跳往主要内容

观点

返回

刘教授观点:湾区发展现代服务业 首重专业人才培养

2019年3月13日

拥有约7,000万人口的粤港澳大湾区,已初步形成了以战略性新兴产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体的产业结构。未来大数据、人工智能、智能制造、金融科技等多个领域的科技与产业创新,将成为大湾区建设的重要推动力和战略支撑。然而未来发展中能否持续展现创新活力,「人才」无疑是重中之重。

与纽约、东京、旧金山等国际湾区相比较,粤港澳大湾区在人口、面积、货物输送量、机场旅客量等方面都超过了其它三个湾区,但是第三产业占GDP的比重只占62%,和其它三个湾区超过80%,特别是纽约湾区已经接近90%相比有明显的距离。而粤港澳大湾区的第三产业的发展在不同城市里更是极为不平衡,如果去除了香港和澳门,其比重更是不到50%。

专业商管师资须具实战经验

加快发展先进制造业、壮大新兴产业、特别是构建现代服务业体系和发展特色金融产业等,专业管理人才的培养极其重要。

和粤港澳大湾区相似,纽约湾区不仅吸引了美国本土及全球各地的「新移民」,因此对这些来到纽约的「新人」如何提供专业教育的机会,融入纽约的就业队伍,不仅是哥伦比亚大学和纽约大学这些知名大学的社会责任,而且也给大学自身提供了极好的发展机会。以哥伦比亚大学为例,其属下的专业教育学院就提供了25个跨学科和最新市场需求的专业应用型的硕士课程,这些课程都是哥伦比亚大学其它学院没有或者无法提供的。

专业教育不同于培训,不同于职业教育,也不同于传统的大学和大学后教育。以专业商管教育为例,第一,课程具有最新商业管理理论、特别是前沿理论的支撑,因此不同于一般性的培训。第二,课程必须是建基于市场的最新需求以及学科的最新发展,因此往往比传统大学的课程更快速地满足市场对知识的需求。第三,与大学的管理教育侧重一个比较广泛的领域相比,专业商管教育则聚焦针对一个非常特定的领域。第四,课程必须接「地气」解决企业面对的实际问题,所以有笑话说传统的商学院是没有做过管理的人教管理,但专业商管教育的师资必须具有实战经验。第五,与职业教育不同,专业教育培养的是「白领」专业人士,也就是现代服务业所需要的人才。第六,专业教育具持续性,即终身学习,因为专业的知识和市场的需求是不断变化的,所以职场人士必须坚持不断地充电才能赶上发展的要求。

内地对专业商管人才需求

因此,粤港澳大湾区要建设起现代服务业体系,不能只是依赖传统的大学教育,专业人才的培养是当务之急。面对企业快速发展与复杂多变的工作场景,职场人士需要持续更新其专业知识体系,并提升解决实践问题的应用能力。大学教育已经无法满足身处不同专业领域的学习者「实用型」的进修需求。而立足于不断细分的专业领域与专门职业的「专业教育」则优势凸显。专业教育以培养专业实践人才为目标,以最新学科、特别是跨学科知识为课程发展的基础,以社会服务为导向。其在各个专业领域确立起的系统化、标准化的专业学科知识体系与培养方案,更是现代服务业发展不可或缺的。

在这方面香港就可以扮演着极为重要的角色,因为香港从制造业向服务业的转型过程中,就面对类似的人才需求。但是在新一轮大湾区的发展中,这一需求又超过了以往香港的经验。香港大学SPACE中国商业学院过去几年在大湾区以及中国内地的发展,就充分证明了内地对专业商管人才有极大的需求。学院推出的整合营销传播、管理心理学、企业教练、产品创新、服务设计、智慧零售管理、金融市场与投资组织者等20个专业商管研究生课程就很受欢迎,现在每年都有两千多人修读。

因此基于粤港澳大湾区战略发展目标,两地可以共同探索真正具有湾区特色的专业人才培养模式,帮助各地人才快速融入大湾区的经济发展,形成终身学习的完整路径,实现大湾区建构现代服务业体系的目标。

文章刊发于2019年3月6日《文汇报》

3

 

刘宁荣教授

Prof. N.R. Liu

香港大学SPACE学院常务副院长(商学及中国发展)

香港大学SPACE中国商业学院执行院长

香港大学SPACE企业研究院执行院长