跳往主要内容
返回
赵雅丽教授 Prof. Yah-Lee Chao
前台湾淡江大学 大众传播学系系主任&文学院院长
前台湾公共广播电视集团 董事长
前台湾中华电视公司 董事长兼总经理
台湾传播学术界最重要的社团「中华传播学会」发起人之一,历任多届理、监事以及第六届理事长
台湾「口述影像发展协会」的创始人及理事长
赵雅丽教授是台湾极少数研究经历丰富,同时兼具产、官、学界整合经验的传播专家,深具前瞻视野,对文创领域拥有极为丰富、独到的见解及实践经验。她长年担任台湾诸多政府部门的媒体及文创产业领域咨询委员、项目审查委员,并培训相关人才。近年来,赵教授经常受邀担任大陆多地政府、多间企业的文创产业发展运营、城市意象设计等项目的咨询顾问。

赵教授是台湾传播界极少数至今连续十八年获台湾国科会研究补助之殊荣的学者,长期进行「意义科学」理论建构与应用推广;至今发表期刊与研讨会论文数十篇,2010年,「意义科学」的理论分析架构已由国际出版社专书收录。目前担任湾《新闻学研究》、《中华传播学刊》,香港《中华传播学刊》、《传播与社会学刊》等多本学术期刊的编委与编辑顾问。