企业的变革力(change);
企业的转型建基于企业的协同力(collaboration);
企业的同心建基于企业的文化力(culture)。

 

针对CEO、CTO、CIO、CHO、CMO等首席官和高管的三个课程,所有学员将一起入住剑桥大学,修读「数字化变革与智能商业」,与来自硅谷的专家共同探讨「设计思维与战略创新」,与具有跨文化管理经验的学者和专家研讨企业文化的传承与重塑。

而企业扩张和管理(EEM),创新营销和管理(IMM)两个课程的学员还有更多机会一同探寻企业的创新力、竞争力、文化力、与领导力。

衷心期待您加入香港大学SPACE企业研究院这个国际化的学习平台,以「全球思维」砥砺「中国智慧」——广结挚友,超越自我。

 

3

刘宁荣 教授

香港大学SPACE学院 常务副院长(商学及中国发展)

香港大学SPACE企业研究院 执行院长

香港大学SPACE中国商业学院 执行院长