跳往主要内容

新闻

返回

全球医疗变革研讨会暨港大SEA医疗高管俱乐部成立仪式在香港大学隆重举行

2019年1月9日

2019年1月9日,全球医疗变革研讨会暨港大SEA医疗高管俱乐部成立仪式于香港大学梁銶琚楼隆重举行。香港大学李嘉诚医学院副院长(教学)梁嘉杰教授、哈佛大学医学院对外教育院长David H. Roberts博士发表主题演讲。多位香港医疗管理及教育界知名人士、香港大学SPACE企业研究院(下称港大SEA)医疗健康产业管理专业师生出席研讨会。

本次研讨会是继2018年港大SEA与哈佛医学院首度合作后的又一深度交流。香港大学SPACE学院常务副院长(商学及中国发展)、香港大学SPACE企业研究院执行院长刘宁荣教授致欢迎辞时表示“港大SEA将为内地企业家、高管提供更多国际交流机会。此次医疗研讨会是一个起点,今后将有更多学术切磋,以更有效促进中国医疗健康事业服务于大众。”

2

梁嘉杰教授从历史角度出发,在其主题演讲“医疗的专业性——昨日的根基如何令未来受益”中,他认为:随着医患纠纷增多,医生、患者、社会之间逐渐失去信任。如今,应重构医疗的专业性,挽回旧时的“社会契约”。医疗的专业性是一种信仰体系,医学院难以教授及全面测评;但会从输送正确价值观并引导其行为、强调医疗专业性在职业发展中的核心竞争力地位、树立榜样等方面教导学生提升专业度。

4

David H. Roberts博士是医学教育的领头人,领导了美国、欧洲以及中东地区的教育发展计划。他负责哈佛医学院的教学工作,是哈佛医学院附属医院贝斯以色列女执事医疗中心主要临床课程组长。在“医疗教育的未来发展”主题演讲中,Roberts博士前瞻性地指出:科技正在与医疗各领域融合,远程医疗、远程重症监护室、家庭医疗等高科技医疗技术正在改变未来,使医疗向精准化、个体化、数字化方向发展。基于科技的快速发展,医疗教育不能只传授知识,必须教授学生可持续学习、应用学习的能力,以及面对新形势和处理不确定性的能力。

6

“全球医疗变革新视野”圆桌讨论环节,刘宁荣教授邀请David H. Roberts博士、梁嘉杰教授、前香港医管局总监廖锡尧教授,与到场嘉宾香港大学原公共卫生学院院长林大庆教授、香港医务行政学院刘少怀院长、华创国际实业有限公司董事长刘达泉先生,以及医疗健康产业管理专业诸位师生,共同讨论了医学委员会监管制度、公立及私立医院的角色与作用、患者信息跨地域共享、平衡利益攸关者、AI高科技为医疗健康产业带来的机遇与挑战等全球医疗行业热点议题。各位专家教授结合自身在美国、英国、香港、内地等丰富的医疗领域经验,进行深入解读与交流。

5

港大SEA的医疗健康产业管理高管研究生课程发展至第六年,已汇聚了百余位全国知名医疗健康机构管理菁英。秉承“明德格物”精神,以“终身学习、学以致用、回报学院,致力为祖国的医疗健康事业服务”为宗旨,港大SEA医疗高管俱乐部正式宣布成立,俱乐部成员由“医疗健康产业管理”专业校友组成。刘宁荣教授亲自为俱乐部授牌,俱乐部主席郭良先生,俱乐部华北、华南联席主席毛丽军女士、戴良成先生分别发表就职发言。参与全球医疗变革研讨会的众位嘉宾、专业任课教师、来自全国各地的在读学员和毕业校友,共同见证了这一激动人心的历史时刻。

8刘宁荣教授亲自为香港大学SPACE企业研究院医疗高管俱乐部授牌。到场的首届俱乐部理事从刘教授手中郑重接过授权书。

香港特区行政会议非官守议员、安老事务委员会主席林正财议员出席庆祝晚宴,并发表祝辞。各位嘉宾、医疗健康产业管理(HCM)师生们在优雅温馨的环境中热切交流。

中国的医疗健康产业渐趋国际化。香港大学SPACE企业研究院将与哈佛大学医学院继续深化合作,为中国医疗健康行业的高端管理人才,搭建视野广阔的学术和交流平台。