跳往主要内容

环球游学巴尔干之旅

立即报名

 

 巴尔干半岛2019年5月28日 至 2019年6月10日

游学特色

  • 穿梭古今洞见历史变迁
  • 遍访名校感悟文化沉淀
  • 饱览城市文化自然遗产
  • 古典并浪漫的人文旅行

亲爱的校友们:

2019年5月28日至6月10日,环球游学之旅再次启程,我们将前往位于亚非欧交界、素有“欧洲火药桶”之称的巴尔干半岛,走访前南斯拉夫五个重要解体国家——塞尔维亚、克罗地亚、黑山、波黑和斯洛文尼亚,以及“中国曾经的最铁盟友”阿尔巴尼亚,并顺路探访“欧洲最美国家之一”匈牙利。

一个地理名词的含义如果不只是地缘本身,无疑是被赋予人文与历史的深厚内涵。在固有印象中,“巴尔干”带有迷幻色彩,是“暴力与野蛮”的代名词。这块面积仅相当于法国的半岛上,孕育着近20个多元民族。几百年间,区域局部战争及外交突变频发。 

纵观20世纪,巴尔干半岛的变化与欧洲乃至国际秩序的变化息息相关。第一次世界大战的导火索就是在萨拉热窝,战争结束后,在“巴尔干”诞生了一个新的国家—南斯拉夫,并在“二战”之后成为巴尔干半岛的区域大国。然而,80年代末一场“苏东剧变”,令其十年弹指间瓦解分裂,并相继独立为7个国家。此次站在欧亚文明的“十字路口”,我们希望从历史文化、地缘政治等多角度思考解前南斯拉夫解体的内外因素,对世界格局和经济发展走向拥有更为深刻的洞察。

塞尔维亚是巴尔干半岛中心国家、前南斯拉夫核心所在。近几年经济发展有所回温,国民人均GDP逐步提升,但科索沃问题仍是阻碍其发展的重要政治阻力。同时,作为中东欧地区第一个与中国建立战略合作伙伴的国家,越来越多的中国企业选择在此投资。

提到波黑,持续4年的“波黑战争”至今让人唏嘘。国民经济严重衰退,至今发展形势不甚理想,这与其复杂的政治局面互为因果。2018年的大选投票率创下历史新低,一定程度上反映出民众对国家现状的不满,波黑的未来或有更多不确定性。

黑山共和国因境内多山而得名,闻名世界的文化遗产古城科托尔被威尼斯共和国时期建造的城墙所环绕,与附近高悬的石灰岩崖壁组成了壮美的地中海风景。与其相邻的克罗地亚,则兼顾绝美自然风光和深厚文化遗产,因2018世界杯再次令世人刮目相看。杜布罗夫尼克老城是中世纪时期拉古萨共和国的首都,保存中世纪后期独特的城市特征,我们一行将穿越古今,感受曾经的辉煌与动荡。斯洛文尼亚地处巴尔干半岛“黄金地带”,不仅拥有唯美自然风光,其处于水系交汇核心的科佩尔港更是周边内陆国进出口贸易的绝佳场所,国民生活水平远超半岛其他国家。

阿尔巴尼亚是欧洲最贫穷的国家之一,曾被中国称为欧洲的社会主义明灯,与南斯拉夫、前苏联、和中国的“爱恨情仇”在社会主义大家庭上演了40年之久,直到1985年开始开放,摆脱孤立。

位于中欧的匈牙利是一个具有悠久历史和鲜明文化特色的国度,后成为奥匈帝国的一部分直到“一战”之后独立。而匈牙利在中国和中东欧国家的关系中扮演著举足轻重的角色,是欧洲国家中第一个与中国签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录的国家。

2018年,中亚及中东之旅,我们深刻感受到唯有“知行合一”才能“洞察真相”。只有真正踏入一方水土,才能收获动人的真知。此次巴尔干之旅, 我们将在多元文化碰撞的土地上穿越,在喧嚣历史的盛宴中品味现实,在错综复杂的地缘政治中了解未来的发展趋势,以此启迪大家对世界及自我的深层认知与理解。

 

5

 

香港大学SPACE学院常务副院长(商学及中国发展)
香港大学SPACE企业研究院执行院长
香港大学SPACE中国商业学院执行院长

刘宁荣 教授

“巴尔干半岛”的历史最早可追溯至8世纪。自14世纪奥斯曼帝国占领巴尔干地区起,伊斯兰教、天主教、东正教三教鼎立,不同民族杂居、民族分界线犬牙交错,为日后连绵不断的民族战争埋下祸根,近代列强的干涉亦激化矛盾愈演愈烈。

此次我们深入巴尔干半岛核心区域,将置身于当地政经文化的真实发展情境,走访百年名校,了解多元民族在不同历史阶段的冲突与共融,思考巴尔干地缘政治对全球格局的影响;同时探访当地商会及中资企业,洞察中国与东南欧国家的商业合作前景,拓宽国际视野,提升全球思考力。

罗兰大学(ELTE)

  • 旧名布达佩斯大学,匈牙利第一学府。创立于1635年,1950年改名厄特沃什·罗兰大学以纪念物理学家厄特沃什·罗兰。共8个学院,在校生32000+。罗兰大学培养了5名诺贝尔获得者,2位沃尔夫奖获得者,1位阿贝尔奖获得者以及众多世界著名科学家,现任政府总理、国家总统和国会主席均毕业于此。
  • 课题围绕匈牙利民主化发展、欧盟一体化进程的困境、与中、美、俄三国关系以及与中国历史渊源等展开,洞察历史与政治现状,探索发展之路。
1

 

贝尔格莱德大学(University of Belgrade)

  • 塞尔维亚最古老、最重要的高等教育机构,巴尔干半岛地区最大的大学之一,1863年成立于贝尔格莱德,其历史可追溯到1808年。学院分布在首都各区,总部大楼位于市中心。有33个学院, 尤以法学、经济学、语言学、医学实力较强,约90000+学生。前塞尔维亚总统米洛舍维奇母校。
  • 课题围绕后铁托时代、南斯拉夫解体后塞尔维亚以及巴尔干半岛的政经情况、巴尔干半岛民族冲突、塞尔维亚历史、与中国关系与发展前景等展开,聚焦半岛格局,分析历史渊源与未来走向。
2

 

萨拉热窝大学(University of Sarajevo)

  • 波黑规模最大、历史最悠久的大学,最早可溯至1531年创建的萨拉热窝奥斯曼伊斯兰学校;作为现代大学的历史则始于1949年。萨拉热窝大学现有约50000+在校生,30个组织单位,覆盖社会科学、人文科学、医学、技术研究、科学、生物技术和艺术等6个学术领域。
  • 课题围绕巴尔干地区穆斯林历史与波黑国家的形成、波黑民族关系现状与发展、从波黑视角看巴尔干历史冲突与未来发展、与中国关系等展开,围绕波黑特有的多民族共存的特点入手,深度解析民族关系与历史冲突。
1

 

神秘的巴尔干半岛有漫长的历史和悠久的文化,透过饱经风霜的时间轴回望,感悟过去,斑驳岁月之中蕴含太多故事;站在东西方文明的“十字路口”,畅想未来,洞察机遇与挑战。

除了有优美的自然风光、战争遗迹、社会主义与欧洲建筑混杂、缓慢的欧式小资生活、经典的老电影情结,巴尔干半岛还有与欧洲大陆其他国家相比更低的生活成本和更独特的风土人情。

匈牙利——奥匈帝国最美“河山”

  • 首都布达佩斯:享有“小巴黎”美誉的文艺之城,多瑙河上的明珠。右岸多山,称为布达,左岸平坦,称为佩斯,横跨多瑙河上的9座大桥和穿越河底的地下铁道将布达与佩斯连为一体。
  • 布达城堡山:曾经匈牙利王宫所在地,为抵御鞑靼人入侵而建,新巴洛克式古老建筑群。
  • “发明之父大国”:共14位诺贝尔奖获得者,计算机之父冯诺依曼,氢弹之父爱德华·特勒,维生素C之父圣捷尔吉·阿尔伯特、魔方之父厄尔诺·鲁比克等均为匈牙利裔。
4

 

塞尔维亚——欧洲“活力之国”

  • 首都贝尔格莱德:萨瓦河与多瑙河交汇处,经历115次战争,44次被夷为平地,在毁灭与重生的轮回中涅槃。
  • 圣萨瓦教堂:世界最大的东正教教堂。有洁白大理石和花岗岩筑成的外墙,绿色的半圆形穹顶和顶部12米高的镀金十字架。
1

 

阿尔巴尼亚——山鹰之国

  • 首都地拉那:地处山间盆地,是欧洲历史悠久的都城之一,全国经济中心,至今仍保有浓厚社会主义气息。
  • 斯坎德培广场:地拉那市中心,四周浓缩城市精华,有不同时期建筑,是观看当地人生活状态的最佳去处。
  • 斯库台湖:巴尔干半岛最大湖泊、最后的鹈鹕栖息地,阿尔巴尼亚与黑山跨国界保护区。湖边坐落村庄、寺院和城堡。
5

 

黑山——春暖花开之国

  • 波德戈里察:群山怀抱的城市,春夏时节抬头可见群山上皑皑白雪;命运多舛的城市,二战时曾被夷为平地;安静闲适的城市,绿植覆盖率超过50%。

  • 杜米托尔国家公园:电影《桥》拍摄地,冰川、冰峰、岩洞、峡谷奇景融合。
  • 科托尔:科托尔湾深处的城市,古老旧城、美丽海滨和连绵山脉,自然美景与老城历史完美融合。
5

 

克罗地亚——欧洲的后花园

  • 杜布罗夫尼克:《权力的游戏》中的君临城,萧伯纳诗中的天堂。一边是保存完好的古城建筑,讲述历史兴衰;一边是拥有“亚得里亚海之珠”称谓的绝美海岸线。
6

 

波黑——坚强勇敢并存的国度

  • 首都萨拉热窝:群山环抱的美丽城市,“欧洲的耶路撒冷”,古老的建筑沉淀了萨拉热窝的历史沧桑,背后的风云世界炼成跨文化融合圣地。
  • 拉丁桥:一战导火索发生地,奥匈帝国王储斐迪南大公于此被刺杀,战火中承载希望的隧道。
7

 

斯洛文尼亚——巴尔干半岛的“黄金地带”

  • 首都卢布尔雅那:萨瓦河上游、欧洲绿色之都,公元前1世纪由罗马人建城,至今仍保留罗马帝国时的老城区、美丽的马赛克地板和巴洛克式建筑。
7

 

巴尔干半岛的神秘、多舛的历史与美妙的自然风光让人着迷。回看近代更迭,围绕前南斯拉夫各国相互吞并和陆续独立而引发的连绵战争和背后的故事更待人挖掘和反思。

 

游学日程安排 

 

5月28日 匈牙利

布达佩斯

交通:国内 → 匈牙利布达佩斯(飞机)

5月29日 匈牙利

布达佩斯

5月30日 塞尔维亚

贝尔格莱德

交通:布达佩斯 → 塞尔维亚贝尔格莱德(飞机)

5月31日 塞尔维亚

贝尔格莱德

6月1日 阿尔巴尼亚

地拉那

交通:贝尔格莱德 → 阿尔巴尼亚地拉那(飞机)

6月2日 阿尔巴尼亚,黑山

地拉那&斯库台,波德戈里察

交通:地拉那 → 斯库台 → 黑山波德戈里察(大巴)

6月3日 黑山,克罗地亚

波德戈里察&科托尔,杜布罗夫尼克

交通:波德戈里察 → 科托尔 → 克罗地亚杜布罗夫尼克(大巴)

6月4日 克罗地亚

杜布罗夫尼克

6月5日 克罗地亚,波黑

杜布罗夫尼克,萨拉热窝

交通:杜布罗夫尼克 → 波黑萨拉热窝(大巴)

6月6日 波黑

萨拉热窝

6月7日 波黑,斯洛文尼亚

萨拉热窝,卢布尔雅那

交通:萨拉热窝 → 斯洛文尼亚卢布尔雅那(飞机)

6月8日 斯洛文尼亚

卢布尔雅那

6月9日 斯洛文尼亚

卢布尔雅那

交通:卢布尔雅那 → 国内(飞机)

6月10日 抵达国内