跳往主要内容

环球游学
Global Study Tour

立即报名

美国 2017年10月21日 至 2017年10月25日

秘魯 2017年10月25日 至 2017年10月31日

游学团特色

  • 深入华府,聆听来自大学和智库的学者专家及政府官员,分享中美关系在经济、政治、国家安全方面的真知灼见。
  • 拜访美国政府机构,智库组织和媒体,探究它们在中美关系中角色和作用。
  • 与美国当地商界和学界聚会,近距离了解美国人民如何看待中美关系。
  • 领略华盛顿的璀璨风光,徜徉在林立的人文、艺术、科技博物馆,见证大国之都的软实力。
  • 飞越时空,在遥远的南美秘鲁天空之城--马丘比丘,窥探早已逝去的印加文明,感受人类历史长河中那曾经有过的瞬间辉煌。

美国.秘鲁之旅

探究中美关系走势 探寻印加帝国兴衰

刘宁荣教授

刘宁荣教授
Professor LIU, N.R.

香港大学SPACE常务副院长(商学及中国发展)
香港大学SPACE企业研究院执行院长
香港大学SPACE中国商业学院执行院长

亲爱的校友们:

2017秋季“环球游学”之旅(10月21日—31日),我们将前往美国首都华盛顿,增信释疑,聆听美国政界、学界、商界专家解读中美新型大国关系的内涵;访美后,学员还可选择一同南下秘鲁,穿越时空,探寻古印加帝国遗迹。

中国的崛起对于世界格局影响深远,中美关系对全球和平、安全、经济平衡增长和环境可持续性至关重要。45年前,中美两国老一辈领导人为建设新一轮的大国关系奠定基础。周恩来总理在和平共处五项原则的基础上,确立了国与国关系的目标、方向和框架。过去几十年中,中美两国基本沿袭了这一准则。

近些年,随着中国经济崛起,中国的发展模式受到不同程度关注,引起了美国等主要西方国家的担忧。针对所谓的“中国威胁论”,2003年,温家宝总理在亚细安会议以及访美期间反复重申中国和平崛起,成为新时期的新外交方略。2013年,习近平总书记和奥巴马总统在历史性会晤中达成了共同建立大国关系新模式的战略共识,这是人类历史上第一次,新兴的力量和既定的力量达成了避免战争的战略共识。然而自美国总统特朗普执政以来,美国政府对中国的言辞和不明朗的政策有可能对双边关系和世界秩序造成严重动荡。在当前中美关系混沌不明的背景下,学院联合全球顶尖的国际关系研究学府——乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院,为校友们度身订制课程,深刻剖析在政治、经济和国家安全方面构建中美新型大国关系中的深刻内涵,从而一窥未来中国经济发展的动向,寻找“十三五规划”及“一带一路”的新商机。

华府之行后,学员还可以选择继续行程,一同展开南美千年文明古国秘鲁之旅,前往南美洲最重要的政治、经济和文化重镇——秘鲁首都利馬;充满神秘色彩的古印加帝国首都——有“南美罗马”之称的库斯科;以及被誉为世界新七大奇迹之一,位于海拔2,430米的山脊上的传奇,失落的印加城堡——马丘比丘。

希望本次游学丰富的行程能够带给大家新的体验和启迪,助力事业更上层楼。​

讲者介绍

鲁本.布里杰大使
Ambassador Reuben E. Brigety
鲁本.布里杰大使
Ambassador Reuben E. Brigety
鲁本.布里杰大使(Ambassador Reuben E. Brigety)是艾略特国际事务学院院长,曾担任美国驻非洲联盟的任命代表;美国常驻联合国非洲经济委员会代表;非洲事务局副助理国务卿等等。他将为本次游学致开幕辞。
杰.单博格教授
Professor Jay Shambaugh
杰.单博格教授
Professor Jay Shambaugh
奥巴马总统三位经济顾问委员会成员之一的杰.单博格教授(Professor Jay Shambaugh)阐述中美经济关系现状与展望。
罗伯特.萨特教授
Professor Robert Sutter
罗伯特.萨特教授
Professor Robert Sutter
曾任职美国政府33年,多年担任参议院外国和国家安全事务研究的罗伯特.萨特教授(Professor Robert Sutter)剖析美国内部对华政策的不同阵营的思维和角色。
杜大卫先生
Mr David Dollar
杜大卫先生
Mr David Dollar
曾任美国财政部驻北京的经济和财务使者,促进了中美两国的宏观经济和金融政策对话的杜大卫先生(Mr David Dollar),分析全球竞争格局下“习进平-特朗普时代”的中美关系。
基思‧马斯克斯博士
Dr Keith E. Maskus
基思‧马斯克斯博士
Dr Keith E. Maskus
现任美国国务院首席经济学家的基思‧马斯克斯博士(Dr Keith E. Maskus)介绍美国最大的政府机构——国务卿总领的国务院。
卜睿哲先生
Richard Bush
卜睿哲先生
Richard Bush
曾任美国在台协会(美国政府与台湾之间保持实质关系的非官方交流机制)理事主席、现任布鲁金斯学会东亚政策研究中心主任——卜睿哲先生(Richard Bush),分享他多年关于台湾问题及东亚政治局势的研究成果。他撰写过众多具影响力的有关中美、美台、东亚关系的文章。
特里米勒大使
Ambassador Terry Miller
特里米勒大使
Ambassador Terry Miller
曾被派驻法国,意大利,新西兰等国家、长期任职美国国务院、现任传统基金会两个主要研究中心的院长—特里米勒大使(Ambassador Terry Miller),将讲解经济自由度指数及欧美对中国市场经济的解读。
弗兰克·塞斯诺教授
Professor Frank Sesno
弗兰克·塞斯诺教授
Professor Frank Sesno
获得艾美奖的资深传媒人、CNN知名主持人及白宫记者、现任乔治华盛顿大学媒体与公共事务学院院长—弗兰克·塞斯诺教授(Professor Frank Sesno)分享媒体在中美关系中扮演的角色。
墨博先生
Mr Bill Black
墨博先生
Mr Bill Black
华盛顿中国投资中心的总裁墨博先生(Mr Bill Black),分享他如何帮助许多大型中国企业赴美投资,比如万达国际和华为。
史蒂夫·苏拉诺维奇教授
Professor Steve Suranovic
史蒂夫·苏拉诺维奇教授
Professor Steve Suranovic
乔治华盛顿大学经济和国际事务教授—史蒂夫·苏拉诺维奇教授(Professor Steve Suranovic),将率领学员参访国际货币基金组织。他曾在日本、马来西亚、菲律宾、中国和蒙古向商界,政府和学术界人士发表演讲,他最近完成了一本名为“中度妥协:全球化时代的政策选择”的书籍。
陈晓阳教授
Professor Maggie Chen
陈晓阳教授
Professor Maggie Chen
乔治华盛顿大学国际经济政策研究所主任,经济与国际事务—教授陈晓阳教授(Professor Maggie Chen),为本次游学致毕幕辞。她曾任世界银行研究部门的经济学家,世界银行和国际金融公司的顾问,以及美国国会预算局的贸易政策顾问,负责跨太平洋伙伴关系协议的政策分析。

参访机构请注意学院保留新增,修改授课师资以及参访的权利

美国国会大厦(United States Capitol)

美国国会大厦(United States Capitol)

别称国会山庄,是美国国会所在地。

美国国务院(United States Department of State)

美国国务院(United States Department of State)

是美国联邦政府负责外交事务的行政部门,前身为美国外交部,目前亦相当于其他国家的外交部。

五角大楼(The Pentagon)

五角大楼(The Pentagon)

是美国国防部所在地,由于其特殊的职能,所以有时“五角大楼”一词不仅仅代表这座建筑本身,也常常用作美国国防部,甚至美国军事当局的代名词。

国际货币基金组织(InternationalMonetaryFund)

国际货币基金组织(International Monetary Fund)

监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。

传统基金会(Heritage Foundation)

传统基金会(Heritage Foundation)

成立于1973年,被视为美国保守派重要智库之一。许多共和党籍政治人物出身于传统基金会,或者卸任公职后服务于此。

战略与国际研究中心(Centerfor Strategic and International Studies)

战略与国际研究中心(Centerfor Strategic and International Studies)

美国两大智库之一,是一个跨党派的外交政策智库。

全国公共广播电台(National Public Radio,缩写为NPR)

全国公共广播电台(National Public Radio,缩写为NPR)

成立于1970年,是美国一家获公众赞助及部分政府资助,但独立运作的非商业性媒体机构。2009年听众数目已超过2000万人。

凤凰卫视华盛顿新闻中心

凤凰卫视华盛顿新闻中心

是凤凰卫视在华盛顿的报道中心,拥有专业的记者团队,随时随地报导来自白宫的信息。

行程安排*学院保留新增和修改行程中所有安排(包括师资,参访,和旅游)的权利

2017.10.21 周六 酒店:4星(待告)用餐:无交通:无

第一天:北京/上海/香港 - 华盛顿 (国际航班机票自理)

搭乘国际航班抵达美国首都华盛顿。自行安排前往酒店办理入住手续。


2017.10.22 周日 酒店:4星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽车

第二天 : 华盛顿

游览 : 林肯纪念堂,华盛顿纪念碑,美国白宫(外观),美国国家航空航天博物馆。

林肯纪念堂

林肯纪念堂(Lincoln Memorial),为纪念美国总统亚伯拉罕·林肯而设立的纪念堂,位于华盛顿特区国家广场西侧,阿灵顿纪念大桥引道前,与国会和华盛顿纪念碑成一直线。在纪念堂和华盛顿纪念碑之间,有两座一共2292尺长的倒映池。在林肯纪念堂附近还有越战纪念碑,韩战纪念碑,和二战纪念碑。

华盛顿纪念碑

华盛顿纪念碑(Washington Monument),是美国首都华盛顿哥伦比亚特区的地标,为纪念美国总统乔治·华盛顿而建造,石碑建筑物的内部中空,是世界最高的石制建筑,东面是国会大厦,西部是林肯纪念堂,北面是白宫,南面是杰佛逊纪念堂,内墙镶嵌着188块由全球各地捐赠的纪念石。登上169公尺高的华盛顿纪念碑,可俯瞰波托马克盆地全貌。美国政府于1899年宣布:「华盛顿特区任何建筑物的高度都不可以超过华盛顿纪念碑」。

美国白宫

白宫(White House)是美国总统官邸与主要办公场所,自1800年美国第二任总统约翰·亚当斯入住以来,白宫就是美国历任总统在位时的居所。而一般语境下所称的「白宫」,通常是对「美国总统行政办公室」或总统行政与顾问团队的转喻,如「白宫宣布……」。此外,由于白宫是美国国家遗产,其产权属于美国国家公园管理局,是「总统公园」的一部分。2007年,白宫获美国建筑师学会评选为美国最受喜爱的建筑第二名。

华盛顿太空博物馆

美国国家航空航天博物馆(National Airand Space Museum)是世界上收藏航空与航天器材与设备最多的博物馆,同时也是一个非常重要的从事航空、航天、行星科学、地质等相关研究的中心。主馆位于华府的国家广场,这里拥有上百件飞行器相关展品,其中包括莱特飞行器、阿波罗11号指挥舱、月球岩石标本等。

夜游波托马克河(Potomac River)并在船上享用晚餐

晚上夜游波托马克河(Potomac River)并在船上享用晚餐。
波托马克河,是美国中东部主要的河流之一,一年四季水量丰沛。波托马克河浩浩荡荡从华盛顿市区西南流过,在靠近市中心处形成一个宽阔的河湾。河湾附近按规划建成了东、西波托马克公园,宪法公园等许多公园和绿地。包括华盛顿纪念碑等许多著名的纪念碑、纪念堂坐落在河湾的公园绿地之中,成为人们向往的旅游胜地。乘游船从波托马克河上看华盛顿市区,傍水临波,城浮河上,潮平岸阔,河风拂面,心旷神怡。纵目远望,碧绿的河岸上,乔治亚河滨码头、滨水餐饮区、肯尼迪艺术中心、水门大厦、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂、杰弗逊纪念堂展现出一幅和平宁静的水上长卷,美不胜收。


2017.10.23 周一 酒店:4星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽车

第三天: 华盛顿

乔治华盛顿大学

乔治华盛顿大学(The George Washington University),于1821年建校,以美国开国第一任总统乔治·华盛顿命名,是一所著名的私立研究型综合大学。主校区位于美国首都华盛顿特区市中心,比邻世界银行、国际货币基金组织、国务院,距白宫只有几个街区。学校现有9个学院,两万多名在读学生,是华盛顿特区内规模最大的大学。

乔治华盛顿大学的艾略特国际事务学院(Elliot School of International Affairs)近20年来都被世界上最重要的国际关系学刊物—外交政策(杂志)评为国际关系硕士班世界第七名、学士班世界第八名,美国以及诸多国家的外交官、涉外事务人才及王室贵族成员都毕业于此。

【乔治华盛顿大学专题讲座:政治、经济及国家安全层面的中美关系】

课程讲座一:中美经济关系的现状与展望

课程讲座二:美国内部对华政策不同阵营的思维和角色

校外参访一:参观五角大楼

校外参访二:美国国务院

晚宴聚会:与美国政界、商界、学界代表共进晚宴


2017.10.24 周二 酒店:4星(待告)用餐:早, 中交通:汽车

第四天: 华盛顿

校外参访三:国际基金货币组织

课程讲座三:如何投资美国

校外参访四:美国著名智库机构—战略与国际研究中心 

校外参访五:美国著名智库机构—传统基金会介绍 

课外活动安排:观看体育比赛(待告)


2017.10.25 周三 酒店:无用餐:早, 中交通:汽车+飞机

第五天: 华盛顿

校外参访六:美国国会大厦

课程讲座四:全球竞争格局下“习近平-特朗普时代”的中美关系

课程讲座五:传媒在中美关系中扮演的角色

校外参访七:全国公共广播电台(NPR)/凤凰卫视华盛顿新闻中心

『结业典礼』



2017.10.26 周四 酒店:4-5星(待告)用餐:中, 晚交通:飞机+汽车

第六天: 利马

抵达利马。利马(西班牙语:Lima),南美洲国家秘鲁的首都,位于秘鲁西海岸线的中央,西临太平洋。利马于1535年由西班牙殖民者法兰西斯克·皮泽洛所建,是秘鲁的西班牙文化重地,著名的天主教建筑包括了16世纪的大教堂和国立圣马尔科斯大学。在1500年代和1600年代,秘鲁是西班牙语美洲仅次于波哥大和墨西哥城的经济、文化重心。

参观利马武器廣場,圣佛朗西斯科教堂和修道院,ParqueKennedy公园,国家考古博物馆,胡亚卡普拉纳遗址。


2017.10.27 周五 酒店:4-5星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽车+飞机

第七天: 利马-库斯科(机票由旅行社代购)

库斯科(西班牙文:Cuzco),座落在Huatanay谷中,被安地斯山脉环绕,是古老的印加帝国的摇篮。库斯科海拔有3400公尺,是过去印加帝国的首都,也是印加文明的商业、农业与宗教中心。根据传说,在11-12世纪时,第一位印加国王建立了库斯科。今天在库斯科,印加宫殿的花岗岩墙壁仍然存在,纪念碑和太阳寺庙也都还保留着。1983年,城中的古城被列入联合国教科文组织世界遗产。

到达库斯科后参观圣多明戈教堂,库斯科武器广场。


2017.10.28 周六 酒店:4-5星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽车+火车

第八天: 库斯科–欧雁台-热水镇

早餐后乘车前往游览著名的皮萨卡(Pisac)小镇和欧雁台小镇(Ollantaytambo)。皮萨卡是一个位于乌鲁班巴河上印加文化的神山村落,它以印加文化遗址及大型的市集而闻名,吸引大批游客由附近的库斯科前来。欧雁台是圣谷中最不容错过的小镇,这里有圣谷最大最雄伟的印加遗址—太阳神殿。之后乘火车前往热水镇。


2017.10.29 周日 酒店:4-5星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽车+火车

第九天: 热水镇-马丘比丘(汽车)
马丘比丘-库斯科(汽车+火车)

马丘比丘(西班牙语:MachuPicchu,其意为「古老的山」),是秘鲁一个著名的前哥伦布时期的印加帝国的遗迹,整个遗址高耸在海拔2340米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,也是世界新七大奇迹之一。由于独特的位置、地质特点和发现时间较近代,马丘比丘成了印加帝国最为人所熟悉的标志。在1983年,马丘比丘古神庙被联合国教科文组织定为世界遗产,且为文化与自然双重遗产。马丘比丘由三个部分组成:神圣区、南边的通俗区、祭司和贵族区(居住区)。


2017.10.30 周一 酒店:无用餐:早交通:飞机

第十天: 库斯科–利马(机票由旅行社代购)
利马–洛杉矶(机票由旅行社代购)
洛杉矶–北京/上海/香港或其它城市(学员自备国际机票)

搭乘飞机往利马,并转乘国际航班回国。


2017.10.31 周二

第十一天: 抵达北京/上海/香港

全程结束


相关信息

  • 组织形式:
    • 环球游学是为了增强学员的国际视野而设计的课程,非一般旅游访问。为保证课程质量,游学课程将采取统一安排、统一活动的形式,请予理解和配合。
  • 游学时间:
    • 美国段2017年10月21日-25日;
      秘鲁段2017年10月25日-10月31日;
      学员可自由选择只去美国段,或参加全程(即美国和秘鲁);
      学员可在签证有效期内,提前抵达美国,也可在游学结束后在美国或秘鲁停留自行安排其他行程。

  • 游学语言:
    • 英语教学,普通话翻译。
  • 学习证书:
    • 游学结束后,如学员符合出勤率要求,将获得学习证书。
  • 报名资格:
    • 所有香港大学SPACE企业研究院在读学员或毕业校友。
    • 因席位有限,学院将采取申请审核方式,确认最终名单。

 

本次游学已经结束,敬请期待下次环球游学的资讯。