跳往主要内容

特写

返回

【校友故事】 有晴天,有情天

2018年5月28日

倾听一刻心声 • 管窥一个行业 • 见证一段成长

人有百态,心有千言。

说我给你听——

港大SEA的校友故事

 

 

在我们视线未及的地方,

有些群体被飞速的时代远远抛在身后,他们的需求被忽视,无法享受生活的美好

有些默默无闻的伟大,他们奔走奉献,努力帮弱势者建立与这个世界的连接

 

回望职业生涯,刘晴觉得自己非常幸运,十多年前,在风华正茂正值学习和积累的时候加入美中宜和,而后又专注于打造旗下专业的母婴护理品牌“禧月阁”。奋斗—开创—规范—成熟,她一路伴随着私人高端医疗、母婴护理两个新兴事物共同成长。

披荆斩棘的岁月,笑泪俱千斤。

初创期的苦与痛都是极致的,但那些面对挑战的勇气和力量、看到成长的喜悦和成就感、带领团队奋战的兴奋和凝聚力也是令人着迷的。“累是真的累,开心也是真的开心。”带着深深的怀念,刘晴特别诚恳地重复了几次。

聊到老本行,她特别强调“高品质的服务,注重的都是细节。高速发展的过程中,必须对生命充满敬畏感,必须明确我们所从事的事业究竟以谁为核心,我们的底线到底在哪里。从事医疗健康行业,这个特别重要。”

随着事业发展到一定阶段,刘晴感到自己的管理能力、知识储备有阻滞感,需要新的滋养和突破。“这也是我来港大读书的原因,一来我本科和硕士学的都是商科,我是有点儿完美主义地想补上医疗专业这个‘小缺口’;二来,希望在更高层面补充一些能量,开阔眼界,想通过系统的学习、与同学的交流,去复盘、去验证这么多年走过的路,做过的决策。我理解商学院教育的价值,更多是改变思维的方式,帮助我更好地自我建设,工作中以更开阔的视角,更高效地解决问题。”

然而毕业不久,刘晴辞职了。

 

与大多数人深思熟虑,做好万全准备后开始创业不同,这个不走寻常路的女性在选择离开之前,并没计划好要做什么。身边很多人不理解刘晴的“任性裸辞”。 “美中宜和真的是个非常好的平台,医疗健康也是生机勃勃的新兴产业,我可以预见未来自己会有更好的职位、更高的薪水、甚至更大的光环。但你知道,一切都太轻车熟路了,渐渐的会觉得有种缺失……”

“人到中年,是时候拷问自己,内心里真正喜欢在意的是什么东西,能够为之倾注热情的是哪些事情。我认真想过,人一辈子就这么长,我渴望有更多体验。世界那么大,我想去疯癫”,说到这里她哈哈大笑。

激流勇退,刘晴首先跑去完成了一桩心愿——到养老机构做义工。目前中国养老机构中的长者平均年龄都在80岁以上,大多因家人无力照顾而被送入养老院。

两个多月里,这个曾号令几百人,杀伐决断的前任高管,每天和工作人员一起看护老人,陪他们晒太阳、唱歌、聊天。一位90多岁参加过抗美援朝的奶奶告诉刘晴“如果现在国家需要我做什么,我肯定义不容辞,就是需要我再上战场,我也会去的”。“慢下来,放下来,以前种种,都在这里清空,回到最平实的生活中来。听听老人们的跌宕生平和人生经验,你会觉得自己的那点不值一提。如果还背负着曾经的所谓成绩,我走不远。”

 

婴儿和老人,生命的两端。

一端是呱呱坠地的欢喜,一端是垂垂老去的清寂;一端是万般宠爱,一端是踯躅独行。这样的反差让刘晴更深刻思索生命的价值和意义。人生浩渺,沧海一粟,也许为这个世界做些什么,带着自我的独特烙印,才不枉世间走过一回。

无论年龄、地位、经历、成就……在生命面前,每个个体都是平等的,不管在哪个阶段,都值得被尊重。社会在飞速发展,我们视线未及的地方,有些弱势群体却被时代发展远远抛在身后,由于交流不畅,他们的需求被忽视,无法享受世界变化、社会进步带来的便利和美好。

 

如果一出生就患病被遗弃,如何在成长中体会生命的快乐?

如果一生中从未见过光明,如何能理解电影对这个世界的描摹?

如果未经世事,知识和财富全无,突遇官非,你要怎样应对?

 

同龄人鲁鲁帮助残疾婴幼儿的 “小水滴”项目,翟雁老师的专业志愿者项目,红丹丹项目为盲人讲解电影的“心目影院”……在接触公益项目的过程中,太多的人和事给刘晴巨大的冲击,令她无比敬佩的同时也在思考,“他们的存在像在另一个平行世界中,为什么这么有意义的项目我和我周围人以前从未听说过?这些默默付出的伟大公益人在做真正对社会有价值的事情,我能帮这些英雄们做些什么?”

个体的力量是渺小的,越接触公益事业,刘晴就越感受到让更多人了解公益、关注公益的重要意义,也终于明确了自己的方向——扎根公益领域,传播公益理念、公益项目、公益人,帮助企业建立公益形象、履行社会责任。星星之火可以燎原。

《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2017)》指出,2016年互联网募捐、企业社会责任等方面都呈现出新气象。然而尽管如此,中国目前公益慈善事业发展时间相对较短,与欧美发达国家相比仍存在较大差距。面对目前公益项目良莠不齐的现状,丰富的商业历练让刘晴在甄别项目时非常谨慎,她说“我们会用商业思维去衡量,首先我们会对公益组织进行全面评估,它必须具备民政部认可的资质,此外团队、项目本身、结果、资金管理情况、资金透明度等,这些都会纳入考察。只有通过考察的合格机构,才会成为我们的合作机构。”

出于商业的敏感,也让这公益领域新人对于这份事业有深刻的理解:任何一个机构或组织,能够长久运营是十分重要的,仅凭个人殉道般的奉献和燃烧,这种方式难以为继。公益事业不能仅靠“输血”,一定要有自我“造血”能力。在传播的同时,刘晴希望能够探索打造“社会企业”——用商业手段和模式帮助公益项目长久运营,最终解决社会问题。讲至此处,她十分宝贝地拿出一张带有盲文的透明卡片,这是专注帮助盲人的红丹丹项目的一项专利:助盲识币签名卡——帮助盲人识别不同面值的纸币,辅助申请金融服务时按手印及签字。项目将出售卡片的收益继续投入更多公益项目中去,令更多人受益。

助盲识币签名卡——帮助盲人识别纸币、按手印及签字
1 2

一点善念、一个善举就能改变很多人的生活。

从朴素的“积德行善,助人为乐”到更高层次的“匹夫有责,兼济天下”,中华文化历来有乐善好施的传统。义举无分大小,环保、支教、助老、助残、关爱儿童、动物保护……每人都可以为公益出一份力。相信每个人都有向善之心,心中都有一片晴天。希望像棱镜折射阳光一样,彰显无闻英雄们的善行善举,帮他们分担,这正是刘晴创办“小晴天公益传媒”的信念和初衷。

初心非常重要,它决定了事情本身的意义和我们最终能够收获的东西。在助人的时候我们也在自助,帮助自己变得更加充实丰盈,更加美好纯粹。

 

刘晴

港大SEA HM 3班

港大ICB CFIM BJ9班

小晴天公益传媒 创始人

前禧月阁 副总经理